Как армянский коньяк жизнь спас. Диванные предрассудки про Армению
28.03.2019
Направления

Как армянский коньяк жизнь спас. Диванные предрассудки про Армению

Иногда за самыми примечательными местами не нужно отправляться на край света. Думаешь, что едешь в одну из бывших советских республик, а на деле — открываешь ее с неожиданной стороны. Предстоящая поездка Клуба в Армению — отличный повод провернуть этот фокус. Мы расспросили нашего местного гида Максима Григоряна о самых распространенных стереотипах о его стране и выяснили, что из них близко к правде, а что вообще не соответствует действительности, а заодно и узнали о главной причине посетить Армению.


А за тобою Арарат...

Предположение, что Арарат находится на территории Армении — самый главный стереотип о нашей стране. История сложилась так, что в начале двадцатых годов прошлого века Арарат согласно Московскому и Карсскому договору отошел к Турции. И по сей день главный символ не только страны, но и всего этноса в целом находится на турецкой территории.

Говорят, что когда турецкое правительство направило ноту протеста по поводу изображения Арарата на гербе Армянской ССР, нарком иностранных дел Чичерин ответил, что на флаге Турции изображен полумесяц, хотя луна также не является ее частью. На этом вопрос был исчерпан. Арарат и сегодня изображен на современном гербе Армении, но не один, а вместе с Ноевым ковчегом — это не просто географический, а общий христианский символ. Направить новую ноту протеста по этому поводу все равно, что пойти против всего христианского мира.

Арарат к нам находится одновременно и близко, и далеко. После того, как Турция в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией, попасть на территорию Западной Армении, которая сегодня географически является восточной частью Турции, можно только через соседнюю Грузию, тогда как напрямую от нас до Арарата не больше часа езды на машине. «Арарат мы видим, да и только!» — говорят у нас в Армении. Арарат виден отовсюду, а в гостиницах и отелях особенно ценятся номера с выходящими в его сторону окнами.


artak-petrosyan-521444-unsplash.jpgPhoto by Artak Petrosyan on Unsplash


По всему миру проживает больше армян, чем в самой Армении

Есть такая шутка, что Армения это всего лишь офис для армян. Только на самом деле за этой шуткой скрывается достаточно грустный смысл. Да, армян сегодня можно встретить по всему миру, вот только любой понимающий человек осознает, что просто так никто не оставляет свою родину и не разбредается по свету в поисках лучшей жизни. Сегодня мы проживаем на осколке нашей родины, тогда как большая часть исторически принадлежащей нам земли находится на территории Турции.

Крупные армянские диаспоры есть в России, США и Франции, много армян проживает сегодня и на Ближнем Востоке — в Ливане, Иордании, в Сирии до начала гражданской войны также было много наших. Армяне ассимилируются, но не забывают о своих корнях. Например, известный французский шансонье Шарль Азнавур имеет армянские корни, а русский художник-маринист Иван Айвазовский при рождении носил имя Ованесс Айвазян. Есть армянские предки и у певицы Шер, участников группы System of a Down, Авраама Руссо...

Мимо моей семьи также не прошла тема иммиграции, мы также покидали Армению не по своей воле. После землетрясения моя семья была вынуждена переехать в Россию, я вырос и провел большую часть своей сознательной жизни там, а на Родину вернулся только несколько лет назад. Если уезжать, то только с надеждой на возвращение обратно.


nasser-ansari-1052974-unsplash.jpgPhoto by Nasser Ansari on Unsplash


То, что не должно никогда повториться

Мы, армяне, живем с осознанием чудовищности геноцида всю свою жизнь. Нам рассказывают об этой странице истории с детства, и это та правда, которую должен знать весь мир, чтобы подобное никогда не повторилось.

Но я не считаю правильным повсеместное афиширование проблемы признания геноцида развязавшей его стороной. Современных турков понять можно: кому понравится, что их предков обвиняют в убийстве мирных жителей? Любому будет легче думать, что его прадеды боролись за свободу своей родины.

Геноцид армян признан в нескольких странах, но в самой Турции даже есть специальная статья в уголовном кодексе, которая предусматривает наказание за «очернение турецкой нации», в частности за констатацию факта массового убийства армян в 1915 году. Если вы заинтересуетесь историей тех событий, то изучите ее со всех сторон и с нейтральной в частности. Только в этом случае можно давать общую оценку событиям столетней давности и не быть голословным. А главным доказательством того, что власти Османской империи не добились того, чего хотели, является тот факт, что есть мы и наша страна, в которой мы живем и созидаем.


lora-ohanessian-437512-unsplash.jpgPhoto by Lora Ohanessian on Unsplash


Причудливые начертания армянского алфавита

Есть кириллица, латиница, иероглифы, арабская вязь, а есть — армянский алфавит. Разработанная еще в 406 году монахом Месропом Маштоцем письменность является одной из древнейших в мире. В армянском алфавите порядок букв схож с греческим, но фонетически наш язык богаче. Например, есть согласные, которых просто нет в других языках. Если в русском языке есть звук «хэ», то в армянском есть «хэ», «кхэ» и «гхэ»; в русском есть «цэ», а у нас «цэ», «цзэ» и «дцэ»; и так еще несколько пар согласных.

