Из Парижа – в регионы. Праздник молодого вина, культ Наполеона, красота, океан и устрицы
08.10.2019
Колонки

Из Парижа – в регионы. Праздник молодого вина, культ Наполеона, красота, океан и устрицы

Все регионы Франции очень разные. В Прованс едут за солнцем, лавандой, помидорами и маслом. В Альпы – за горами, снегом, сырами, фондю и раклетом. В Бордо – за устрицами, а в Нормандию – за фуагра, сидром и кальвадосом, который тебя не только пьянит, но и согревает. Сравнивать эти провинции все равно, что Китай и Турцию, левый и правый берега Сены в Париже. Поговорили с Андреем Андреевым – нашим французским гидом – о Бордо и Коньяке, культе Наполеона и празднике “нового божоле”. 


Аквитания была одним из самых процветающих регионов Франции во времена Элеоноры Аквитанской и до этого тоже: начиная с 13 века и по сегодняшний день у них все было замечательно. Она самостоятельна, независима, ее жители ходят с высоко поднятой головой. На территории региона много красоты, интересных традиций и вкусных блюд, ведь Франция, как и Германия, это объединение независимых ранее герцогств, княжеств, городов. Конечно, жители городов Аквитании с гордостью и трепетом чтут исторические особенности, берегут традиции и всячески их поддерживают. Поэтому Бордо и Коньяк – хоть они и находятся на территории одного региона – это как Турция и Китай, совершенно разные области одной и той же территории.


juan-di-nella-ulhxvMjzI_4-unsplash.jpg


Бордо vs Коньяк

Конечно, в архитектуре этих городов сейчас глобальной разницы нет, потому что везде прослеживается влияние 19 века, когда во Франции царила архитектурная глобализация. Но разница в продуктах, которые вы можете найти на рынке, разница в блюдах, которые вы находите в меню ресторана, разница в акцентах даже – она чувствуется очень сильно. Если в Коньяке вы будете просить какое-то вино из Бордо, то вам, конечно, его подадут, но весь ресторан обернется и посмотрит на вас как на инопланетянина. Выйти, может, и не попросят, но точно намекнут, что будет неплохо, если вы уйдете. То же самое и в Бордо. Если вы скажете: “Нет, бордо мы пить не будем, большое спасибо, нам бы бутылочку коньяку”, то все, это конец. “В смысле вы не будете пить бордо? Что вы здесь делаете? Вот выход”.

У тех, кто живет внутри территории материка как Коньяк, в изобилии – “наземные” продукты. А Бордо находится на побережье, поэтому там в основном устрицы, морепродукты. Но даже с устрицами у них есть нюансы, потому что в каждой бухте, за каждым поворотом каждой скалы, есть какая-то семья, которая в течение 500 лет выращивает на этой самой скале свои устрицы, именно такой формы, именно такого вкуса. И когда вы их пробуете, вы действительно понимаете, что они абсолютно разные. Ну, это как майонез и сметана. Вроде и то, и то беловатое, и то, и то по консистенции одинаковое, но на вкус это – абсолютно разные вещи. 


guillaume-flandre-0YMcQKJXtc4-unsplash.jpg


Культ Наполеона

В начале ноября мы как раз поедем по маленьким городам разных регионов Франции – с Алексом Дубасом. И обязательно заедем на остров Экс, где французы фактически всех своих нормальных сильных руководителей, которые внесли в историю развития страны очень большой вклад, отравили, убили, зарезали. Но почему-то посмертно французы начинают к ним испытывать нечеловеческую любовь и очень-очень чтут их память. В том числе Наполеона. И вот этот остров Экс – как раз то место, где Наполеон находился последние дни перед ссылкой на остров Святой Елены. Конечно, там все посвящено Наполеону, там царит его культ. Музей, улицы, площади, переулки, рестораны, бары, кафе – все названо именем Наполеона. 


anthony-choren-A_Hrd8m_hPA-unsplash.jpg


От столицы до регионов

Да, в Бордо терпеть не могут парижан, потому что считают, что те ничего не делают, так как в Париже нет никакой индустрии – это просто столица. Мол, парижане занимаются только тем, что пьют шампанское, ходят по магазинам и тусуются в ресторанах. А “бордовчане” работают день и ночь на своих полях, ухаживая за виноградом – им деньги достаются тяжело, а парижанам очень легко. 

В Бордо живут богатые семьи. Но они считают, что их деньги более настоящие, которые пропахли потом и пропитаны кровью мозолистых рук. А парижанам в свою очередь все равно: для них Бордо – ну, Бордо и Бордо, подумаешь, Урюпинск. 

