“Как выбрать среди чудесных дней – самый чудесный? Я выбираю всю жизнь целиком”. Интервью Славы Полунина Михаилу Козыреву
08.07.2020
Интервью

“Как выбрать среди чудесных дней – самый чудесный? Я выбираю всю жизнь целиком”. Интервью Славы Полунина Михаилу Козыреву

Слава Полунин – один из самых самых известных клоунов и артистов Советского Союза и России. Совсем недавно ему исполнилось 70 лет, и он дал большое интервью Михаилу Козыреву, в котором рассказал о «самых-самых» моментах своей жизни – о самых интересных поездках, сумасшедших танцах и спектаклях, ярких воспоминаниях и деятельности на самоизоляции. 

Полную версию интервью вы можете посмотреть на нашем Youtube-канале.


Слава Полунин – один из самых самых известных клоунов и артистов Советского Союза и России. Совсем недавно ему исполнилось 70 лет, и он дал большое интервью Михаилу Козыреву, в котором рассказал о «самых-самых» моментах своей жизни – о самых интересных поездках, сумасшедших танцах и спектаклях, ярких воспоминаниях и деятельности на самоизоляции. 

Мы были в марте на «Желтой мельнице» и удирали из Парижа домой, за закрытые двери. А сейчас эти двери уже открываются, и у нас появилась возможность поговорить с именинником: Славе Полунину исполнилось 70. С днем рождения, дорогой Слава! Как там, после 70?

Также, как и до того – никакой разницы. Но я чувствую, что уже после 60 появились первые признаки очень хорошей жизни. Потому что ответственность все меньше на тебе, ты передаешь ее другим – друзьям, семье, и все больше занимаешься тем, чем хочешь. Только то, что хочешь, и все. Это вообще лафа, когда тебе все можно! 


Как сейчас на «Мельнице»? 

Чудо чудное! На днях мы впервые открыли двери, и к нам рванули больше тысячи человек. Устроили праздник – фантастический! Он назывался у нас «Маски и кринолины». Чтобы все было по закону и в то же время с фантазией и праздником. Поэтому маски были фантастические, а кринолины тем более. 


Как поживает ваша Академия дураков?

Мне давно хотелось расширить Академию. 30 лет это был закрытый клуб, где мы особым способом общались, жили и относились ко всему вокруг. А я все думал: столько писем приходит: «Мы тоже хотим в Академию». И вот наконец мы сделали первый альманах Академии дураков, где все подробно рассказали: какие законы у дураков, как они живут, что ищут, почему занимаются этим, а не тем, и так далее. Замечательная команда «Арзамас» присоединилась к этому проекту. Наверное, уже в конце лета мы выпустим первые альманахи в Интернет. Я очень рад этому! 30 лет Академия тихонечко, время от времени высовывалась – то конгресс сделает, то еще что-нибудь отчебучит. И затихнет вроде бы. И вот наконец мы будем постоянно доступны, и всех, кто захочет отправиться в наши приключения, мы постараемся прихватить с собой. 


Одно из ярких впечатлений от Мельницы – библиотека. Какие книжки вы собираете? 

Кстати, за этот же период карантина мы с Наташей Табачниковой и друзьями сделали еще одно огромное дело. Мы приготовили вместе с издательством «Эксмо» книжку, которая называется «200 книг, которые должен прочитать каждый дурак». Это самые мои любимые книжки. И я почти к каждой написал предисловие, растолковал, почему я ее люблю, что я там такое накопал себе и чем она вообще ценна на этом свете. Правда, ясно, что акцент сделан на дураках. То есть, это истории юродивых и всяких странных людей, таких как Дали, например.


Слушайте, у меня за долгие годы накопился “самый-самый” вопросник. Каждый вопрос вам будет начинаться со слова “самый”. Самое странное и удивительное место на земном шаре, в которое вас занесла судьба?

