Блог

Каким был первый этап Черноморской регаты

В минувшие выходные в Новороссийске завершился первый этап Черноморской регаты больших парусников. В классе «А» первое место занял «Мир», второе – «Надежда», третье – польская Pogoria. Далее в зачетной таблице расположились болгарские Kaliakra и Royal Helena, за ними – «Крузенштерн». В классе «В» первенство у румынской Adornate, за которой следует парусник Atyla из республики Вануату. В классах «С» и «D» победителем снова стал российский рекордсмен «Акела».  

В первом этапе регаты наряду с экипажем и курсантским составом участвовали и наши путешественники. Как все это было. Достоверно и по дням можно узнать из дневника координатора этой экспедиции - Виктора Панжина.

День первый: 11 сентября

Прибыли на барк. Разместились. Вышли в море. Курс на Турцию. Ветер попутный. Ночью авралов не обещали. Утром повернем на север. Скорость 5 узлов.

День второй: 12 сентября

Следуем курсом на юго-восток. Ветер неблагоприятный. Скорость ветра 10 метров в секунду. Скорость судна 4 узла в час.

С утра произошла теплая встреча с капитаном. Он долго и интересно рассказывал о самом судне и его прошлых походах. Потом старший боцман Михаил Привалов провел для группы ознакомительную экскурсия по наружной и внутренней частях корабля. После обеда состоялся осмотр машинного отделения судна и тренировка одевания гидрокостюмов. Так как ветер усилился до 12 узлов в час, тренировочные подъемы на мачты и бушприт были отменены. Вскоре прозвучала команда «Аврал». Судно меняло курс на северо-восток. Наши бывалые мореходы из группы, будучи уже распределенными по мачтам, немедленно включились в работу команды. Новички наблюдали за происходящим с капитанского мостика. Вся команда действовала слаженно. У нас появилось время поговорить о море, о странах, о яхтах. Надеюсь, что рассказ про остров Пасхи был познавательным для нашей группы. После ужина у нас назначена встреча со вторым помощником капитана – основы науки астронавигации и практическая работа со секстаном. Вновь «аврал». Судно меняет курс. Происходит это все уже в ночное время при включенных мачтовых прожекторах. Новый курс – юго-восток. Ветер по прежнему свежий, но не благоприятный для прямого похода на Новороссийск. Судя по информации с капитанского мостика, лидирует «Мир». «Надежда» на втором месте. Возвращаемся к нашей астронавигации. Затем отбой.

День третий: 13 сентября

Ветер с северо-востока. Скорость ветра 10 узлов. Скорость судна 3 узла. Солнце. Утро началось с посещения музея под руководством Усанкова. Неожиданно прозвучал сигнал «парусного аврала». Все наши «бывалые мореходы» и новичок Илья мгновенно присоединились в команде на палубе. Остальные участники экспедиции наблюдали за авралом с мостика капитана. На момент аврала наши несли вахту в штурманской рубке. Капитан корабля отметил и их работу. «Не забудь тормознуть у Новороссийска», - обмолвился он, выходя на капитанский мостик. Судно получило новый курс – север-северо-восток. Скорость Круза увеличилась до 4 узлов. Обед. Сразу после  нас ждал к себе парусных дел мастер – Игорь Майоров. Договорившись, что мы с ним еще встретимся, чтобы подготовить памятные вымпелы из бывших парусов, группа отправилась в распоряжение старшего боцмана - Михаила Привалова. Начались учебные подъемы на мачту. Для этих целей был выбран первый грот и бушприт. Группа разделилась на две - по пять человек каждая. Ветер упал до 5 узлов. Судно идет пол узла в час. Команда: “парусный аврал”. Все на палубе. Вновь разворот. На этот раз капитан ставит Крузенштерн на прямой курс на Новороссийск. Палубная команда действует настолько слаженно, что разворот проходит за пятнадцать минут. Есть время отдохнуть до начала курса лекции по парусному вооружению, которая была поручена Алексею Рудольфовичу - второму помощнику капитана. Лекция продолжалась чуть больше часа. Все долго благодарили Рудольфовича не только за лекцию, но и за жизненные истории из его практики. Капитан, узнав об успехе, распорядился повторить встречу с данным лектором завтра. Наступило время ужина. Чувствуется, что группа недоедает. Часть участников отказалась от супа. По-прежнему востребованными остаются сметана, черный хлеб и натуральный сок.

После ужина продолжение нашей вчерашней вечерней встречи: мой рассказ об острове Пасхи. Часть вторая. Затем – бонус-продолжение: Галапагосские острова.  В завершении новая тема: Страна в которой я бы хотел побывать еще раз. Слово взял наш новичок – Владимир: «Антарктида». Чуть позже еще один аврал. Палуба освещена прожекторами. Новый курс – юго-восток. Скорость ветра 8 узлов. Скорость судна 2 узла. По прогнозу капитана, если ветер не усилится, придется заводить движки. Времени на то, чтобы к 16 сентября оказаться в Новороссийске остается совсем мало.

