Инсайдер: 10 мест, которые нужно посетить в Будапеште
03.07.2018 10355
Города

Инсайдер: 10 мест, которые нужно посетить в Будапеште

Рекомендации Анны Чайковской – автора путеводителя "Афиши" по Будапешту

Клуб Путешествий
Клуб Путешествий

Клуб Путешествий

Клуб Путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

"Будапешт расцвел так ярко и неожиданно, что мир просто не успел этого заметить. Никакой Хемингуэй не приехал и не написал, что это «праздник, который всегда с тобой». Зато те, кто всё-таки приезжают в Будапешт, обязательно восклицают вечером первого же дня: «Кто бы мог подумать… Говорили мне, что Будапешт красив, но чтоб настолько!..». Фестивальная неделя – то время, когда Будапешт открывается для всех. Август, жара, город раскален, он пахнет вином и жареным мясом, звучит музыка, и улицы его заполнены гостями со всего света". Присоединяйтесь! Едем с 8-12 августа вместе с Михаилом Козыревым в музыкальный Будапешт. А пока – что обязательно нужно посмотреть и куда пойти: 10 самых интересных мест в столице Венгрии от Анны Чайковской – автора путеводителя "Афиши" по Будапешту. 



1. Рыбацкий бастион


Fishermans-Bastion-Budapest-Kareszzz.png

Обязательно, чтобы увидеть Пешт, Дунай и мосты с высоты будайского холма. Но делать это надо не утром, когда солнце бьет в глаза, и не днем, когда единственное, что там можно разглядеть, это коллективы китайских туристов, а вечером, начиная с заката, и ночью. Мосты светятся, Парламент сияет, река блестит, и звезды мерцают над головой.

Адрес: Budapest, Szentháromság tér, 1014 Венгрия

2. Базилика святого Иштвана


st-stephens-basilica-in-budapest-2800.jpg

Это долг вежливости: представиться первому венгерскому королю и поздороваться с ним практически за руку. Можно еще подняться на галерею, окружающую купол (302 ступеньки вверх или лифт). Вид на город с высоты – это раз, возможность увидеть купол изнутри – это два. Кстати, многократно проверено: визит в храм святого короля обеспечивает посетителю хорошую погоду на всё время пребывания на подвластной королю территории.


3. Ромкочмы Еврейского квартала


Ruin-pab-v-Budapeshte.jpg

«Руин-паб», как и «руин-бар» – это лишь приблизительные переводы понятия romkocsma, позволяющие только намекнуть, что это не ресторан, не тацплощадка, не пивная, но всё это вместе в разных пропорциях, плюс фантастические интерьеры, плюс молодежь со всей Европы, плюс дедушки с соседних улиц, плюс случайно забредшие музыканты, плюс кино на кирпичной стене без звука, плюс… Короче говоря, ромкочмы Еврейского квартала – это те самые места, где Будапешт проводит ночь с пятницы на понедельник. И знаменитую «Симплу» (Szimpla), пожалуй, пора уже оставить в покое, всё равно там вечером не протолкнуться. В двух шагах находится улица Klauzal: там таких заведений целый букет, а туристы-то и не знают.


4. Площадь Свободы


Budapest-Hungary-10.jpg

Пожалуй, скорее сквер или парк, чем площадь. Пространство, располагающееся как раз посередине между базиликой святого Иштвана и зданием Парламента, застроенное солидными зданиями времен Австро-Венгрии и заставленное памятниками, по которым любознательный наблюдатель прочтет всю непростую историю Венгрии в ХХ столетии. Среди них: памятник советским воинам-освободителям, бюст правителя Венгрии во время Второй мировой войны Миклоша Хорти (под стеклянным колпаком), затем бронзовый, идущий в сторону памятника советским солдатам, Рональд Рейган, поблизости – стоящий на мостике Имре Надь, бывший премьер-министром страны во время антикоммунистического восстания 1956 года, чуть в стороне – американский генерал времен Первой мировой с плёткой в руках. Главный же на сегодня – памятник, стоящий перед фонтаном Моисея (второе название: «Петергоф наоборот»). Точнее, памятник – и антипамятник. Монумент, поставленный по инициативе правительства, и существующая пятый год инсталляция напротив, выражающая категорическое несогласие будапештцев с идеей памятника правительственного. Очень интересно на это посмотреть.


