Как спланировать путешествие?
12.12.2017 4708
Интервью

Как спланировать путешествие?

Как организовать свое путешествие, чтобы оно прошло идеально и принесло именно те впечатления, за которыми едете? Пять советов от известного путешественника Михаила Кожухова, побывавшего в более 130 странах мира. 


1. Делайте то, что не сможете повторить в своем городе. 

Очень важен новый тактильный опыт — сварить чурчхелу в Грузии, сесть к гончарному кругу в Греции, научиться готовить мидии во Франции, сварить каучуковую резинку в Мексике, заглянуть в мастерскую гондол в Венеции и сделать что-то своими руками. На первый взгляд это может показаться бесполезным, но этот опыт расширяет ваши представления о мире, о себе самом и тех местах, где вы побывали. 


2. Привозите воспоминания о людях, а не о ресторанах или магазинах. 

Самое главное — это найти правильного сталкера. Именно сталкер расскажет вам все самое интересное и покажет то, что обходят стороной туристы. Никто, кроме местных, не угостит самыми вкусными лепешками и не отвезет на джипах в самые красивые места в Армении, не проложит идеальный маршрут по острову Сааремаа в Эстонии, не пустит на частные винодельни во Франции. 

михаил кожухов


3. Ищите за границей русских. 

Как это ни удивительно, но именно наши соотечественники могут стать для вас идеальными сталкерами в стране, куда вы приехали. В любой точке мира вы всегда найдете русских, которые готовы показать вам местную специфику и рассказать все об обычаях, нравах и привычках местных. Причем они это сделают на вашем родном языке. 


4. Готовьтесь к путешествиям. 

Если вы приезжаете во Флоренцию, ничего о ней не зная, то вы просто увидите, как голуби гадят на площади, где стоит большая церковь. А если перед этим прочитать историю Медичи, то вы увидите намного больше. Меня искренне удивляют люди, которые едут в другую страну, не зная языка, не интересуясь ее историей и культурой, и при этом умудряются получать удовольствие от путешествия. Лично я считаю, что к любой поездке нужно основательно готовиться. 

михаил кожухов


5. Попробуйте не лететь, а плыть. 

Море — это тоже пространство для путешествий. Например, мы организуем экспедиции на паруснике «Крузенштерн», которому 91 год. Это невероятно красивый механизм, аналогов которому нет во всем мире. В нем 4 тысячи квадратных метров парусов, и на нем работают удивительные люди, которых не встретишь на берегу. Туда я возвращаюсь каждый год, и это по-настоящему большое морское приключение, сравнимое только с полетом в космос.






Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
Журналист, путешественник, президент Клуба

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
/upload/iblock/eab/eabc2aafb32dfd956972c71d9ce409cb.jpg "Это береговая болезнь, понимаешь? Нас тошнит, когда не качает": репортаж с премьеры спектакля "Моменты моря. Восемь мачт"
/upload/iblock/f7c/f7ce5f172644caa371a0db6e0d2cba92.jpg Верхом на мопеде: невероятная история бабушки Лены, которая открывает мир в 90 лет
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.