День четвертый: 14 сентября

Вчера обещали, что в среду будет выпечка. И она была сегодня в полдник. Ho члены команды Клуба в кают-кампании, по прежнему, до конца не доедают, a сегодня они начали уже даже ворчать. Порции четырехразового питания удается осилить лишь Дмитрию и Илье. Все остальные сошли с дистанции. С утра погода солнечная. До Новороссийска 275 миль. Круз завел двигатели и теперь идет под ними. В Черном море – штиль. Наша позиция зафиксирована комиссией и для второго этапа из Сочи в Варну Крузенштерну войдет в зачет это время. После завтрака – аврал по уборке парусов. Затем у нас посещение офицерской кают-компании и встреча со старшим боцманов. Сегодня он показывает морские узлы. Перед обедом остается еще время, чтобы отдохнувшие члены нашей команды, которые вместе с кадетами и матросами убирали с утра паруса, забрались бы на бушприт. Нашим новичкам это нравится. Старички ворчат: «Баловство». Что не баловство для всей группы, так это дежурства в штурманской рубке. По два человека в утренние, дневные и вечерние смены. Все  приобретают навыки навигации и управления Крузой. Там же, в штурманской, можно пообщаться с капитаном, который всегда доступно отвечает даже на самые сложные вопросы. После обеда кадеты и матросы приступили к наружной покраске правого борта Крузенштерна. Наша группа на спасательном катере осуществляла страховку кадетов с воды. Главным на спасательном катере был старший штурман Павел.

После «чая в полчетвертого» состоялась встреча  с судовым доктором. Александр Георгиевич построил беседу таким образов, чтобы члены нашей группы сами задавали бы интересующие их вопросы.

Вечером запланировано отправить бутылку с запиской за борт. Обратный адрес – Клуб Михаила Кожухова в Москве. Так что готовьтесь, рано или поздно письмо придет к вам. После ужина, традиционно, в кают-кампании беседа: «Страна, в которой я хотел бы побывать еще раз» и Роман с Таиландом.

Сегодня экватор нашего путешествия. Как оно проходит? Уже сейчас можно сказать, что те препятствия, которые стояли на нашем пути в Румынию, стоили того, чтобы их преодолеть. А они были. Группа опоздала с прибытием в Бухарест на 3 часа, потому что были неполадки с самолетом в Москве. Я тоже чуть не опоздал на свой рейс во Франкфурт, когда в 6 часов утра, только отъехав поездом из Баденвайлера (городка, где я живу в Германии) во Франкфурт, мой поезд резко затормозил. В это раннее субботнее утро нашелся человек, который столь экстравагантным способом, решил свести счеты с жизнью под колесами электровоза. И это должно было произойти именно в тот день, когда мне надо было лететь в Бухарест! Простояв битый час заблокированными на ж.д.путях, мы все, пассажиры поезда, были высажены прямо на рельсы, чтобы брести 2 km назад на станцию по шпалам со своим багажом. У меня оставалось 3 часа до отлета самолета и 300 км до Франкфурта. Но ни одного поезда, который шел бы туда в ближайшие 6 часов, не было. Сейчас спасти положение могло лишь такси. Потратив полчаса на то, чтобы сбить цену, у почуявшего легкую добычу таксиста, с 500 до 400 евро, мы с ним бросились догонять мой самолет и упущенное время. Ровно в половине одиннадцатого утра, за 40 минут до вылета, с полупустым кошельком в кармане, я стоял у стойки регистрации. Удивленная моим появлением сотрудница авиакомпании приняла багаж, выдала посадочный талон и порекомендовала «пулей лететь» на паспортный и таможенный контроль. Действительно, самолет еще меня ждал. И лишь уже в кресле самолета, отключая мобильник, я наткнулся на сообщение менеджера Марины: - «Группа задерживается с вылетом из Москвы на 2,5 часа».  Ну, не судьба ли?

Спустя три часа мы уже пожимали друг другу руки и знакомились.    

Настроение у группы было боевое и оптимистичное.

День пятый: 15 сентября

С утра начал дуть прохладный ветер. После завтрака группа продолжила учебные подъемы на мачту. На этот раз для этих целей был выбран второй грот. И курсанты, и судно чувствуют приближение земли. На момент утреннего подъема до Новороссийска оставалось 150  морских миль. Скорость 6 узлов.  В обед Ольга Кузь поделились своими впечатлениями о посещении парка Крюгера в ЮАР. Тема «Куда я хотел бы вернуться еще раз» продолжается. Ровно в три часа нас вызывают в капитанскую кают-кампанию. Это помещение, пожалуй, самое стильное на барке. Там всем участникам регаты капитан торжественно вручает Сертификаты. Беседа с капитанам и старшим штурманом, общая фотография на память завершают встречу. Сразу после нее парусных дел мастер Игорь Майоров открывает свой магазин сувениров «Крузенштерна».  Участники группы охотно делают покупки. Вечером, в общей кают-компании, после ужина, у нас остается время, чтобы послушать и обсудить рассказ Ильи об американском острове Кей-Уэст, куда бы он хотел еще раз вернуться, и о Лас Вегасе, где бы он больше не хотел оказаться. В 11 часов вечера отбой. Мы должны прибыть в порт Новороссийск завтра, 16 сентября в 8 часов утра.

День шестой: 16 сентября

Сегодня все из нашей группы, не сговариваясь, встали раньше подъема. Видимо, приближение земли с вечера было уже у всех в голове. С левого борта была уже видна земля. Вдалеке – дома, Новороссийск. Потом подошли два буксира и лоцманский катер. Мы шли еще долгие два с половиной часа, прежде, чем буксиры не пришвартовали Круз к причалу. Начались таможенные формальности. После обеда, к часу дня, нам было разрешено спуститься на берег. Мы решили съездить в Абрау-Дюрсо. Взяли три такси и отправились в дорогу. После посещения винодельческого хозяйства, дегустации и короткого фильма, группа решила искупаться в озере Абрау. Затем – ужин в местном ресторанчике.

Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail