Индия. Продолжение
12.03.2015 439
Города

Индия. Продолжение

За неделю ничего нельзя ни увидеть, ни понять, слишком большая и разнообразная страна. Но поехать в Индию надо обязательно…

Клуб Путешествий
Клуб Путешествий

Клуб Путешествий

Клуб Путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

На четвертый день наша группа покинула столицу и выехала в Агру. Этот город считается небольшим по местным меркам. Все в мире относительно. Если в Дели проживает по неофициальным данным миллионов 25, то 10-12 – уже пустяки. Вообще же население Индии – 1 миллиард  200 миллионов человек отстает от населения Китая в 1,5 миллиарда, но, поскольку, в Поднебесной ограничена рождаемость, а индийцы плодятся без ограничения, то вскоре надеются выйти на первое место в мире. О чем говорят с гордостью.

Путешествие в Индию

В окрестностях города два великих архитектурных объекта, оба находящиеся под охраной Юнеско. Это одно из семи чудес света Тадж-Махал и Красный форт – тоже вполне себе чудо. Мавзолей-мечеть построен в честь жены потомка Тамерлана – Мумтаз-Махал. Там же находятся гробницы шаха и жены. Сооружение грандиозное, все из белоснежного мрамора, украшено сложной многодельной резьбой и полудрагоценными камнями. Сохраняя мрамор, все надевают при входе бахилы. В толпе у гробницы раздался громкий шлепок и окрик – оказалось, охранник треснул с размаху  какого-то парня по спине за то, что тот пытался сделать снимок телефоном. Когда я вышел из мавзолея, меня посетила кощунственная мысль о том, что резьба повторяется, повторяется, повторяется   многократно по одинаковому рисунку. Есть в этом какое-то однообразие. Но, Восток, как говорил товарищ Сухов – дело тонкое, и не мне судить о тонкостях самого великого архитектурного шедевра мусульманского искусства Индии, хотя думать никому не запрещено…

Путешествие в Индию

Красный форт, названный так по цвету песчаника, действительно красный. Обнесен высоченной 21-метровой стеной, здесь шли бои. Начали строить в 1565 году. Тадж-Махал хорошо виден из бойниц – расстояние между ними всего 2,5 километра. Акбар Великий перенес столицу из Дели в Агру. (Позже она вернулась обратно). На территории крепости было построено шесть дворцов, сейчас осталось только три. При Британском владычестве много драгоценностей было  вывезено в Англию и индийцы хорошо это помнят. Во время празднования Дня независимости Агры здесь произносит речь премьер, народ запускает воздушных змеев, а у стен проходит парад. Красный форт показался мне более интересным, каким-то менее торжественным и человечным.
Путешествие в Индию

Недалеко от города Джайпура у индийской деревни Абанери находится удивительный ступенчатый колодец Чанд Баори. Сооружен между 9-м и 11-м веками. Фантастическое квадратное сооружение, уходящее вниз на 30 метров, где видна затянутая зеленью вода – настоящий колодец, наполняющийся в период дождей и сохраняющий воду в течение нескольких месяцев. Он, конечно, обнесен заборчиком, потому что сразу хочется спуститься по ступеням вниз, а лететь 30 метров равносильно падению с 10-го этажа. В деревню нас повезли на телегах, запряженных верблюдами. У животных фигурно выстрижена шерсть на ногах, на шее и у копыт цветные браслеты. По обочине дороги любопытные дети, буйволы с беспомощными лицами и штабелями уложенный кизяк. Как-то они его формируют в лепешки со следами пальцев и сушат на крышах или прямо у дороги, а потом используют как топливо. 

