Иногда Мишки человеческие – гораздо вреднее, чем мишки бурые!
18.08.2019
Колонки

Иногда Мишки человеческие – гораздо вреднее, чем мишки бурые!

Продолжаем рассказывать вам об интересных местах, традициях и людях в нашей совместной с "Аэроэкспресс" рубрике – "Охота к перемене мест". Сегодня речь пойдет про мишек.


Я много раз встречался с медведями, чуть меньше – с белыми. Белый считается очень опасным, потому что зимой ему надо что-то есть, а этого чего-то в Арктике крайне мало. 

А вот бурых медведей я очень много видел, их вообще развелось сейчас на Дальнем Востоке какое-то несметное количество. Мишка очень плохо видит, зато нюхает и слышит хорошо, как известно из детского стишка. То есть, если ветер идет от него на тебя, то он может подойти к тебе на довольно близкое расстояние и убежит только когда учует или увидит тебя. Поскольку я видел их в основном с борта лодки или с другого берега, то, в общем-то, это были довольно безопасные встречи. И пугался скорее медведь, чем мы, потому что надувная лодка и катамаран бесшумно передвигаются по воде, мишка видит тебя только когда ты уже проплываешь мимо него в 10-15 метрах и пугается, потому что он не понимает, что это за хрень такая разноцветная плывет по воде. 


anthony-renovato-6HxC-fZjlI0-unsplash.jpg


В конце лета и осенью десятки медведей выходят на берег за рыбой. И, собственно, кроме рыбы, их мало что интересует. Но медведей – такое количество, что их лапами истоптаны все берега. Однажды в низовьях Енисея мой товарищ – довольно известный украинский артист – аккуратно собирал все топоры и тяжелые предметы и затаскивал их на ночь в палатку для того, чтобы отбиваться, если медведь нападет. Но и вообще как-то все очень нервно реагируют на эти следы. 

Последний раз мы были на Колыме, где картина была та же самая. Там, в среднем течении, – чудесные речки, по которым мы сплавлялись. Мы насчитали за три дня 12 медведей, и все это бурно комментировали, недоумевая, почему мы не берем с собой ружье для спасения собственной жизни. А я, честно говоря, вообще не понимаю, зачем нужно убивать медведя: не настолько практичен его мех, и не настолько вкусно мясо, чтобы изводить моих тезок. Я вообще не понимаю, зачем нужно убивать больших животных, мне кажется, что это неправильно. И я всех уговаривал, что бурый медведь – травоядное существо, которое любит черемуху и малину, и что мы его вообще не интересуем никаким образом. 


marco-secchi-E0su4LQzQ4c-unsplash.jpg


В один из дней мы уже собирали лагерь, и к счастью стояли в воде, как вдруг тринадцатый медведь вышел прямо на нас и встал в метрах пятнадцати. Он поднялся на дыбы и сказал что-то такое, из чего было понятно, что не очень-то он доволен нашим присутствием. 

Медведь убежал, но товарищи мои смотрели на меня с недоумением, потому что это обстоятельство опровергало все мои обещания и уговоры об абсолютной безопасности встречи с медведей. Но я стою на своем. Иногда мишки человеческие могут быть гораздо более вредными, чем мишки бурые. 




Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
Журналист, путешественник, президент Клуба

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/22e/22ebb4e0cbc7daea61163190413abf1b.jpg Испанская Тоскана, Перинеи и мастерская скульптора Саграды-Фамилии. Чем удивит Каталония даже бывалого путешественника
/upload/iblock/279/279460a9defa25bafe8fe5dc6553b8e8.jpg Япония: чудеса из глубины веков
/upload/iblock/e4d/e4d9645c2ffa091b3f97ea79c5626313.jpg Рисовые поля, манговые деревья у дома и гекконы токи – все это Камбоджа
/upload/iblock/796/7968e5c61ae2bee7a58816b8011bc93b.jpg Жить в Австрии: ценить время, тонко шутить и гордиться музыкой
/upload/iblock/c5b/c5b99f57ca1b0b7aa91ab489666f5699.jpg От тропического севера до сурового юга: 7 чудес Аргентины
/upload/iblock/ac7/ac70633e753912a48212ffe9e934cfdb.jpg Это всё Кения. Uber-мопед, английское чаепитие, выкуп невесты и 42 племени


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+