Наше любимое место, наши партнеры – это Burning Man, «Горящий человек» в пустыне Невада. Это удивительное место, где десятки тысяч человек собираются на одну неделю, чтобы праздновать творчество. Мой любимец – это один американец, который через всю Америку возит рыбу в холодильниках. Так вот, он целый год работает, чтобы заработать на один трейлер рыбы. Покупает и везет на Burning Man. Он обходит все палатки и раздает рыбу бесплатно, а там 80 тысяч человек! Там почти все поступают так. То есть, это место, где нет денег, где другие смыслы, где другим люди живут. И главная цель человека в эти дни – что-нибудь такое сделать для другого сегодня. И это становится целью вообще всего этого места. Тебе дают большой каталог – где ты можешь что-то получить бесплатно. Сюда в баню сходить, здесь философы с тобой поговорят, здесь ты можешь... То есть, и физическое, и психическое, и чего там только нет. Все сумасшедшие мира собираются там праздновать жизнь по-другому. 


А на каком самом удивительном корабле или лодке вы путешествовали или бывали? 

Я очень люблю Индию, и раз в десять лет туда езжу – то Раджастан, то Керала, я исследую по порядку все регионы. Первый раз я вообще поехал с человеком, который очень погружен в индуизм. Он повез меня по самым-самым священным местам. Мы на мотоциклах доехали до Кералы, а там сняли домик-кораблик из тростника. Это, наверное, самый совершенный корабль, который я видел на земле. Мы плыли на нем, а лодочник нас кормил. Останавливает где-нибудь, сбегает на рынок, рис сварит, сорвет банановый лист – это вместо тарелки, рядом всякие приправы. И мы руками едим с этого листа, подходит корова, доедает, что остается, и никаких последствий. Удивительное путешествие, одно из самых моих любимых. 


Кстати, я когда впервые попробовал есть руками – это для меня было абсолютное открытие нового измерения еды. То есть, ты получаешь удовольствие не только от вкуса, но еще и на ощупь, это еще одна грань.

Не при детях будет сказано, но я до сих пор ем руками. Если компания приличная, ругаться не будет, я сразу откладываю вилки-ложки и ем руками. Это такое удовольствие. А еще в Индии мы ездили по ашрамам. Приходишь в ашрам и говоришь: «Чем помочь?» Они говорят: «Ну, помой полы». Помоешь полы, тебе говорят: «Вот тебе койка бесплатно, а вот еда. И опять на листочке банана. Фантастика. 


Какой самый сложный костюм на сцене вам когда-либо доводилось надевать? 

Ой-ой, не помню. Сложные были всякие условия климатические. Костюм... Наверное, это спектакль «Катастрофа» – уже забыл, 1986-1988-й годы. Спектакль получился фантастический по энергетике, по придумкам всяким. Там у нас был летающий экскаватор, приезжала «Скорая помощь», пожарная машина, заливала пеной огромную территорию – сотни квадратных метров. А мы над этим летали со своими деревянными тачками. Пены  по грудь, вокруг публика... Вот ты летишь-летишь и пикируешь с обрыва с тачкой вместе. Самое хорошее, когда спектакль начинался в дождь. В грязь влезаешь, ползаешь по ней, и давай обнимать всю публику. Потом мы говорим: «Эвакуация. Сдавайте детей. Мы перевозим их на другую гору». Плач, все орут, дети плачут, женщины с ними прощаются. И мы улетаем побеждать вселенную. Потому что это спектакль о том, как человек велик и как он победил всю природу и ее окрестности. Такая ироническая эпопея, очень красивая. Один из моих любимых спектаклей. 


Мы объявили для всех подписчиков возможность прислать вам вопросы. Первый вопрос задает Александр Панфилов: «Как быть смешным и серьезным одновременно?»

Ну, одно другого не исключает. А когда тебе хочется одновременно, чтобы в смехе была еще и глубина, то получается именно этот вариант. Потому что Чаплин еще сказал, что стоит заниматься смешным, когда в нем есть хоть крупинка поэзии. Ну, или смысла, или философии. То есть, ты собираешь в одно место всё бестолковое, бесшабашное, юморное и одновременно очень важное для каждого человека. 


Екатерина Михеева спрашивает: «Если бы у вас была возможность пообщаться или поучиться у кого-то из уже почивших или ныне живущих, то кто бы это был?»

Наверное, Луи де Фюнес, смешней человека я не знаю. Наверное, самый смешной из всех комиков, которые вообще существовали. Это, конечно, чудо – просто какое-то время рядом с ним провести... У меня есть диск, где три часа только гэги Фюнеса, только смешные точки, по несколько секунд. Он удивительно бесконечен в поисках смешного. 


“Мария 7613” задает вопрос: «Радовать людей – это великий дар и великое счастье. Когда вы поняли, что это счастье и решили дарить эту радость людям? Кто или что повлияло на это решение?»

Может, лет 15 или даже меньше мне было. Сначала я начал имитировать Чарли Чаплина, влюбился в его фильм «Малыш», для меня это вершина мировой комедии. И вот я начал делать походку, какие-то сценки. Сначала я получал удовольствие сам, оттого что могу повторить, как он, подпрыгнуть, или смешно упасть. А потом понял: вот удачная профессия! Ты получаешь удовольствие только тогда, когда публика получила удовольствие.

Так и получилось. Я теперь этим ключом открываю всю свою жизнь и все, что вокруг меня находится, оно все им открывается. Чем больше ты можешь дать другим, тем больше получишь себе... Однажды, – я еще учился в школе, – поехал выступать на смотр художественной самодеятельности в Орле, и получил там первую премию. И вот подходит ко мне за кулисами генерал. Я перепугался: стоит... шкаф такой большущий весь в позументах и низким голосом говорит: «Молодой человек, я вас попрошу серьезно отнестись к своему таланту, а не так, хухры-мухры». И я понял, что мне приказано быть веселым. Так всю жизнь под давлением этого высказывания и живу.


Оксана Кривоногова: «Какой день вашей жизни вы бы хотели пережить заново?»

Ой, я всю жизнь хочу пережить заново. Здесь столько прекрасных вещей, удивительных людей, мест, вещей. Каждую секунду я на перепутье: как выбрать среди чудесного самое чудесное, среди прекрасного – самое прекрасное? И выбираю всю жизнь целиком.


Представьте себе, что сегодня ночью гром, свет, в нашу «Желтую мельницу» падает космический корабль и оттуда выходит инопланетянин, который налаживает с вами контакт. Какой маршрут вы бы посоветовали ему выбрать и какой бы дали совет, чтобы наладить контакт с жителями Земли?

Первое – прикинуться дурачком и сделать вид, что ты как будто здесь живешь, чтобы во всем разобраться. А во-вторых, я бы его начал возить по своим любимым местам. У меня такое количество любимых мест! Только во Франции 120 городов, где я выступал, а в России вообще нет такого поселка, куда бы не заезжал. То Бродвей, то какой-нибудь полустанок, то Дворец съездов, то на краю питерской области деревушка, где мы выступали на крыше автобусной остановки....Я бы все это захотел ему показать. Познакомить со всеми моими любимыми людьми. Съездить на карнавал в Бразилию, потом заскочить в Венецию. Недавно я узнал: есть карнавал и в Болгарии, там в шкурах все. Мне срочно туда нужно, я уже распланировал, как успеть за одну неделю на пяти карнавалах побывать. А в конце сентября делаю тур по Сибири и Поволжью. В январе окажусь в Питере и Москве… Присоединяйтесь к Академии Дураков и поехали вместе!


Катерина Гордеева



Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/b3a/b3a95cce83df0af678aa8bf498df67df.jpg “А потом мой отец перебрался в Питер, подружился с Довлатовым и вместе с Бродским они зависали на нашей даче". О жизни в городе-музее и обделенных вниманием туристов местах
/upload/iblock/43d/43dbfe9e929386d3b8e28b80acee9c38.jpg “Соловки раскрываются каждому с нужной стороны”. Путешественница Клуба Светлана Гарусова о поездке на Соловки с Фёклой Толстой
/upload/iblock/35c/35cb9826e8e3c3c8606799603ace3b46.jpeg Как я включал Pink Floyd Тарковскому
/upload/iblock/658/658f8429f777697bac7ca1699382ff7d.jpg “Идеальный пресс-тур – это полное взаимопонимание между организаторами и группой”. Интервью с руководителем Австрийского представительства по туризму в Москве
/upload/iblock/9f8/9f883ebc6206aaf05e78ad5166e1af4c.jpg “Сделайте нам эксклюзив, у вас 24 часа!”: Руководитель корпоративного отдела Клуба Кожухова о путешествиях, которые не решают задачи бизнеса
/upload/iblock/eb4/eb4e2d228cee4f37e1bb3c82cec7d983.jpg Казань и окрестности брал: тысячелетняя история, национальный колорит и чак-чак


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+