Лексика преимущественно одна и та же, а вот произношение разнится в зависимости от части страны. Например, в диаспоре и в некоторых районах говорят на западном диалекте армянского языка, а в большей части страны — на восточном. Для сравнения, если на русском легко поймут друг друга калининградец и житель Магадана, то у нас с языком дело обстоит не так просто. Если я, как выходец из Гюмри, попаду в Нагорный Карабах, то мы едва ли сможем поговорить на одном армянском языке.

Знать, как минимум, два языка в Армении это нормально. Здесь учат английский язык в школах, а в институте берут еще один иностранный язык. И это не считая родного армянского, на котором говорят повсеместно, и русского языка, поскольку для общения с жителями бывших советских республик английский не нужен. Когда мы жили в России, то армянскую речь я слышал только в семье, мог понимать, но сам не говорил.


Ара не ара, а джан это джан

Поскольку армянский язык входит в группу индоевропейских языков, которую также называют арийской, во многих словах присутствует корень «ар». Есть арев — солнце, село Ара, даже был такой царь — Ара Прекрасный. Обращение «ара» тоже можно отнести к этому корню, вот только оно имеет несколько пренебрежительное значение, и позволить обратиться так друг к другу могут только очень близкие друзья, а от незнакомца «ара» будет восприниматься чуть ли не как оскорбление. Зато есть слово «джан», которое имеет сразу несколько значений — дорогой, милый, родной, близкий, сладкий. Причем что именно оно значит можно понять только из контекста. Универсальное слово, чтобы обозначить степень близости или родства.

Не могу назвать себя армянином по менталитету, но если бы я жил в России, то во мне бы из армянского была бы только внешность. Даже языком я не владел в полной мере, но все наверстал, когда вернулся сюда. Армянский оказался довольно сложным, гораздо сложнее русского языка, но без него невозможно было бы понять историю и культуру своей страны. По России я, конечно, скучаю, там прошло мое детство.

Даже нашел небольшую языковую разницу по этому поводу. На русском языке говорят «скучать» по кому-то или чему-то, при этом само слово «скука» употребляется, когда делать нечего. В армянском же языке есть слово близкое к этому значению, но употребляется именно для обозначения этого чувства. (на армянском сказать «я скучаю по России»?)


ivars-utinsns-698130-unsplash.jpg


У армян торгашеский характер

Кинуть кого-то, добиться успеха — такие представления об армянах распространены не только в России, но и во многих других странах. Но с другой стороны — где вы видели честного торговца? Вне зависимости от национальности это занятие едва ли обязывает к честному ведению дел: любой торговец стремится всеми правдами и неправдами протолкнуть свой товар, лишь бы получить прибыль. Так и получается, что встречаясь с армянами на рынках или на базарах, складывается представление не о профессии, а о нации в целом. Хотя это и неверный подход.

Проживающие на своей исторической родине армяне сильно отличаются от тех, кто проживает, например, в российских регионах. И это говорю не я сам — это мнение наших гостей, с которыми я общаюсь. Армяне у нас совсем не такие, как в других странах. Они консервативнее, чище в моральном плане и добрее, а гостеприимство здесь доведено до предела. Кем бы ни был гость по национальности или вероисповеданию, для нас он — посланник Бога.

Давние традиции гостеприимства нашли свое отражение и на современном укладе жизни. Армения числится в рейтинге самых безопасных стран и это действительно так. Здесь дети без опаски играют на улице до позднего вечера, а двери на ночь оставляют открытыми. Когда я приезжал в гости к своим бабушкам и дедушкам, то был удивлен, что они живут с открытое дверью, и это было очень приятное открытие.


В Армении — патриархат, но свой особый

А вот это правда. Но в отличие от патриархально настроенных мусульманских стран, мы относимся к женщинам, как к равным себе, с уважением признаем, что женщины, в первую очередь, это хранительницы домашнего очага. На свадьбах у нас на плечи жениха и невесты кладут цельный кусок лаваша, что символизирует обилие и достаток, а иногда его еще и смазывают медом, чтобы жизнь была сладкой. Крещение ребенка — один из главных праздников в жизни семьи и отмечается с особым размахом.

