Каролинские острова: лесные духи, святилище Нан Мадол и деньги весом до двух тонн
07.12.2018 481
Направления

Каролинские острова: лесные духи, святилище Нан Мадол и деньги весом до двух тонн

В апреле мы исследуем таинственные Каролинские острова. Даже ваш учитель географии затруднится сходу показать их на карте. Это скрытое и укромное место – то ли край земли, то ли тропический рай. Местная культура уникальна – островитяне гордятся ею и лелеют. Места, где в XXI веке сохраняется традиционный уклад, можно пересчитать по пальцам. А сочетание с роскошной природой и вовсе превращает эти острова в утопию.



Набедренные повязки vs европейских шорт

Каролинские острова – загадочное место, которое почти никто не знает. Заядлые путешественники и то смущенно разводят руками и спрашивают: «Где это?». Далеко. В Восточной Микронезии. Место настолько обособленно, что там до сих пор процветает традиционная культура. И это удивительно. Ведь, например, соседи – Западная Микронезия – не выстояли. Там сохранилось мало исконного. Коренные жители поменяли набедренные повязки и юбочки из травы – на европейскую одежду, жилища из пальмовых листьев, строящиеся на каменных сваях, – на дома из оцинкованного железа, а свои языческие верования – на католицизм.

На Каролинских островах наоборот традиция держится очень стойко. Это не значит, что там живут дикие и непросвещенные люди. Просто местные бережно относятся к наследию своих предков. Они строят те же дома, что и раньше, носят ту же «одежду», так же безгранично уважают вождей и рассказывают детям те же легенды, что слышали от своих родителей. Формально большая часть населения обращена в христианство. Но это только в теории.


632-1047.jpg


Мир микронезийцев многослоен. Есть земля, где живут люди, а есть подземное и небесное царства, где обитают боги и духи. Конечно же, все объясняется в мифологическом ключе. Суша может происходить в результате бросания в море песка, плодов, цветов. Или ее могут выловить из глубин боги. Еще часто встречается вариант с птицей, опустившейся на воду и превратившейся в остров.


История о двух братьях и лесном духе

Вот одна из историй о происхождении духов. Жили два брата. Старший собирал пальмовый сок, а младший – дрова в лесу. И вот однажды младший остается ни с чем, потому что ему мешает птица – бросает в него плоды. Старший заставляет его снова идти в лес. Тот пытается избавиться от птицы, швыряет в нее свой топор, но она его ловит и уносит с собой – к волшебному дереву Барс ра Кесау. Юноша опять приходит с пустыми руками. Старший брат гневается, ведь без топора не добыть дров и огня, чтобы приготовить еду. Так что младшему приходится голодному идти по следам птицы, чтобы вернуть топор. В конце пути она приглашает его в свой дом и говорит: «Я знаю, что ты беден». Оказывается, птица хочет помочь юноше. Она наказывает ему идти домой через Гатаулук, не оборачиваясь, а вот в Галеулуке – остановиться.


preview-9849fe95b81f2da4af23305eaf84a0fd.jpg


Младший брат делает все так, как велит птица, и находит красивую женщину, которая становится его женой. Они счастливые возвращаются домой. Старший страшно завидует и решает на следующий день пойти за дровами сам и сделать все так же. Но он путает местности и вместо Галеулука останавливается в Гатаулуке. Там к нему пристает больная старуха, а вовсе не молодая девушка. Он возвращается домой и долго пытается от нее избавиться – она уродлива и надоедлива. В итоге через какое-то время он решает все бросить и убежать в лес. Так он становится злым духом А-Имоком. Тем временем младший брат с женой придумывают, как выгнать старуху: они подсовывают ей вместо патоки – мочу. Она пробует ее и в ужасе бросается в чащу, где превращается в лесного духа Тенгамнон ле Галида. Впредь местные приносят духуему в жертву тухлую рыбу.


Микронезийская Венеция – место водных дорог

Культура Каролинских интересна не только своим фольклором. Здесь находится восьмое чудо света – «микронезийская Венеция». Кстати, во время экспедиции мы увидим ее воочию. Речь о Нан Мадоле (переводится как «место водных дорог») – загадочном мегалитическом сооружении. Это разветвленный комплекс искусственных островков с постройками из базальта. Острова стоят на коралловых основаниях в неглубоких местах лагуны. Их около сотни. В основном они сделаны в форме квадрата, прямоугольника или сложного многоугольника. Эти острова разделены каналами. В некоторых местах они настолько узки, что по ним едва может проплыть каноэ.