5. Купальни Будапешта


18047Szechenyi-SPA.jpg

Любые, в зависимости от погоды, настроения, компании и личных предпочтений. Термальные купальни Сечени (Széchenyi) – весело, многолюдно, сплошной восторг; но на очень строгий вкус не всегда идеально чисто. «Геллерт» (Gellért) – ар-нуво, мозаики и витражи; «Это как по Эрмитажу плавать» + летом искусственная волна. «Рудаш» (Rudas) –женщины и мужчины вместе – по выходным, по вторникам только женщины, в остальные дни «мужской клуб». «Кирай» (Király) – все осталось так, как сделали турки в XVI веке, без изменений. «Лукач» (Szent Lukács) – уютно, далековато, лечебно. «Вели-Бей» (Veli Bej) – скучно, зато максимально гигиенично. Везде есть бассейны закрытые и открытые. Бронировать самостоятельно не надо, но в кассе нужно спросить «кабинку», чтобы переодеваться не в общих залах. Плюс «Палатинус» – лучшие открытые купальни из двенадцати бассейнов на острове Маргариты. В Будапеште есть еще купальни: Кирай, Дагай, Паскаль,Рац, Дандар и другие, но они не так популярны среди путешественников, как Сечени.


6. Открытые кафе/бары на набережной


5790859f95462-mazel-tov-urban-garden-budapest.jpg

Летом они повсеместны, названия не важны, искать не придется. На Пештской стороне начинать можно с тех, что устраиваются по обе стороны от основания Цепного моста, а заканчивать – за мостом Свободы, на котором третий год город устраивает летние ночные пикники, у спины «Кита» (Bálna), стеклянного сооружения, которое действительно иначе, как «китом» и не назовешь.


7. Опера и Музыкальная академия


43ef8593-2619-4983-b7e3-db51788a18d3.c10.jpg

Именно так, парой. Эти два здания отмечают собой точки расцвета Австро-Венгрии и неизбежности ее гибели. В обоих случаях особенно информативны интерьеры. И если здание Оперы строили для себя люди, только что Австро-Венгрию создавшие, готовящиеся отпраздновать Тысячелетие Венгерского государства и исполненные оптимизма по поводу как собственных дел, так и перспектив развития европейской цивилизации в целом, то Академию – их дети. Для них праздник уже закончился, зато начинался ХХ век с двумя мировыми войнами, фашизмом, коммунизмом и чередой катастрофических поражений. Они об этом, конечно, еще не знали. Но, как становится понятно, предчувствовали.


8. Самая первая на европейском континенте линия метро


25062017-_AVP8367.jpg

То есть вторая в мире, после метро лондонского. Настолько старая, что словом «метро» она не называется, поскольку в год ее открытия такого слова еще не существовало. Двадцать ступенек вниз – и вы в XIX веке. А если на второй станции этой линии найти Музей метро, можно увидеть и тот самый поезд, что впервые проехал под Будапештом 2 мая 1896 года. Для контраста затем можно прокатиться по линии самой новой – 4-й, «зеленой», автоматической: поезда на ней ходят без машинистов.


9. Замок Вайдахуняд


27853594275_a0fbb213b7_k.jpg

Что делать, венгерский язык – не индоевропейский, и Vajdahunyad – еще не самое заковыристое из слов из тех, которые здесь будут встречаться. Так что для разминки неплохо познакомиться с набором главных выражений: Jó napot! (Доброго дня!), Köszönöm (Спасибо), Viszontlátásra / Viszlát (До свиданья), Kérem (Пожалуйста), Nagyon finom (Очень вкусно) Egészségedre! (Будь здоров! (чокаясь)). И запомнить, что CS читается как Ч, GY – ДЬ, S, в отличие от прочих языков, произносится как Ш, а SZ, напротив – С. Теперь можно попробовать прочитать одну из городских вывесок: «gyógyszertár» звучит как дьодьсертар и означает аптеку. А замок Вайдахуняд – не замок, а выставочный павильон, построенный к празднованию Тысячелетия Венгрии в 1896 году, потихоньку обрастающий легендами и ресторанами, притворяющийся замком Дракулы и музеем сельского хозяйства, стоящий на озере в парке Варошлигет, неподалеку от площади Героев и купален «Сечени».


10. Центральный рынок Будапешта


20378657612_fc81167e2d_k.jpg

Последним пунктом, потому что идти на него нужно в конце пребывания в городе, с целью за раз приобрети все подарки и сувениры для коллег, родственников и знакомых, не имевших счастья посетить Будапешт. Везти из Венгрии полагается колбасу из мяса лохматых свинок или длиннорогих коров, токайское вино (на этикетке должно стоять слово Aszu), паприку во всех видах и гусиную печень в черных баночках. А про суп-гуляш, про оленину под брусничным соусом, про ту же печень, но свежую и жареную, про торты «эстерхази», «добош» и «эршег зёлд аранья» и про десерт в честь 150-летия Австро-Венгерской империи коллегам, родственникам и знакомым рассказывать придется на словах.




Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Спасибо! Ваш комментарий принят!



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.