Внезапный Ренессанс: в Перу возрождают культуру инков
12.10.2018
Направления

Внезапный Ренессанс: в Перу возрождают культуру инков

На протяжении пяти столетий на западе Южной Америки наращивала свое влияние империя инков – Тавантинсуйю. К началу XVI века они достигли поразительного развития в самых разных сферах, от ирригации и металлургии до медицины. Но испанцы, к сожалению, к тому моменту доросли до варварства и огульной жестокости. За считанные годы некогда великая империя обратилась в руины.

Культура инков была разрушена, но не стерта. Долгое время она пряталась в горных поселках и только сейчас возвращается к жизни. 16 лет назад власти Перу начали кампанию по возрождению традиций местных этнических групп. В том числе народа, говорящего на языке кечуа, – потомков инков. Они составляют около 40 процентов населения страны.

К примеру, в городе Куско – бывшей столице империи, которая станет одной из главных опорных точек нашего январского путешествия – правительство возродило празднование Инти Райми, “праздника солнца”. Когда-то в день летнего солнцестояния проводилась важнейшая для инков религиозная церемония, и сейчас каждый год устраивают своеобразную реконструкцию. А за неделю до Инти Райми в Куско проходит показ национальных танцев. Причем задание подготовить выступление получают все окрестные школы, университеты, сотрудники государственных служб и даже детские сады. Участники самостоятельно шьют костюмы и подолгу репетируют.

8803770204190.jpg

Подобные государственные инициативы ведут к росту этнического самосознания. И вот уже молодежь, которая не так давно тянулась к европейским ценностям и стеснялась своих корней, все чаще общается на языке кечуа. Не только дома, в кругу родных, но и на улице. Раньше такое редко можно было увидеть. Конечно, кечуа не может полностью заменить испанский из-за отсутствия современных слов, но тенденция установилась очевидная. Более того, в районах, где сосредоточены поселения кечуа (в основном они живут на высоте до 3500 метров над уровнем моря), в некоторых школах с прошлого года стали преподавать математику и физику на родном языке. И количество таких школ, видимо, будет только расти.

Нина Корреньо, наш гид в Перу, рассказывает, что по приезде в страну 24 года назад была поражена, насколько люди не интересуются своей историей. Живут в департаменте Куско, до Мачу-Пикчу рукой подать, а многие там ни разу не были. Не испытывали такой потребности. А сейчас всех выпускников начальной и средней школ в обязательном порядке в конце учебного года вывозят на экскурсию, чтобы закрепить пройденный курс истории.

svadba_v_peru_17.jpg

Главная площадь города Куско 


Для детей из дальних районов организуют полноценный тур от трех до пяти дней. В первую очередь показывают город Куско, колыбель инков. Он был построен исключительно для знати: Сапа Инка (императора) и его приближенных. 14 дошедших до наших дней кварталов когда-то представляли собой 14 дворцов. Испанцы изгнали все население и понастроили своих зданий. С тех пор Куско внешне представляет собой удивительное переплетение двух культур.

48122672251046_machupicchu_28.jpg

Мачу-Пикчу


Второй день обычно посвящен Мачу-Пикчу (“старая гора” на языке кечуа), который поэтично называют “городом среди облаков”. Он запрятан высоко в Андах и был обнаружен лишь в 1911 году. Существует множество версий происхождения и предназначения Мачу-Пикчу. Среди гидов действует неписаное правило: гостям нужно кратко представить три гипотезы и только потом развивать ту, что тебе кажется наиболее правдоподобной. Чаще всего говорят о том, что Мачу-Пикчу был создан по приказу правителя инков Пачакутека как священный горный приют за столетие до вторжения конкистадоров.

olyantaytambo_40.jpg

Ольянтайтамбо


И еще в программу непременно включают город-крепость Ольянтайтамбо, тоже расположенный в Священной долине инков. Возможно, он даже более интересен, чем Мачу-Пикчу, потому что лучше сохранился. Да и споров вокруг Ольянтайтамбо не меньше. В 40-х годах американские археологи выдвинули версию, что некоторые строения были возведены не инками, а какой-то другой цивилизацией. И, надо сказать, ее разделяют многие специалисты. Дело в том, что при строительстве храмов была использована полигональная кладка, которой инки не владели. 

Впрочем, не все традиции инков оказались погребены под толстым слоем пыли времен. Некоторые никогда и не пропадали. Допустим, до сих пор в поселках кечуа действует принцип взаимовыручки, который они называют “айни”. Если кому-то из жителей требуется помощь – покосившийся забор поправить или канализацию провести – соседи без всяких разговоров приходят помогать. И никаких денег, боже упаси. Люди работают на благо своего поселка.

20170826_AMP004_0.jpg

Сохранились и более экстравагантные обычаи. На острове Такиле посреди озера Титикака берут пробу на совместимость характеров молодых людей. За год до возможной женитьбы девушка переселяется в дома будущих свекра и свекрови, и те за ней внимательно наблюдают. Причем все это время она должна разговаривать только шепотом. Когда подходит время свадьбы отец жениха идет к соседям и спрашивает, слышали ли они голос девушки. И только в том случае, если получает отрицательный ответ, дает согласие на брак. Эта традиция не канула в лету благодаря тому, что остров был изолирован от испанского влияния.

В общем, империя инков не исчезла, как принято думать. Вернее, империя, конечно, исчезла, но не ее наследие. Знакомству с ним будет посвящена значительная часть предстоящего в январе путешествия в Перу. Присоединяйтесь. Может, удастся составить свою гипотезу о предназначении Мачу-Пикчу.





Дмитрий Мухин
Дмитрий Мухин



Смотрите также

/upload/iblock/d38/d38cb509423f7f0d48a935e7c59e5201.jpg «Рок вышел из подполья». Рубинштейна, 13 и другие культовые места
/upload/iblock/233/233270a7c355fd46cb724c1ac46feadd.jpeg Знаки в пути. Как путешествие из Петербурга до Владивостока на попутках изменило мою жизнь
/upload/iblock/c86/c86fb89fc47ed8122da3ed01187b88c7.jpg “Алтай о том, что уже есть в вас”. Про артефакты скифского времени, алтайские языки и неземную энергетику
/upload/iblock/b0d/b0d3b2910bc2346ef509096335873ee3.jpg “Лучшее, что можно делать во Владивостоке – это дружить со стихиями”. О жизни на другом краю страны, китайской кухне и мостах как символе соединения
/upload/iblock/832/832dcbe78f1452048428d07c2060c11e.jpeg «Меня вдохновляет сама жизнь», — Тимур Сикоев о непростой судьбе конно-драматического театра «Нарты»
/upload/iblock/b27/b27b3a5b0a8e2325c01f263398e1a3b6.jpg Собирать морские звезды, прикрывать от львов зебр, подружиться с масаи – все это Танзания


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+