Ученые считают, что Нан Мадол появился в XII-XIII веке нашей эры. Представьте удлиненные базальтовые плиты, уложенные рядами и крест-накрест как бревна. Ширина стен варьируется от острова к острову. Местами они полуразрушены и тонут в густой растительности пальм и лиан. Это царство покоя – удивительное зрелище. А сколько за этим труда! Базальт добывали на другом побережье и перевозили на каноэ и плотах за 20 миль. Откалывали от массивов с помощью резкого перепада температур. Разводили у подножия огромные костры, потом резко обливали породу холодной водой – так глыбы отламывались. Но это только полдела. Нужно было их перемещать с помощью рычагов и наклонных бревен.


Обиталище злых духов, из которого не выйти живым

Что же это за загадочное сооружение – Нан Мадол? Ученые считают, что это место служило политическим и религиозным центром. Здесь находился некрополь (исследовано четыре склепа), жили вожди и жрецы, проходили собрания. Нан Мадол делится на Верхний и Нижний город. В первом располагались погребальные комплексы и, вероятно, жилища жрецов. Во втором – храмово-дворцовый комплекс. Здесь жили правители и знать. Это место священно для местных. Когда О’Коннелл (матрос корабля, потерпевшего крушение близ Каролинских островов в 1820 году) со своими товарищами попытался исследовать Нан Мадол, островитяне всячески этому противились. Местные говорили, что это – «смертельное путешествие», нельзя врываться в обиталище духов. Если вторгнуться в святилище, злые духи попросту не позволят уйти живыми.



0a (1).jpg


Но предсказания не сбылись. О’Коннелл не только остался жив и здоров, но еще написал книгу. Она наделала много шума, ирландец прославился и заработал неплохие деньги. Вот только всерьез ученые заинтересовались Нан Мадолом лишь в начале XX века. Понапе и Кусаие – одни из немногочисленных вулканических островов Каролин. Поэтому «микронезийский кремль» возник именно там – были необходимые материалы. К тому же восточная часть Каролинских островов скрыта географически. Ученые полагают, что здесь процветала совершенно уникальная культура.


Каменные глыбы вместо денег

Если продолжить разговор про самобытность Каролин, нельзя не упомянуть деньги острова Яп. Даже райские пляжи и сказочная природа меркнут перед ними. Потому что это самая весомая валюта в мире. Стоит понимать буквально – она действительно неподъемная. Мы привыкли к монетам и купюрам, но здесь все не так. В ходу были огромные известняковые глыбы с отверстием внутри (чтобы можно было катить, продев шест). В общем, деньгами служили каменные диски весом под несколько тонн. Некоторые достигали в диаметре нескольких метров. На Яп их везли с острова Палау – именно там, за пару сотен километров от дома, были найдены красивые камни.


147790909725639684.jpg


Стоит ли уточнять, что доставляли «валюту» очень долго? Ведь только до каноэ их могли везти даже не месяцы, а годы. Конечно, благодаря таким усилиям их ценность лишь увеличивалась.

Не зря же говорят, что «время – деньги». Правда островитяне переосмыслили это в несколько ином ключе. При заключении сделки новый хозяин не уносил монету домой (возможно, просто не мог), а оставлял ее на том же месте, пометив своим именем. Так деньги могли лежать годами. Чем дольше – тем выше оценивались впоследствии. В середине XX века на острове было около тринадцати тысяч каменных монет. До наших дней дошли не все. Но те, которые остались, являются культурным наследием и охраняются государством.


Табак в банановом листе за таро

Несмотря на то, что Яп входит в состав Федеративных Штатов Микронезии – территории, свободно ассоциированной с США, – жизнь здесь не сильно изменилась. Постоянный доход и работу имеет примерно двадцать процентов островитян. Остальные занимаются земледелием, рыболовством и собирательством. Выращивают таро, ямс, батат, ловят лобстеров, добывают гарпунами рыбу.


816-4682.jpg


Охотятся на птиц и земляных крабов и, конечно же, собирают кокосы, манго, папайю и орехи арековой пальмы. В магазинах мало что покупают, в том числе и одежду. Большинство предпочитает традиционное ткачество и плетение. На соседних островах все примерно так же, разве что они менее плодородны. Поэтому существует обмен – люди с соседних островов оттуда могут меняться с япцами товарами. Бечевки из кокосового волокна, сушеную рыбу, местный табак, завернутый в банановые листья, обменивают на ямс и таро.

Самобытная культура и традиционные ценности – не единственные причины для посещения Каролинских островов. Природа – еще один весомый довод. Трекинг через джунгли, дикое и неизведанное на пути, дайвинг с проходом через лабиринты, наблюдение танцев китовых акул, тихие лагуны с островками белоснежного песка. Действительно похоже на рай. Присоединяйтесь – исследуем его вместе.


escort





Ирина Гейнц
Ирина Гейнц



Смотрите также

/upload/iblock/d77/d779c6dd9214de237ae881ec9ae61484.jpg "Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
/upload/iblock/c67/c677e087bfcd533bb43bfcb6494eec41.jpg Грабители с пушками, текила да кактусы: Диванные предрассудки про Мексику
/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.