Блог

Индия. Дели

Много где пришлось побывать, а в Индии не был. Одни друзья торчат на Гоа, отдыхают и греют кости у воды, другие предлагают  мотоциклетное  путешествие  на Тибет, где самые высокогорные дороги в мире и запросто можно не разъехаться с встречным грузовиком и улететь в вечность, третьи вообще не советуют туда соваться – грязно, мол, и некомфортно. Никого нельзя слушать, только убедиться самому, что я и сделал в апреле месяце, сев на хвост группе турагентов.

Сергей Цигаль

За восемь дней мы много где побывали, посмотрели, съели и выпили. Насчет последнего очень важное замечание. Максимальное количество джин-тоника употребленное в течение дня – это гарантия вашего желудочного здоровья. Плюс чистая вода из бутылочки и влажные салфетки. Кроме того острая индийская кухня тоже не просто так острая. Пряная, ароматная, жгучая еда, в основном растительного происхождения в условиях жаркого климата, призвана защищать вас от инфекций. Наверное, не следует пить на рынке чай с молоком масала, сваренный тут же в грязном ведре на газу, или есть бесплатный обед из пластиковых тарелочек.

Путешествие в Индию

Дели – огромный непонятный город с самыми разными районами – от совершенно безумного забитого людьми и велорикшами Старого города, до вполне спокойных улиц, где располагаются посольства. Коровы, впрочем, бродят везде, как и обезьяны. Самому не удалось быть подвергнутому нападению мартышек, но многочисленные предупреждения услышал. И воруют из приоткрытых окон и дверей, и могут что-нибудь выхватить у нерасторопного туриста. Они сидят на тротуаре, на балконах домов и деревьях, ходят по крышам, словом, чувствуют себя по-хозяйски. 

Путешествие в Индию

Много собак, которые везде мирно спят,  свернувшись калачиком. Отношения между ними и приматами сложные, потому что обезьяны налетают сразу скопом, а собаки держатся поодиночке. Коровы и обезьяны священные животные, их не обижают. К собакам не относятся никак. Коров, правда, доят, но в городских условиях молоко может по вкусу напоминать бензин, поэтому оно удел бедняков. А вот буйволицу, просто так бредущую не встретишь, рядом с ней хозяин, молоко ценное и жирное. 

Путешествие в Индию

На рынке дорогу не торопясь перешло существо, оказавшееся мангустой. У забора на соломе лежали какие-то диковинные козы. Вот  змей на свободе не встретил ни разу, только кобры с удаленными зубами и ядовитой железой извлекаемые «факиром» с дудкой из небольших корзинок  для любопытных  туристов. Наш чудесный гид объяснил, что если годами лежать в темноте под крышкой, свернувшись кольцом, то и ползти не сможешь быстро, не то что кого-то укусить. В общем, производят впечатление животные в городе, да еще в таком количестве и разнообразии. 

Путешествие в Индию

Конечно, всем приезжающим в Дели показывают Ворота Индии, Дворец Президента (мы попали как раз на выборы и везде был запрещен алкоголь), Кутуб Минар и роскошный экспресс-поезд Maharajas Express. В любой гостинице при входе тебе сразу ставят красную точку на лбу, надевают длинное ожерелье из живых цветов и приносят напиток изумрудного, бирюзового или розового цвета – нечеловеческого. Сначала это удивляет, потом привыкаешь. Перед входом в экспресс все повторилось, а внутреннее убранство поражает воображение. Номера – не назовешь купе – состоят  из двух, трех комнат. Душ, туалет, телефон, интернет, мебель, ресторан, кругом золото… Стоит такая поездка по Индии в самом богатом номере около 10000$. (Я бы лучше прокатился на мотоцикле). Но какие-нибудь богатые молодожены из Кувейта, у которых во дворе бьет нефтяной фонтан, вполне могут себе позволить. 

Путешествие в Индию

У туроператоров началась выставка, где они пропадали два дня, а я с таким же свободным товарищем Борисом попросил гида сводить нас на рынок, в не туристический ресторан. Ресторан в Старом городе «Карим» существует с 1913 года. Предки хозяина были поварами у последнего Могола. 

