Жить в "ИКЕА": секреты шведского счастья
24.09.2018 3623
Направления

Жить в "ИКЕА": секреты шведского счастья

Жители Стокгольма вечно жалуются на погоду: зимой им зябко, летом холодно, а частые дожди в городе, половина которого стоит на море, половина – на озере, почему-то всегда оказываются сюрпризом. И все же по сравнению с европейской частью России климат в Стокгольме весьма щадящий. Благодаря Гольфстриму зимой не бывает морозов. Правда, есть одно “но”: световой день сжимается до пяти часов. Но шведы не унывают, потому что знают секреты счастливой жизни. О них нам рассказал Григорий Гольденцвайг – автор путеводителя “Афиши” по Стокгольму и наш “местный житель”.


Зимний уют

В шведском языке есть важный термин “mys” (“уют”), который описывает широчайший круг состояний: хорошее настроение, внутренний комфорт, гармонию с миром. Зимой желание создать mys увеличивается в несколько раз, все-таки пять часов солнца – это очень мало, и в городе катастрофически не хватает естественного света. 
Поэтому с началом зимы Стокгольм наполняется светом от тысяч свечей различных форм и конфигураций: это и рождественские семисвечники-адвенты, и дизайнерские свечи, и домашние, как у бабушки. Кстати, эти самые бабушки – основной контингент курсов по изготовлению свечей. Вообще, все, что связано со светом, в Стокгольме и в целом по Швеции возведено в культ. Владельцы ресторанов и кафе готовы мириться со старой, затертой барной стойкой, но за дизайнерскую люстру при первой возможности отдадут последние деньги. Комфортный, продуманный свет очень важен для шведа, где бы он ни находился. 


p1893vke0hgighhldgdl1ep3m3.jpg

“Фика” как повод раскрепоститься

Абсолютно священный ритуал для любого шведа – это перерыв на кофе, по-шведски “фика”, которой местные жители очень гордятся. На самом деле это просто два переставленных местами слога из слова “кофе”. Во многих шведских компаниях по всей стране сотрудники обязаны выделить время посреди рабочего дня, чтобы отложить дела, пообщаться, отдохнуть, выпить кофе с булочкой. Шведы, как любые скандинавы, достаточно закрытый народ, им не так легко открыться другим людям. А “фика “– это повод раскрепоститься, излить душу, поговорить с коллегами и друзьями. На рабочих местах фика – важнее, чем какие-либо плановые встречи. Можно отказаться от встречи или попросить ее перенести, а вот “фика” со своим отделом – это священный ритуал, от которого ни в коем случае никто не увиливает, иначе все решат, что вы не уважаете коллег. 

cinnamon-buns-via-unsplash-1024x1024.jpg


Квинтэссенция гармонии

Ощущение уюта связано и с осознанием собственного достоинства: личная свобода и внутренний комфорт – самое важное для шведа. Не мешать другим и сохранять внутренний баланс. Швед не будет себя загонять в рабочее пике, швед не позволит себя перегрузить делами, он всегда из этой ситуации постарается как угорь вывернуться. Кроме того, шведы на первое место ставят семью и отношения, а уже потом карьеру и амбиции по завоеванию мира. Если спутника жизни пока не появилось, то приоритетом станет желание его найти. Контакт с ближайшим кругом, со своей семьей и, прежде всего, со своим любимым человеком и есть квинтэссенция гармонии.

573ecc031422a.jpg


В 40 лет жизнь только начинается

Размеренное отношение к жизни распространяется и на учебу с работой тоже. Как и в большинстве европейских стран, в Швеции нет обязаловки: в 17 лет поступить в ВУЗ, в 22 года его закончить, для некоторых еще и написать диссертацию, к 25 годам стать кандидатом наук, и все потому, что счетчик включен. Мол, если в систему не вскочили и не оттрубили в ней положенное количество лет, то потом сложнее будет получить диплом. И не факт, что вообще к учебе можно будет вернуться, если, например, вы решили родить ребенка или поехать в Индию. В Швеции более гибкая система – здесь начинают позже учиться, позже заканчивают ВУЗ, но самое главное то, что здесь нет социального прессинга. Может быть, в Швеции нет и той огромной амбициозности, которая свойственна тем же москвичам. Ритм жизни более расслабленный, оттого и взрослеют здесь позже.

Еще одной особенностью шведов является то, что они в любой момент могут начать с нуля. Допустим, работали вы несколько десятков лет полицейским, а потом захотели поработать воспитателем детского сада. В 40 лет легко можно поменять профессию. А в случае развода женщина не будет переживать, что ей будет непросто снова выйти замуж, потому что, во-первых, она экономически самостоятельна – в Швеции большинство женщин не зависят финансово от мужчины, а во-вторых, у ее нового бойфренда, вероятно, будет похожая ситуация, и вдобавок дети от прошлого брака. Да и бабушки с дедушками здесь другие, не как в России. Шведская бабушка очень удивится, если ей предложат регулярно сидеть с внуками. Она скорее будет общаться с подругами, флиртовать с дедушками, если у нее нет своего дедушки. В Швеции никогда не поздно начать заново, дать себе шанс попробовать что-то еще.


Foto-navidad4_4.jpg

"ИКЕА" как стиль жизни

Есть еще один важный для шведского менталитета ингредиент – философия “лагом”. Он означает, что всего должно быть в меру: не слишком много, не слишком мало, сбалансировано, умеренно и аккуратно. Сами шведы иногда называют свою страну Lagomlandet – “страна-лагом”. Согласно философии “лагом”, нужно стремиться к поиску золотой середины. Та же погода. Не обязательно, чтобы она была прекрасной. Достаточно, чтобы она была “лагом” – в меру хорошей. Шведы осторожные, они любят умеренность и аккуратность. “Лагом” – образ мышления, при котором человек концентрируется на том, что действительно важно, и отказывается от ненужных вещей.

Компания "ИКЕА" как раз об этом. Товары из "ИКЕА" всегда будет в меру симпатичны, в меру отмечены дизайном, в меру недорогими. В "ИКЕА" никогда не будет рекламных акций “10 по цене 1” или каких-то совершенно экстремальных дизайнерских решений. "ИКЕА" – это вполне себе лагом-компания. В рамках проекта “Live Lagom” компания проводила воркшопы, издавала брошюры и помогала с выбором правильной продукции для разумной жизни – продавала энергосберегающие лампочки и батарейки, контейнеры для продуктов. В итоге все превратилось в цикл историй от клиентов и работников "ИКЕА" о том, как они меняют свою жизнь к лучшему с помощью малых дел.

Основателя "ИКЕА" Ингвара Кампрада можно считать настоящим примером шведской умеренности. Несмотря на внушительный банковский счет, он летал эконом-классом, носил простую и недорогую одежду, а свой дом обставлял мебелью из "ИКЕА". Это и есть пример настоящей “шведскости”. Так что образ шведского успеха, связанный с именем Ингвара Кампрада, для местных является частью того самого набора предметов гордости, в который входят группа ABBA, Златан Ибрагимович, Ингмар Бергман, H&M и Spotify.



Ольга Яковлева
Ольга Яковлева



Смотрите также

/upload/iblock/d77/d779c6dd9214de237ae881ec9ae61484.jpg "Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
/upload/iblock/c67/c677e087bfcd533bb43bfcb6494eec41.jpg Грабители с пушками, текила да кактусы: Диванные предрассудки про Мексику
/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.