Путешествие в Индию

В деревне нас встретили пением, игрой на барабанах (мне тоже удалось приложиться) и угощением. Сберегая здоровье, я приложился к джину с тоником и попробовал очень вкусные овощные пельмени.
Путешествие в Индию

Впервые в жизни проехался на слоне. В Форт Амбер поднимались на слонах по двое, не считая погонщика. Никакого удовольствия: очень высоко, страшно, диванчик, на котором сидишь, норовит съехать, вдобавок нужно беречь ноги, чтобы они не размазались по стене, вдоль которой едешь. С завистью смотрел на мотоциклистов, они ловко шныряли между слонов вверх и вниз. Зато наверху нас ожидал чертог тысячи зеркал, который якобы освещается весь при помощи одной свечи. Ничего мы не зажигали, но у зеркальной стены при входе сфотографировались все туристы до единого.  Строительство крепости-дворца было начато в 1592 году. А нынешние торговцы ухитряются втюхать (не подберу другого слова) свой товар даже когда ты сидишь на слоне. Они забрасывают наверх тряпку, а потом долго преследуют тебя на мотоцикле, чтобы ты не дай Бог не удрал не расплатившись.
Путешествие в Индию

Главная достопримечательность Джайпура – Дворец ветров Хава-Махал. Пятиярусный дворец, построенный в 1799 году, очень затейливый, с множеством окошек и балкончиков-фонарей предназначался для гарема. А система внутренних труб и отверстий создает легкий сквознячок, при котором прохладно даже в жару.
В поло на слонах когда-то играли английские аристократы. Теперь же это развлечение доступно для любого туриста. Конечно, не каждому, а только особенно талантливым (как, например, я) удается забить два гола сразу. Клюшка, похожая на молоток с длиннющей ручкой в правой руке, левая держится за веревку, глаза вниз лучше не опускать – высоко. Ну, еще погонщик. Играют трое на трое. Не теннис, но попробовать надо.
Путешествие в Индию

Напоследок отвезли нас всех в городок Самод, где расположена бывшая королевская резиденция. Дворец Самод  полностью отреставрирован королевской семьей и превращен в гостиницу. Волшебным образом, правда, всего на сутки,  мне достался королевский номер! Две большие комнаты, в ванной можно играть в футбол, мрамор кругом, пентхауз. Выходишь на балкон, а там… мраморный бассейн, столик, шезлонги … Вид сумасшедший. Обезьяны неподалеку, уходишь – окна на задвижку. Ну, просто, в гостях у сказки! 

Путешествие в Индию

Вечером в соседней гостинице мужчин учили повязывать тюрбан, а женщин сари. У всех получилось неважно. А потом был торжественный ужин с фейерверками, танцами и угощением!

Путешествие в Индию

Перед отъездом выбежал в городок поснимать. 

Путешествие в Индию

Очень древние строения, много заброшенных, черный худой кабан на дороге, стадо ослов, какой-то заспанный мужик вылез с собакой, женщина полотенцем шлепнула павиана, пытавшегося проникнуть в дом, свастики на стене – другая планета… 

Путешествие в Индию

Путешествие в Индию

Рецепты я записывал уже в автобусе по дороге в аэропорт. Очень вкусный утренний (у нас сказали бы похмельный) супчик самбар родом из Южной Индии. Желтая чечевица, любые овощи: томаты, окра, тыква, бобы, обязательно лист кари. Овощи варим вместе. Лимон для кислоты. На растительном масле жарим красный перец целиком и семена горчицы, и все бросаем в суп. Посыпают куркумой и едят с рисом. Я ел утром и в правильном состоянии. Очень острый, замечательный супчик, как нельзя подходит для наших просторов.

Путешествие в Индию

Панир – молодой  сыр – готовят с томатным соусом. Томаты, лук, чеснок, жарим на растительном масле. Специи: черный перец, кардамон, тмин, кориандр, куркума и порошок красного перца. Пассируем и добавляем немного воды. Потом заливаем сыр, нарезанный кубиками, и кипятим вместе с соусом. Едят горячим с лепешкой чапаты. Лепешка эта готовится просто – мука и вода. Затем обжаривается на сковороде. Потом вынимается и кладется на открытый огонь, прямо на газ, отчего раздувается и приобретает подпалины. 

Путешествие в Индию

Есть еще мучные шарики опять же из муки и воды – бати, есть парата – жареные лепешки с начинкой из картошки, словом все как у нас. И как во всем мире. Мука – вода – начинка. Сварил – пельмень, пожарил – пирожок. Много специй, много овощей, мало мяса-птицы – так я понял суть индийской кухни.

Путешествие в Индию

За неделю ничего нельзя ни увидеть, ни понять, слишком большая и разнообразная страна. Но поехать в Индию надо обязательно…

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!