Национальные костюмы некогда существовали двух типов — восточный и западный. У одних считалось преступлением сбить с головы папаху, у других показателем статуса был пояс. Женщины же одевались более однородно, носили головные уборы «башенкой» и часто закрывали подбородок и рот специальной накидкой, но не чадрой. Своеобразная молчаливая традиция: если у женщины закрыт рот, значит, она не хочет, чтобы к ней обращались.

Сейчас эти костюмы можно увидеть только на национальных фестивалях или когда исполняют народные песни и танцы. Вместе с Клубом мы заглянем в дом Лусик Агулеци, которая посвятила свою жизнь возрождению национального армянского костюма, и на протяжении многих лет носила широкий армянский тараз и множество металлических украшений.


amir-kh-1200388-unsplash.jpgPhoto by Amir Kh on Unsplash


Дорогие сердцу места Еревана

Я не любитель классических достопримечательностей. Мне нравится гулять у Давидашенского моста, что находится над ущельем реки Раздан. Это самый высокий мост в Ереване и в пасмурную погоду сразу после дождя там особенно красиво. Да и сам Ереван весь гористый, даже самая низкая его точка — у границы с Грузией — уже находится на высоте 350 метров над уровнем моря. Кажется сначала, что Каскад — самая высокая точка, на деле есть еще и спальные районы, которые расположены еще выше. Еще мне нравится, что в городе много питьевых фонтанчиков с вкуснейшей водой. Даже из-под крана воду можно пить.

На территории Армении более пятисот потухших вулканов, даже тот же Арарат — тоже потухший вулкан. Все дома в Армении строят из туфа — легкой пористой вулканической породы. Туф бывает и светлых, и темных оттенков. Например, мой родной город Гюмри отстроен преимущественно из черного, либо оранжевого с черным туфа. А вот Ереван называют розовой столицей: дома здесь выполнены из туфа розовых оттенков.

Необычный цвет есть и на флаге нашей страны — абрикосовый. Не розовый, не оранжевый, а именно абрикосовый. Больше ни в одной стране мира на флаге нет такого цвета.


И рядом со столицей

Сразу после принятия христианства большинство языческих сооружений были разрушены, на их месте были возведены первые христианские святыни. Единственный сохранившийся памятник эпохи язычества и эллинизма — храм Гарни. Храм простоял до XVII веке храм, но был разрушен землетрясением, а восстановление из руин пришлось уже на советские годы. Сегодняшний храм можно считать полуоригиналом-полуноводелом, но этот факт не помешал ему удостоиться Премии ЮНЕСКО.

А ниже в ущелье можно увидеть каменную симфонию — базальтовые глыбы образуют шестигранные столбы, которые похожи на орган. Живописнейшее место! Не зря в свое время цари выбрали его в качестве своей резиденции. И до сих пор армяне остаются верны этой царской традиции — строить дома на окраине ущелий, чтобы иметь шикарный вид и быть ближе к ветру в жаркую погоду.

Когда мы едем в Дилижанский национальный парк, то все обращают внимание на то, что лес здесь совсем не похож на привычные в России леса. И дело не только в гористой местности, но еще и в том, что из-за особенностей горной породы корневая система деревьев идут не вглубь, а вширь. Выглядит это очень необычно.


nerses-matinyan-533187-unsplash.jpgPhoto by Nerses Matinyan on Unsplash


Славное море армянский Севан

Если вы присмотритесь к карте Армении, то увидите, что очертания нашей страны удивительным образом похожи на профиль молодой девушки в профиль: вздернутый носик, пышные волосы и озеро Севан в форме заколки в них. Не зря это озеро называют жемчужиной Армении!

В крупнейшее озеро страны впадает множество речушек, а вытекает одна единственная, которая и уносит с собой все соли, будто фильтруя воду в озере, оставляет его пресноводным. Только в ясную погоду можно увидеть противоположный берег, обычно же все тонет в белесой дымке и кажется, будто нет у озера конца и края. Окруженное с четырех сторон горами озеро постоянно находится под властью ветров, а купальный сезон длится от силы два месяца.

Когда мы едем на Севан с туристами, то всегда останавливаемся в одном из местных ресторанчиков на берегу. За время обеда может три раза пойти дождь и ровно столько же раз показаться солнце, а когда из-за горной гряды показываются облака и скатываются к озеру вниз — это даже словами не описать.


