Карелия — это всегда хорошая идея
02.11.2020
Направления

Карелия — это всегда хорошая идея

Говорят, что в Карелию хорошо приезжать в любое время года. Для нашего путешествия мы выбрали самое лучшее время зимы — новогодние каникулы. Именно каникулы, ведь как еще назвать это чудесное время, когда можно с таким интересом и восторгом погрузиться в настоящую зимнюю сказку? В ожидании поездки наш местный гид Татьяна поделилась интересными фактами о Карелии — что такое ламбушки, какой след оставила маленькая Толвуя в большой истории и как при помощи аспидного камня Петр I разгромил шведов.

Край тысячи озер

Карелия — край лесов, озер и рек! Достаточно сказать, что люди проживают только на десятой части республики. Около половины территории занимают леса, а чуть меньше половины — озера, болота и реки. Если поделить количество озер на численность населения, то окажется, что на каждую семью из четырех человек приходится по одному водоему. Коэффициент озерности — показатель, который показывает соотношение площади озер ко всей территории. Согласно ему, Карелия существенно опережает такие озерные страны как Финляндия, Швеция и Канада. Ладожское — самое крупное озеро в Европе, второе по величине — Онежское озеро — также расположено в Карелии. Недалеко от Сортавалы находится озеро Янисъярви или Заячье озеро, которое было образовано в результате падения метеорита, но в основном озера в Карелии ледникового происхождения. Еще в лесах есть озера, которые то появляются, то исчезают. Местные жители называют их «ламбины», а маленькие озерца ласково — «ламбушки».

conditus-gfgqr9KBxMA-unsplash.jpg 

Маленькое село с большой историей

Толвуя — одно из древнейших поселений на Заонежском полуострове. Территория, на которой расположено современное село, была заселена еще до прихода новгородских переселенцев на северные земли. Первые письменные упоминания относятся к 1375 году — как раз в это время близ Толвуи возник Палеостровский монастырь. Но многие исследователи полагают, что основание Толвуи, как новгородского поселения, можно отнести к XII веку. Считается, что название происходит с карельского talvi и oja — в переводе «зимний ручей». Здесь родился и вырос Преподобный Зосима — один из основателей Соловецкого монастыря. В начале XVII века Толвуя оказалась вовлечена в политические события, которые происходили в Москве и имели самые серьезные последствия для всего Русского государства. Дело в том, что царь Борис Годунов, опасаясь усиления влияния Романовых, подверг ссылке мать боярина Михаила Федоровича Романова — Ксению Ивановну Романову. Ксению разлучили с мужем и детьми, под именем Марфы ее постригли в монахини и сослали в заключение в Толвуйский погост сроком на пять лет. Но уже через год Годунов снял обвинение и Марфе Ивановне была предоставлена возможность общаться с местными крестьянами. Однако ссылка еще продолжалась. История сохранила некоторые факты пребывания княгини Марфы в Толвуе. Известно, что для знатной узницы был сооружен терем, рядом с которым была расположена караульня московских приставов, окруженная высоким забором. Из-за разлуки с мужем и детьми Марфа Ивановна получила душевное расстройство и заболела «падучей» болезнью — эпилепсией. Местные жители, узнав об этом, стали приносить ей воду из источника, которую считали целебной, и она излечилась. Этот источник существует и сегодня, и носит название «Царицын ключ».

eugenia-romanova-cLnOjeBndJY-unsplash.jpg 

Мункилайнены, волхвы и другие обитатели карельских мифов

Легенд и мифов Карелии большое множество. Говорят, что когда-то проживали на этой земле существа огромного роста. Их прозвали Мункилайненами, что означает «создающие шум». Другая легенда гласит, что древнюю Карелию населяли Атланты. После них остались «камни-идолы» — валуны странной формы, которые стоят в самых глухих местах. Еще один популярный миф — будто бы на дне Ладожского озера хранятся несметные сокровища магов-волхвов. Духи волхвов не оставили свои богатства и по сей день охраняют его от кладоискателей. В древних летописях необъятное Ладожское озеро и вовсе называли морем. Ну, чем не миф? Даже есть свое «Несси» — загадочное существо, обитающее недалеко от островов Мантсинсаари. Как и Лох-несского чудовища, его никто не видел, но есть люди, которые верят в его существование.