Путешествие в Индию

Коронное блюдо – «Матан корма» - тушеная  козлятина. В казане раскаляется топленое масло (очень популярное в этой стране). По ложке  измельченного имбиря и чеснока, 2-3 гвоздики, пол палочки корицы, 3 зерна зеленого кардамона и 2 – черного. Слегка обжариваем и бросаем разрубленное на куски мясо (лучше ребра с костями) и тушим на сильном огне примерно 20 минут. Отдельно чайная ложка кориандра, ложечка черной зиры, и через три минуты три нарезанные головки репчатого лука обжариваются в масле, потом прокручиваются, а затем бросаются в мясо. Добавляем 100-150 грамм хорошей сметаны и одна ложка «пандануса» (какая-то специальная вода)! На небольшом огне полчаса. Если подливка очень густая добавляем воды. Примерно через полтора часа мясо будет отделяться от костей. Через 10 минут под крышкой без огня еще две ложки пандануса. Масла  должно плавать сверху на 2 сантиметра. Весь вкус в масле! Едят окуная лепешку «нан» – дрожжевая из тандыра. Так готовят на севере. 

Путешествие в Индию

Большой знаток индийской кухни наш гид – Ашу продиктовал мне этот рецепт, в котором просил обратить внимание на число зернышек той или другой приправы, нажимая на важность соблюдения пропорций. Все у нас есть в России, даже козлятину можно найти, а вот таинственный «панданус» вряд ли. 

Путешествие в Индию

Еще мы отведали овощного плова, лука с лимоном, жареной козлятины, и не получили ни чая, ни кофе. Я уж не говорю про вино. Вот как-то не принято. Пришлось попить  водички. Мне показалось странным такой способ разваривания мяса до волокон, до потери текстуры, но я и живу в другом месте. А заканчивают здесь трапезу тарелочкой с зернами аниса с крупными кристаллами сахара. Зачерпываешь горсточку – и в рот, пожевал – нейтрализовал запах свежего лука, например. Я тут же купил такой пакетик домой.

Путешествие в Индию

А на следующий день был, как мне объяснили, лучший ресторан не просто Дели, а, вообще, во всей Индии – «Бухара». Находится в пятизвездочной гостинице, небольшой по площади, с предварительной записью. Меню напечатано на больших овальных досках. Все блюда готовятся на огне рядом за стеклом. Зная о запрете на алкоголь, мы предусмотрительно взяли с собой и разлили по стаканам, что было замечено официантом, и он попросил не лишать его работы, но по одной махнуть все-таки успели. Ну, сами подумайте, как есть горячую баранью ногу и шашлык всухомятку?! Все обошлось, и меня даже пустили на кухню поглядеть на приготовление лепешек. А еще сфотографировали наш столик и на выходе подарили даме шаль и фотографию уже в рамочке. 

Путешествие в Индию

Рынок в Старом городе – это что-то невероятное, и по объему, и по ощущению. Здесь едят, бросая под ноги тарелочки, пьют, раздаваемую под выборы фанту, нарезают и тут же продают овощи-фрукты, давят апельсиновый и тростниковый сок, и, конечно, торгуют всем, чем только можно. При этом движение на велорикшах, моторикшах, мотоциклах-одиночках, на которых часто помещается семья до пяти! человек очень плотное. 

Путешествие в Индию

То есть сплошной трафик, бесконечная пробка! Но, каким-то чудом нам удалось перемещаться с места на место за очень небольшие деньги. Никто не толкается, все доброжелательны, улыбаются. 

Путешествие в Индию

Вот везет нас с товарищем хлопчик на своем древнем велосипеде с кабиной на двоих. Расходится с встречными в миллиметре друг от друга, дорога неровная, колдобины, тесно, сам худющий, а везет, улыбается и что-то еще рассказывает, тычет пальцем по сторонам. Кто-то спит на своем рабочем месте, другой тянет телегу размером с грузовик, дети бегают, ремонтируют мотоцикл, продают диски белого цвета – оказалось сгущенное молоко. 

Путешествие в Индию

Путешествие в Индию

Все не так как у нас, все очень интересно.

Путешествие в Индию

Вот, я уже не помещаюсь со своей заметкой на отведенном месте, а еще не выехал из Дели…

Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail