Как празднуют Новый год на Кубе?
20.12.2017 443
Города

Как празднуют Новый год на Кубе?

Без Деда Мороза и новогодних елок, но с араукарией и другими любопытными традициями

Ольга Яковлева
Ольга Яковлева

Ольга Яковлева

Редактор сайта Клуба путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

Вашим проводником в мир Кубы в этой поездке станет музыкант и писатель Олег Нестеров. Он приглашает вас вместе с ним  открыть для себя остров свободы в новогодние каникулы. Viva Cuba! У нас будет всё – зажигательные танцы кубинок, купание с дельфинами, прогулка на раритетных кабриолетах, заповедные и дикие места острова, до которых едва ли добираются даже местные жители. Всего и не перечислить. Мы отобрали для вас все самое лучшее, чтобы вы могли прочувствовать настоящую Кубу и вдохнуть в новогодние праздники воздух свободы. Кажется, осталась еще парочка мест. Присоединитесь? 


Когда отмечают Новый год на Кубе?

1481169522-christmas-caribbean.jpg

Не переживайте. Если вы привыкли встречать Новый год традиционно - в ночь с 31 декабря на 1 января, то вам и не придется отвыкать. Кубинцы - народ жизнерадостный, они очень любят разные праздники, и Новый год - не исключение. Его на Кубе встречают шумно и весело. При том, что для кубинцев Новый год - это не только праздник волшебства и подарков, как для нас, но еще и очень важный день для всей страны, ведь именно 1 января - день победы революции 1959 года, когда Фидель Кастро освободил Кубу от диктаторского режима Батисты, выгнав его из страны.

Так что хочешь - не хочешь, но уснуть спокойненько в 00:30 ночи после просмотра Иронии судьбы в обнимку с миской оливье тут не выйдет, от шумного праздника не отвертеться: на Кубе вас ждут и шествия, и карнавалы, и танцы до упаду.


А новогоднюю елку где достать?

FOTO-3-15.jpg

Увы, елку на Кубе не наряжают. Но зато по традиции кубинцы наряжают другое хвойное дерево - араукарию (комнатная ель), пальму или кактус.



А как же старый-добрый Дед Мороз?

Вот чего нет, того нет. На Кубе нет ни Санты Клауса, ни Деда Мороза. Но это совершенно не значит, что кубинцы не верят в волшебство и не получают подарки на Новый год. Просто на Кубе этим процессом руководят другие волшебники.


466_20150609110306.jpg


На Кубе их три: Гаспар, Мельхиор и Бальтасар. Добрые волшебники исполняют желания, которые загадывают кубинцы на Новый год. Но на самом деле они не совсем волшебники, они - волхвы, которых мы знаем по библейскому сказанию. Именно Гаспар, Мельхиор и Бальтасар, следуя за Вифлеемской звездой, пришли в Иерусалим, а затем и в Вифлеем, где принесли дары Марии с младенцем. На Кубе волшебников называют королями, а сам Новый год, следовательно, Днем королей. Подарки детям приносят они же. В канун праздника мальчики и девочки пишут письма, в которых рассказывают волшебникам о своих пожеланиях и заветных мечтах.



А новогодние традиции на Кубе есть? 

cuba-tours-abercrombie-kent.jpg

Новогодних традиций на Кубе много, и все они очень любопытные. Некоторые из них даже нам знакомы. Подготовку к торжествам жители Кубы начинают с выбора праздничного наряда. Чаще всего кубинцы надевают одежду желтого или красного цветов, и выбор не случайный. Именно эти цвета символизируют на Кубе удачу и благополучие.

И не стоит удивляться, если вдруг, в канун Нового года, вы увидите кубинца гуляющего, как ни в чем не бывало, с чемоданом или мешком вокруг дома. Это традиционный новогодний обряд, который должен привлечь в Новом году интересные приключения и путешествия. Жители Кубы кладут на дно чемодана несколько монет - символ богатства и процветания - и перед полуночью открывают в доме все двери, как внутренние, так и парадные, тем самым провожая старый год и с распростертыми объятиями встречая новый.


qtq80-xgNUss.jpeg


И это еще не все. Ровно в 00:00 все кубинцы берут виноградины, и под каждый из ударов курантов кубинцы стараются съесть по ягоде и загадать желание. Эта традиция пришла на Кубу с испанскими колонизаторами, и в России тоже многие любят в новогоднюю ночь этот обряд проводить. Число виноградин символизирует двенадцать месяцев года. Некоторые кубинцы даже подсчитывают, сколько они съели кислых ягод, а сколько - сладких. Количество кислых ягод равняется числу неудачных месяцев в новом году, а количество сладких - числу удачных.


Эта традиция нам знакома. А вот еще есть и необычные. Например, выливание воды из окон после полуночи. В ожидании наступления Нового года кубинцы набирают во все тазы, кувшины и банки воду, а после боя курантов выплескивают ее из окна. При помощи такого ритуала они прощаются со старым годом и всеми старыми делами, оставляя их тем самым в прошлом.


Ну а кормят-то чем?


Основными новогодними деликатесами на праздничном столе кубинцев выступают мясные блюда: жареный поросенок, запеченная индейка, курица, свинина. Кроме того, к традиционной кухне относятся черные бобы, кукуруза, тушеные овощи и рис. А вот любимая закуска кубинцев называется тостонес - жареные бананы. На десерт хозяйки подают пироги с кокосовыми орехами, гуавой, тыквой и апельсинами, сладкий картофель и банановые пудинги. Ну а про любимый алкогольный напиток даже и говорить не стоит, да? Вы все правильно поняли. Это ром. Кубинцы делают на основе рома коктейли с ликерами, фруктовым соком и добавляют в коктейль кубики льда.


Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Спасибо! Ваш комментарий принят!



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.