Коньяк немного попроще. Исторически его перекидывало по разным территориям, поэтому они привыкли к разным переходам. То есть в Коньяке тоже ходят с задранным носом, но не так нарочито. 

Конечно, жители регионов другие – не жители столицы. Например, в Нормандии все прекрасные, добрые, открытые. Если вы поедете вниз, в Прованс, там тоже по-другому. Традиционно, чем больше вы спускаетесь к морю и чем больше там солнца, тем люди открытее, дружелюбнее, более расположены к вам. Вот Нормандия – исключение, потому что там, конечно, холодно, но все равно люди такие хлебосольные, добрые и прекрасные. 

Но все регионы – настолько разные. У каждого места – свой идеальный сезон для посещения. Летом надо ехать в Прованс за солнцем, лавандой, помидорами и маслом. Зимой нужно ехать в Альпы, чтобы поесть жирных сыров, фондю и раклет. В Бордо надо ехать весной – за устрицами и разнообразием алкогольных напитков, сопровождающих эти яства. А в Нормандию можно и осенью, когда начинается фуагра, когда созрел сидр, когда кальвадос тебя не только пьянит, но и согревает. 



freddie-marriage-muMn0QEeiiw-unsplash.jpg

Сбор винограда и праздник “нового божоле”

Любое уважающее себя хозяйство делает весь сбор винограда вручную – как в Аквитании, например. И это, конечно, целый праздник. Помните танцующего Челентано? Конечно, ногами виноград уже никто не давит, но сбор проходит примерно так же – весело, задорно, с танцами, плясками, со всеми родственниками и друзьями. 

Есть еще один важный региональный праздник. В третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник “Нового божоле” – молодого вина. Он тоже сопровождается танцами, плясками и круглосуточным распитием этого напитка. А его преддверие можно заметить везде, так как во всех магазинах и ресторанах появляется надпись: “Новое божоле уже у нас”. 



matthieu-da-cruz-QrC4oaYG-WY-unsplash.jpg


Во Франции есть все – от океана до гор

Советовать какое-то определенное направление во Франции – то же самое, что советовать выбирать между Америкой и Тибетом. Те, кто начинает с севера, могут заехать в Биарриц. И они наверняка подумают: “А вот такая она, вся Франция”. И это будет неправдой. Те, кто заедет для начала в Страсбург, тоже могут подумать: “О, вот такая она, французская сторона!” и тоже будут неправы. Поэтому я считаю, что нужно начать традиционно – с Парижа. Пройтись по магазинам, посмотреть на Эйфелеву башню. А потом когда уже вам это все станет понятно, нужно ехать дальше, и понимать, почему французы чаще всего путешествуют внутри страны.

Французы очень много путешествуют по Франции, потому что здесь есть море, горы, равнины, океан, реки, озера, деревни, города, небоскребы и даже пустыни. Ну, как бы пустыня – это такая огромная дюна на несколько десятков километров. В этой стране есть абсолютно все. В принципе, чтобы познать разные ландшафты природы, и разные виды, не надо никуда уезжать. Очень удобная страна. Я вот много лет ездил заниматься серфингом под Биаррицем, а потом мы подумали: ну, что мы все время дома да дома, давайте-ка поедем куда-то еще. Мы съездили в Америку, мы съездили на Бали, мы съездили на Шри-Ланку и поняли, что не надо никуда лететь 12 часов – надо просто проехать два часа на поезде. 


Алекс Дубас



Ольга Яковлева
Ольга Яковлева



Смотрите также

/upload/iblock/40d/40d4882a7c2f9f233126332f06ef4fa5.jpg Я уверен, что еще на нашем веку в Иране произойдут большие перемены
/upload/iblock/14c/14c54857a7b7c262b11b4891b398274e.jpg Новый год в Карелии: финская кухня, бескрайний снег и закаты в полнеба
/upload/iblock/f48/f4817b2831bb5f1ebe12e4639ecb7bc5.jpg 6 путешествий с Клубом Кожухова на Новый год
/upload/iblock/81f/81fe9d52a4f53f71b38fb14bf62008af.jpg Предрассудки о Макао: португальский Китай или китайская Португалия
/upload/iblock/78d/78d204e299069be79f99a43812a5ce47.jpg Кто такие Беллинсгаузен и Лазарев, и почему они крутые
/upload/iblock/072/072ac97494ea32430d7afaefeda4a1e5.jpeg До Огненной Земли и обратно, или путешествие длиной в два с половиной года


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+