Как армянский коньяк жизнь спас

Первое коньячное производство в Армении было основано в конце XIX века на территории бывшей ереванской крепости. Спустя несколько лет завод выкупил известный российский предприниматель Шустов, что ознаменовало его второе рождение. Производство росло, а вместе с ним рос и спрос. На заводе вам обязательно расскажут историю, как однажды армянский коньяк отправили на слепую дегустацию во Францию, а там он так пришелся по душе местным сомелье, что тут же заслужил право называться французским словом «коньяк», хотя есть и вариант «армянский бренди».

Другая история, с которой вами обязательно поделятся на заводе, гласит, что Иосиф Сталин каждый месяц отправлял по ящику армянского коньяка Уинстону Черчиллю, но в один из дней пришел ответ, мол, вкус не тот, присылать больше не надо. Когда бросились разбираться, куда делся прежний вкус, то оказалось, что мастер, который занимался купажом коньяка, был сослан в Сибирь. Мастера повелели вернуть в срочном порядке, восстановить в правах и присвоить почетное звание. Получилось, что коньяк спас жизнь, хотя чаще бывает наоборот.

Сам я коньяк не люблю, больше предпочитаю местные вина — фруктовые или из местных сортов винограда. Обязательно советую всем брать гранатовое и ежевичное вино. Ежевичное я пробовал только однажды, но его вкус помню до сих пор.


gor-davtyan-661770-unsplash.jpg


Вегетарианцам здесь делать нечего

«Если есть мясо, то как его можно не есть?», — говорят у нас. Овощи, конечно, в армянской кухне тоже есть, есть много зелени, но к мясу отношение особое. Хоровац — типичное блюдо в Армении, так называют шашлык. Причем в каждом регионе его готовят по-своему, и шашлык из Гюмри очень сильно отличается от шашлыка, который едят в Ереване. А на Севане готовят шашлык из форели.

Еще есть толма и хаш. Толма (именно через «т», а не через «д», как принято в России) бывает нескольких видов — есть и с капустным листом, а есть и традиционная — с виноградными листьями. Жидкий горячий суп хаш едят только в определенный сезон или по особому поводу, у него жирный и наваристый бульон, а в ресторане вас обязательно предупредят о том, что блюдо дастся желудку не просто. Лучшее время для хаша — утро воскресенье, чтобы быть сытым весь день и больше ничего не делать. Когда-то этот суп прописывали при простуде или от забот, а сегодня он считается полезным для людей, у которых есть проблемы с суставами. Но моему деду нет дела до этих условностей, и каждый месяц он на несколько дней занимает ванную комнату, чтобы промыть говяжьи ножки под проточной водой и приготовить самый лучший на свете хаш. Знакомая многим армянским семьям традиция!

На любом армянском столе всегда будет много зелени, несколько видов сыра, лаваш. Из конского щавеля готовят суп, тархун едят вприкуску с лавашом и сыром. Но зелень — это нечто! Такого разнообразия, пожалуй, не встретить ни в одной другой кухне мира.


Прикоснуться к чему-то божественному

Еще Джордж Байрон называл Армению родиной богов. Об этом любят спорить, но и определенную логику его высказывание имеет. В Библии, например, было сказано: «...и остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских...». А ведь Араратские горы — это все Армянское нагорье! Даже Эдем согласно древним писаниям находится где-то в этих местах. Поэтому если меня спросят, зачем нужно посетить Армению, я отвечу просто — прикоснуться к чему-то божественному. Не все в священных текстах может быть понятно, но когда смотришь на Арарат в ясный день, понимаешь, что здесь не могло обойтись без отпечатка длани Бога.


Алекс Дубас





Полина Делия
Полина Делия



Смотрите также

/upload/iblock/f20/f207a2ba6350e5ed031f6b5759321da3.jpg Будь как местный: как я переехала в Берлин
/upload/iblock/c27/c27d238f78ab9fef0f42da9f040bda65.jpg Килиманджаро – корона Танзании
/upload/iblock/a6a/a6a05726236e155c7e174152abd0c903.jpg Клубный гид по Исландии. О стране гейзеров, вулканов и странных деликатесов
/upload/iblock/f35/f350163c35cd5419ed0b8129be2218a9.jpg “Все наши цели сводятся к одной: помогать врачам лечить детей”. Интервью с директором фонда “Подари жизнь” Екатериной Шерговой
/upload/iblock/0be/0bee86a2ac65eb54a5bfd74f2bc4eb74.jpg О самой не избалованной туристами стране Нового света
/upload/iblock/617/6175c5600c2834f61825322bd3e3f0a0.jpg Все в Эфиопии хорошо: невероятные пейзажи, этнография, история, археология и, главное, лучший в мире кофе


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+