Как вернуть деньги за путешествие и стоит ли бронировать новые
18.03.2020
Колонки

Как вернуть деньги за путешествие и стоит ли бронировать новые

Эпидемиологическая обстановка в мире не просто сложная, но и меняется каждый день, срывая все планы на путешествия. Рассказываем, можно ли вернуть деньги за поездку и какие есть риски при бронировании, скажем, майских праздников или летнего отпуска. 

Nb: Клуб путешествий присоединяется к просьбам всей туристической отрасли: по возможности, не отменяйте путешествие полностью, а переносите на более поздний срок. Все отмененные групповые и индивидуальные поездки Клуб уже перенес и будет это делать, пока ситуация не стабилизируется. Когда все закончится, вам наверняка захочется снова посмотреть мир, и будет здорово, если мы сможем вам в этом помочь. 


Как вернуть деньги? 

Шаг первый. Проверьте, есть ли ваше направление в списке стран, где действует режим угрозы безопасности. По состоянию на 18 марта 2020 года это Китайская Народная Республика, Итальянская Республика, Республика Корея, Исламская Республика Иран (список постоянно меняется, так что можно самостоятельно проверить на сайте Ростуризма). Если да, то вы вправе потребовать расторжения договора и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта (до начала путешествия) (ст. 14 Закона № 132-ФЗ). Иными словами, можете вернуть всю сумму. 

Шаг второй. Если вы путешествуете в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности, но где, например, карантин по прибытии или куда приостановлены авиаперелеты, то вы тоже вправе потребовать расторжения договора, так как изменились обстоятельства из которых исходили обе стороны при подписании этого самого договора (ст. 10 Закона № 132-ФЗ). Но в таком случае турист возмещает туроператору фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации). В случае несогласия туриста с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора. 

Оперативным штабом по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации с 16.03.2020 г. временно ограничено авиасообщение со всеми странами ЕС, Норвегией и Швейцарией за исключением рейсов из Москвы в столицы государств ЕС, Норвегии и Швейцарии и обратно. 


А теперь простым языком: 

  1. Если страна, в которую вы собирались, попала в список Ростуризма с пометкой “действует режим угрозы безопасности” – вам обязаны вернуть все деньги. 

  2. Если вашей страны нет в этом списке, но при этом отменили авиасообщение, то вы вернете свои деньги за вычетом фактически понесенных туроператором расходов. Иными словами, если туроператор уже оплатил гостиницу и гостиница деньги не возвращает - это фактически понесенные расходы. Обратите внимание, что туроператор при этом обязан предупредить вас о всех ограничительных мерах в день публикации этой информации Ростуризмом. То есть если ограничительная мера вышла после вашего вылета, мы не сможем остановить самолет. 


Стоит или бронировать майские поездки и летний отпуск? 

Возвращаемся к первому пункту: если направление вашего отпуска попадет в список стран, где действует режим угрозы безопасности жизни, вам вернут 100% оплаты все туроператоры, которые работают на территории России. За изменениями списка следите на сайте Ростуризма. Если же произойдет ситуация из второго пункта, когда закроют авиасообщение или приостановят выдачу виз, вам вернут стоимость путешествия за вычетом уже понесенных расходов. 


Так стоит ли бронировать? ВЫВОД: 

Список стран, где действует угроза жизни, на 18 марта 2020 года включает куда меньше направлений (Китайская Народная Республика, Итальянская Республика, Республика Корея, Исламская Республика Иран), чем список стран с ограниченным авиасообщением (на территории РФ с 16.03.2020 г. временно ограничено авиасообщение со всеми странами ЕС, Норвегией и Швейцарией за исключением рейсов из Москвы в столицы государств ЕС, Норвегии и Швейцарии и обратно) или список стран, которые прекратили выдачу туристических виз или ввели обязательный карантин по прибытии. То есть, юридически вы можете потерять часть средств за путешествие. Политика возврата в данном случае зависит от лояльности компании. Клуб путешествий Михаила Кожухова уже сейчас проводит переговоры со всеми партнерами, чтобы на случай форс-мажора вернуть клиентам в любом случае 100% оплаты или ее большую часть, либо перенести путешествие в более поздний срок. Также мы изменили условия договора и теперь вы можете внести полную оплату не за два месяца, а за месяц или позже по согласованию. 




Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/d4f/d4fee255bb2977c785cf34d2528313db.jpg Медлительные, недружелюбные и чересчур правильные. Диванные предрассудки про Намибию
/upload/iblock/27f/27fb208297a6e0206a601d7faa888008.jpg Аляска – мостик между Россией и Америкой. О людях героической судьбы, гонках на собачьих упряжках и самой опасной профессии в мире
/upload/iblock/db2/db28b3c5bb188aaa9eb9bb6f634d87f8.jpg Что делать на карантине: Играть в теннис, обнимать котов и ловить варежкой машины
/upload/iblock/5e4/5e41bf4b660e34fdc5dd3c27c28a2565.jpg Бокал красного и кусочек горького – вот секрет сохранения молодости на Искье
/upload/iblock/317/317408501ae0c665ceafdf6fbdffdc1c.jpg Станцевать хаку, увидеть фьорды и попробовать лучший флэт уайт. Всё это – в Новой Зеландии
/upload/iblock/576/57684a9795a2726f4f1a3f92247f8f31.jpg Будь как местный: что любят в Зальцбурге сами австрийцы


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+