mary-ray-Jb_I2LHim1w-unsplash.jpg

Шунгит

Шунгит — очень интересный минерал. Считается, что Карелия — единственное место, где можно его добывать. Земли Олонецкой губернии издревле удивляли своей чернотой. Цвет почве придавали горные породы, выходящие на поверхность. В начале XVIII века по указу Петра I в Карелии организовали добычу сланцев. Ученый-натуралист Николай Озерецковский проехал с экспедицией по Ладожскому и Онежскому озерам в 1792 году и издал книгу, где подробно описал черные земли вокруг Онежского озера и пришел к выводу, что здесь, вероятно, находится месторождение каменного угля. Но впервые шунгит был обнаружен у заонежского поселка Шуньга, от которого и получил свое название. Существует легенда, будто бог, предвидя человеческие беды, создал этот камень, чтобы человек мог сам себя спасти. Лечебные свойства шунгита люди заметили давно. Еще Петр I обязывал своих солдат носить с собой всюду аспидный камень, а перед тем, как пить воду, опускать его в водоносную флягу. Благодаря этому была выиграна битва под Полтавой. Достоверно известно, что в 1709 году стояло жаркое лето, источники воды быстро зацвели и стали опасны для людей. В шведской армии были засвидетельствованы массовые желудочные заболевания, в то время как в русской солдаты практически не болели. Шведский король был в бешенстве, когда узнал об этом, ведь он сам страдал расстройством желудка. Наш же император вел армию к победе, спасая своих солдат с помощью аспидного камня. Шунгит обладает антисептическими свойствами. Также известно, что камень вырабатывает электричество. Для того, чтобы проверить настоящий шунгит или нет, к нему подсоединяют лампочку — лампочка должна загореться.

mary-ray-cg-rVevFtzU-unsplash.jpg

Карелия — это всегда хорошая идея

Приезжать в Карелию хорошо в любое время года. Весной и осенью у нас проходят фестивали и заплывы «моржей» на открытых водоемах. С мая по июль здесь стоят белые ночи. Можно гулять по набережной Онежского озера, на часах будет уже далеко за полночь, а на улице — еще светло. Солнышко едва «присядет» на горизонте, краски природы восхищают своим буйством... Туристы приезжают к нам летом, чтобы побывать на островах Онежского и Ладожского озер, посетить музей-заповедник «Кижи», поставить свечку в храме на святом острове Валаам, полюбоваться водопадом Кивач на реке Суна, подышать свежим воздухом заповедных мест... Ну и, что скрывать, покормить карельских комариков. Зимой здесь начинается сказка! Дело в том, что в Карелии живут аж три деда мороза. Талви Укко со своей Лумикой встречает гостей в своей резиденции, где живут его верные питомцы — сибирские хаски, маламуты, северные олени и симпатичная кошечка. Дед Халла вместе с озорными домовятами готовит подарки на Новый год для всех детей и взрослых. А карельский морозец Паккайне ждет зимних волшебников со всей страны на «Олонецкие игры Дедов Морозов»!

Сергей Цигаль




Полина Делия
Полина Делия



Смотрите также

/upload/iblock/e07/e07618fcdb500cf02e0b6f54985a398a.jpg Места, куда всегда стремились революционеры и интеллигенция
/upload/iblock/516/516d7a594a944fc1737ac49486cf3e23.jpg Петергоф — это целый учебник культурных кодов
/upload/iblock/cde/cdeb728a5a8c9ab4d7adc3a830056bc8.jpg «Финский залив — это такая смыслообразующая история». Путешествие по полукругу
/upload/iblock/6da/6da37b0fe68a0257167e0ef779842869.jpg «Сначала появился мост, а потом город». Кирилл Набутов о мостах как символе Петербурга
/upload/iblock/d38/d38cb509423f7f0d48a935e7c59e5201.jpg «Рок вышел из подполья». Рубинштейна, 13 и другие культовые места
/upload/iblock/233/233270a7c355fd46cb724c1ac46feadd.jpeg Знаки в пути. Как путешествие из Петербурга до Владивостока на попутках изменило мою жизнь


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+