Как все бросить и отправиться в кругосветное путешествие
08.04.2019
Направления

Как все бросить и отправиться в кругосветное путешествие

Кругосветные путешествия уже не считаются такой уж экзотикой и экстримом. Люди все больше переходят на удаленную работу или вовсе оставляют размеренную жизнь и отправляются в поездки по миру. Что делать, если и вам хочется все бросить и уехать в кругосветку? Сколько для этого нужно денег, как зарабатывать на жизнь в пути и нужна ли специальная подготовка? Пожалуй, на эти вопросы лучше ответят истории людей, которые оставили привычный быт и отправились исследовать мир. Ну а если в обычной жизни вас все устраивает, но хочется при этом отправиться в кругосветное путешествие, читайте наш практический материал, как организовать кругосветку длиной всего в пару недель!


Роберт Гарсайд (Великобритания)

Британец Роберт Гарсайд больше известен под именем «бегущий человек». Роберт родился на северо-западе Англии в графстве Чешир. В юности был капитаном школьной футбольной команды и увлекался бегом. Затем сменил несколько работ, в том числе на флоте и в полиции. И, наконец, в 1997 году 30-летний Гарсайд отправился в беговую кругосветку. Точкой старта стал Нью-Дели в Индии, сюда же он вернулся по истечении пяти лет.

За 2062 дня пути он преодолел 48000 км, побывал в 29 странах на всех континентах, кроме Антарктиды. В его путешествии были суточные забеги (например, через пустыню Налларбор в Австралии), однако большую часть ночей молодой человек проводил в отелях. Однажды Гарсайд умудрился угодить в китайскую тюрьму по обвинению в неправильно оформленных документах. Однако это не помешало ему завершить кругосветку и стать первым в мире путешественником, сделавшим это бегом. Достижение Гарсайда зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса.

Что касается необходимого снаряжения, то здесь бегун обошелся небольшим количеством вещей. С собой он взял одну смену одежды и зубную щетку, а также камеру, карманный компьютер, телефон и плеер. Гарсайд постоянно снимал свои передвижения и публиковал отчеты о путешествии на собственном сайте. Воду он с собой не брал, чтобы не утяжелять и без того внушительное семикилограммовое снаряжение. Поэтому пить ему приходилось где придется, в том числе из рек и луж. В австралийской пустыне заботливые местные жители заранее сделали закладки с водой по пути его следования. Что же касается средств к существованию, то за время забега вокруг света Гарсайд смог собрать 120000 фунтов стерлингов в виде пожертвований.


Леа Рик (Германия)

Леа Рик жила в Мюнхене и работала копирайтером в IT-компании. Должность была престижной и высокооплачиваемой, но девушка хотела двигаться дальше и, конечно, увидеть мир. Как она сама признается, окончательно на поездку решилась, когда увидела, как коллеги поливают растения в офисе дорогой бутилированной водой Эвиан. Леа решила, что нужно покончить со скучной, размеренной и обеспеченной жизнью и отправиться смотреть мир.

За пару месяцев до поездки Леа получила права на управление мотоциклом. Девушке удалось даже заключить спонсорское соглашение с двумя мотобрендами. Европейский производитель мотоциклов Triumph предоставил ей для поездки модель Triumph Tiger 800 XCA, а немецкая компания Touratech — необходимую экипировку.

В кругосветку Леа отправилась летом 2016 года накануне своего 30-летия. За 18 месяцев пути она побывала в 50 странах на 6 континентах и в общей сложности проехала 90000 км. Леа посетила Индию и Пакистан, Узбекистан и Таджикистан, Австралию и страны Северной Африки, прокатилась по знаменитой трассе 66 в США и по самому засушливому месту на планете — пустыне Атакама в Чили.

Свои приключения она описывала в инстаграм-аккаунте @lea_rieck. Кроме того, в дороге девушка подрабатывала, публикуя статьи в журналах о путешествиях. По возвращении из поездки она также издала книгу на немецком языке «Sag dem Abenteuer, ich komme» («Скажи приключениям, я иду»).


Януш Ривер (Италия)

Все бросить и уехать путешествовать по миру решаются не только вчерашние студенты или молодые люди, которым наскучил привычный образ жизни. 1 января 2000 года в велосипедную кругосветку отправился итальянский миллионер Януш Ривер. На тот момент ему было 64 года. Вот уже 18 лет Ривер без перерыва путешествует на велосипеде по миру. За это время он посетил 125 стран и проехал около 250000 км. Закончить свое путешествие Януш планирует в 2028 году в Пекине, когда ему исполнится 91 год.

При этом нельзя сказать, что путешествие Януша – это комфортабельный и шикарный тур для миллионера. На своем примере он доказывает, что посмотреть мир можно, не обладая большими средствами. Его ежедневный бюджет составляет всего $3. Все снаряжение Януша включает горный велосипед стоимостью $50, который он не менял на протяжении 18 лет, спальник, сменную одежду и другие вещи первой необходимости. К тому же еще до выезда Ривер продал свой особняк в Италии, а все состояние положил на счета в европейских банках, завещав передать средства после своей смерти в пользу беспризорных детей и детских домов.

В день Януш проезжает порядка 20-30 км, при этом в горку всегда поднимается пешком. Крупные города старается объезжать стороной, часто спит под открытым небом и крайне редко останавливается в отелях. Януш уже проехал Европу, Азию, Африку и Австралию, Южную и Северную Америки. Несколько раз бывал в плену у боевиков и выучил 25 языков. Также он много путешествовал по России и не случайно — у Ривера русско-польские корни, и он отлично говорит по-русски.


Тони Джилс (Великобритания)

Британец Тони Джилс начал свою кругосветку в 2000 году и до сих пор путешествует по миру, периодически возвращаясь домой. За это время он посетил 125 стран на 6 континентах, пересек Северный полюс на лодке и даже побывал в африканской тюрьме. Кажется, обычная история путешественника, если бы Тони не был полностью слепым.

Зрение Джилс потерял еще в возрасте 10 лет. Родители отдали его в специализированную школу, где юношу обучили ориентироваться в пространстве и пользоваться общественным транспортом — в общем, жить обычной городской жизнью. В 2000 году в возрасте 22 лет молодой человек получил грант на 4-месячное обучение в США и впервые поехал в самостоятельное путешествие. С этого все и началось. Затем последовали поездки в страны Юго-Восточной Азии и Австралию, Африку и Америку. В США Тони посетил каждый штат и до конца жизни планирует съездить во все страны мира.

За время путешествия молодой человек также успел получить магистерскую степень британского университета и выпустить две книги «Seeing the Americas My Way» («Мой способ увидеть Америку») и «Seeing the World My Way» («Мой способ увидеть мир»). В своих путешествиях Тони ничем не отличается от обычного бэкпекера, или бюджетного путешественника. Он останавливается в хостелах или через каучсерфинг, пользуется общественным транспортом и любит пешие прогулки.


Клейра Хермет (Великобритания)

Клейра Хермет работала радиоведущей и журналисткой в престижном британском холдинге BBC. В 27 лет девушка вынуждена была перенести двустороннюю мастэктомию и решила во что бы то ни стало стать счастливой. Поиску счастья и путешествиям Клейра и посвятила следующий год своей жизни. В конце 2015 года девушка ушла с работы, продала все свои вещи на eBay и улетела на Барбадос. На тот момент ей было 28 лет.

Клейра выбрала путешествовать без определенного плана. Куда она поедет дальше, какие города и достопримечательности посетит в новой стране, решали читатели ее блога «My Life Your Hands». За 10 месяцев пути Клейра успела объехать острова Карибского бассейна, США и Южную Америку. Она восходила на вулканы на Сент-Винсенте и Гренадинах, гуляла по ледникам Патагонии, танцевала на карнавалах в Бразилии и Тринидаде.

Девушка описывает свое 10-месячное путешествие, как «американские горки смеха, страха, слез, волнения, дружбы и любви». После возвращения на родину Клейра продолжает журналистскую карьеру и ведет блог, посвященный проблемам рака молочной железы.


Джеймс Тан (Сингапур)

Сингапурский иллюстратор Джеймс Тан – человек, который отправился в кругосветное путешествие, чтобы нарисовать весь мир! Его поездка началась в 2013 году сразу после того, как Джеймс отпраздновал 40-летие. Идею поехать и посмотреть мир ему предложила жена. Пара уволилась с работы, собрала рюкзаки с вещами первой необходимости и улетела на Тайвань с билетом в один конец.

Затем последовал Таиланд и Япония, Турция и Хорватия, Дания и Германия. Всего за полгода в пути пара посетила 30 городов в 14 странах. Семья предпочитала спонтанные путешествия, поэтому не планировала переезды между странами заранее.

За это время Джеймс нарисовал 282 красочных скетча, рассказывающих о жизни в каждой из увиденных им стран. Спустя два года эти зарисовки были оформлены в настоящий визуальный путеводитель по миру — «The World is so big». Часть скетчей Джеймс также опубликовал на своем сайте.


Тара и Саша Боуи (США)

Тара и Саша Боуи немного выбиваются из списка кругосветчиков. Однако их история не менее интересная и вдохновляющая. Молодые люди встретились на Американских Виргинских островах в Карибском бассейне. К тому времени они уже оставили свою работу и переместились в по-настоящему райский уголок. Саша, программист по образованию, сменил высокооплачиваемую работу на Уолл Стрит на должность капитана яхты, а Тара, работавшая учительницей в Индиане, приехала на Карибы, чтобы стать инструктором по дайвингу.

В один из дней пара отправилась на морскую прогулку, путешествие затянулась и молодые люди сильно проголодались. Однако никаких признаков ресторанов или кафе поблизости не было. И тогда они решили, почему бы не остаться жить на Карибах и не открыть плавающий ресторан. Сказано — сделано! Тара и Саша приобрели с рук небольшую и не самую новую яхту и обустроили на ней не только свой дом, но и полноценную пиццерию, включая печь для выпекания пиццы. Было это в 2014 году.

С тех пор плавучая пиццерия «Pizza Pi» стала своеобразной достопримечательность на Карибах. Молодые люди плавали по региону и продавали свою пиццу. Также блюдо можно было заказать с доставкой в нужную точку. Популярность заведения настолько возросла, что паре пришлось выпекать по 40-50 пицц в день! «Pizza Pi» до сих пор бороздит просторы Карибского моря и кормит всех желающих. Правда, совсем недавно у нее появились новые хозяева — Хизер и Брайан Семельсоны. Как и свои предшественники, они оставили привычную жизнь на большой земле и продали IT-компанию, чтобы перебраться на Карибы.


Роман Свечников (Беларусь)

Роман Свечников стал первым популярным кругосветчиком в русскоязычном сообществе. Молодой человек отправился в путешествие летом 2012 года, а для этого оставил обучение на третьем курсе университета в Минске. Его путешествие продлилось 820 дней. За это время Рома посетил 25 стран и проехал в общей сложности 150000 км.

Путешествовал молодой человек бюджетно, передвигался в основном автостопом. В Калифорнии устроился грузчиком и заработал деньги на старенький автомобиль, на котором пересек США и Канаду. Тогда Рома также добрался до знаменитого грузовика из фильма «В диких условиях». Жилье искал через каучсерфинг, спал в палатке под открытым небом, на крышах небоскребов и в буддистском монастыре. Обо всех этих приключениях молодой человек рассказал в книге «Рома едет. Вокруг света без гроша в кармане».

По возвращению из кругосветки Роман отправился в велопутешествие по Беларуси и создал документальное кино «Вокруг Беларуси на велосипедах с моторами». Фильм получил премию национального кинофестиваля и участвовал в московском Артдокфесте. В 2017 году молодой человек также принял участие в безумном «Монгольском ралли», где за три месяца на старой девятке доехал из Лондона до Улан-Батора.


Илья Бондарев (Россия)

Илья Бондарев – один из самых успешных российских тревел-блогеров. В кругосветное путешествие он отправился летом 2015 года, а завершил его в 2018 году. За это время Илья успел объехать автостопом Кавказ, Среднюю Азию и всю Россию, пересечь на мотоцикле Китай и Южную Америку, исследовать страны Юго-Восточной Азии.

Однако главную известность молодой человек получил после выхода его документального фильма «На товарных поездах через Америку», который набрал больше миллиона просмотров на Youtube. Как признается сам путешественник, на такой необычный способ передвижения по США и Мексике его вдохновили американские фильмы и книги Джека Лондона.

Передвижения на товарняках стали визиткой карточкой Бондарева. В 2018 году он пересек таким образом всю Россию от Владивостока до Москвы, о чем рассказывал в своем блоге. В том же году Илья отправился в Южную Америку, чтобы на этот раз проехать на товарных поездах Бразилию и продолжить путешествие по джунглям Амазонки.


А для того, чтобы узнать, готовы ли вы к кругосветному путешествию, пройдите наш тест :) Он доступен по ссылкеИли записывайтесь в онлайн-школу самостоятельных путешествий "Паспарту". Отправляемся в виртуальное кругосветное путешествие с Михаилом Кожуховым, присоединяйтесь! Старт следующего потока – 20 мая.

Чтобы не пропустить новую статью, подписывайтесь на наш канал в Telegram





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/a98/a988a01d011ca4f21aed0a45cdc2cb6e.jpg Клубный гид по Ирландии. О стране красоты, истории и утесов с видом на океан
/upload/iblock/617/6175c5600c2834f61825322bd3e3f0a0.jpg Все в Эфиопии хорошо: невероятные пейзажи, этнография, история, археология и, главное, лучший в мире кофе
/upload/iblock/eb6/eb6add2c1fb4d3ddc8436e9b7ab6c431.jpg В Великобритании я убедился, что всё-таки мы все разные
/upload/iblock/9e1/9e194e12a0a962f31651353c14fc7351.jpg Прованс, Франция: о районе лавандовых полей и старинных замков
/upload/iblock/237/23738fa7326dd32202dd52cf547e00ba.jpg “Вместо голубей у меня на помойке чайки”: Евгений Гришковец в 15-ти минутном интервью о море
/upload/iblock/d25/d25ee441d591482c1a2dc95316b88a94.jpeg Леша Барац: “Люди разучились разговаривать друг с другом”


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+