10 мест в Риме для любителей искусства
16.03.2018 13092
Направления

10 мест в Риме для любителей искусства

Кафе «Канова», завсегдатаем которого был Феллини, фермерский рынок на улице Сан-Теодоро, квартал Караваджо, дворик Браманте и другие достопримечательности Рима в авторской подборке нашего гида. Марита переехала в столицу Италии и попала в среду искусствоведов, которые открыли ей особенный Рим – город крошечных церквей с великими шедеврами, неприметных подворотен с ренессансными саркофагами, уютных кафе и очаровательных безлюдных переулков.


Пьяцца дель Пополо (Piazza del Popolo)

Хотите увидеть Рим глазами Гете или Гоголя? Начинать нужно отсюда. Именно здесь расположены главные ворота, через которые на протяжении веков в город въезжали путешественники и сразу оказывались на красивой площади. Как и тогда, в “прилепившейся” к воротам церкви, можно увидеть знаменитые полотна Караваджо. А с прилегающего к площади холма Пинчо открывается одна из лучших панорам Вечного города.


пьяца дель пополе.jpg



Кафе Канова Тадолини (Caffè Canova Tadolini)

На самой площади Пополо находится то самое кафе «Канова», завсегдатаем которого когда-то был Феллини. Но стоит пройти чуть дальше по улице Бабуино, до кафе «Канова Тадолини». Когда-то здесь располагалась мастерская самого знаменитого скульптора  XIX века – Антонио Кановы. После смерти он завещал ее своему любимому ученику, Адамо Тадолини, тот – наследникам, тоже скульпторам. И только сравнительно недавно здесь открылось кафе. Проходя мимо, его легко принять за музей: столики прячутся между гипсовыми конями и мраморными бюстами. Рассматривать эти порой забавные фигуры, стараясь определить период и авторство – отдельное удовольствие!


canova-tadolini.jpg



Капитолийский холм

Пожалуй, самый знаменитый из семи римских холмов, воспетый Горацием в той самой оде, которая послужила эпиграфом к пушкинскому «Я памятник себе воздвиг…» Именно здесь, в Капитолийском музее, хранится оригинал бронзовой скульптуры – Капитолийской волчицы. Приглядитесь к ней повнимательнее, и вы заметите, что волчица и близнецы слегка различаются по стилю. Дело в том, что волчица была отлита в Средневековье, и лишь пару веков спустя ренессансный мастер добавил к ней близнецов. Чуть позже Микеланджело переоформил всю площадь на холме вокруг другой бронзовой скульптуры – конной статуи Марка Аврелия (стоящая ныне на площади безобразная копия лишь оттеняет достоинства спрятанного внутри музея оригинала).


капитолий.jpg



Фермерский рынок Сан-Теодоро 

С Капитолийского холма не просто открывается живописнейший вид. Небольшая дорожка ведет вниз к форумам, а затем огибает их и превращается в тихую улицу Сан Теодоро. Если прогуляться по ней в субботу или воскресенье, то она выведет вас к крытому фермерскому рынку. Перед вами предстанут прекрасные ряды сыров, мяса, зелени, свежей пасты, оливкового масла и прочих гастрономических радостей. Но это еще не все – во внутреннем дворе рынка вы сможете недорого пообедать в компании местных с видом на древнюю арку.


7_728_550_fixedwidth_retina.jpg

  


Галерея Боргезе

Пожалуй, ни в одном музее мира нет такой концентрации шедевров на квадратный метр, как здесь. Почти все они были собраны в начале XVI века одним человеком – могущественным папским племянником Шипионе Боргезе. Страстный коллекционер Шипионе готов был пойти на все, чтобы заполучить вожделенный предмет: картину Рафаэля по его приказу вынесли из церкви в Перудже, работы Караваджо он заполучил, пригрозив законному владельцу тюрьмой. Правда, самые знаменитые экспонаты галереи – выдающиеся скульптуры Бернини – он сам заказал юному и на тот момент еще неизвестному гению. В отличие от большинства музеев, экспозиция здесь строится не по хронологическому, а по эстетическому принципу.


галерея боргезе.jpg



Бернини vs Борромини

Если в скульптуре Бернини не было равных, то в архитектуре с ним мог поспорить его выдающийся современник – Франческо Борромини. Чтобы разобраться, чем они отличаются и кто вам больше по вкусу, прогуляйтесь по улице Четырех фонтанов (Via delle Quattro Fontane). В Палаццо Барберини оба мастера создали по лестнице – выбирайте, какая вам больше нравится, квадратная или овальная. А неподалеку каждый из архитекторов оформил по крошечной церкви.


24855196799_fb143a8a6f_o.jpg



Вилла Фарнезина в Трастевере

Во-первых, вся вилла, которую построил для себя в начале XVI века банкир Агостино Киджи, роскошно расписана замечательными ренессансными художниками: от Себастьяно дель Пьомбо до Рафаэля. Во-вторых, на втором этаже можно увидеть редкое историческое свидетельство – надписи на стене, оставленные ландскнехтами Карла V во время разграбления Рима в 1527 году. Ну а самое удивительное то, что в таком прекрасном месте обычно очень мало туристов. Напротив виллы – ботанический сад. Ну и сам район Трастевере, с его обаятельной деревенской атмосферой – отличное место для прогулки.


вилла фарнезе.jpg


Дворик Браманте

Недалеко от площади Навона, в переулках, прячется еще один шедевр Ренессанса – церковь Санта-Мария-делла-Паче. Полюбовавшись фресками Рафаэля, заказанными для своей капеллы тем же банкиром Агостино Киджи, зайдите в соседний монастырский дворик, построенный по проекту Донато Браманте, соперника Микеланджело и автора ватиканского Бельведере. Здесь на втором этаже можно выпить кофе, сидя на тех же каменных сидениях, на которых сиживали монахи XVI века – правда, теперь на них мягкие подушечки.


дворик там.jpg


Квартал Караваджо

Отдохнув в спокойном монастырском дворике и насладившись гармоничной живописью Рафаэля, можно отправляться на поиски совершенно других впечатлений по другую сторону площади Навона. Именно там, в переулках возле Via della Scrofa, жил, работал и устраивал потасовки в начале XVII века Караваджо. Посмотрите на его знаменитые работы в церкви San Luigi dei Francesi – и вам сразу станет ясно, почему его живопись воспринималась современниками как революционная. Чтобы в полной мере оценить это, сравните полотна художника с потолком в той же капелле, расписанным его современником в традиционной манере.  


сан луиджи.jpg


Аппиева дорога

Если выходной и светит солнце, то лучшее место для прогулки – как пешей, так и велосипедной – это Аппиева дорога. По субботам и воскресеньям большой отрезок дороги закрыт для движения. Гуляя по (местами) сохранившемуся античному покрытию, дойдите до гробницы Цецилии Метеллы – столь любимой Гете, что он даже попросил изобразить себя на ее фоне в знаменитом итальянском портрете – и дальше, к прекрасному ресторанчику Qui nun se more mai.


дорога аппиева.jpg





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/d77/d779c6dd9214de237ae881ec9ae61484.jpg "Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
/upload/iblock/c67/c677e087bfcd533bb43bfcb6494eec41.jpg Грабители с пушками, текила да кактусы: Диванные предрассудки про Мексику
/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.