Хочу заняться трекингом. С чего начать?
13.03.2018 2781
Интервью

Хочу заняться трекингом. С чего начать?


Помните советские фотографии, на которых улыбчивые люди в нейлоновых куртках и шерстяных свитерах с широким воротом покоряют кавказские горы? По мнению руководителя сухопутных экспедиций Клуба Дениса Суслова, современному активному путешественнику такая экипировка уже не подойдет: шерстяной свитер быстро впитывает влагу, а нейлон хоть и защищает от дождя, но совершенно не пропускает воздух. В интервью с Денисом мы собрали самые частые вопросы, которые возникают у желающих заняться трекингом. Опережая события: альпинистом быть не обязательно.

Что такое трекинг?

Вид пеших путешествий, во время которых один человек или группа людей преодолевают маршрут по пересеченной местности. Как правило, речь идет об относительно труднодоступных местах, куда нельзя проехать на транспорте. Трекинг чрезвычайно популярен во всем мире. Помимо физической нагрузки, которая для многих уже является основной целью и удовольствием, такие путешествия предполагают наличие красочных пейзажей нетронутой природы.


peshij-turizm.jpg

Обязательна ли хорошая физическая подготовка для занятий трекингом?

Не нужно сомневаться в своих физических способностях, лучше их проверить. Проще всего подняться на 12 этаж без лифта. Если через пару пролетов лоб покроет испарина, то вам не стоит выходить даже на легкий маршрут. Если же 12 этажей вам подвластны, а вдобавок вы еще не курите и регулярно занимаетесь спортом, то бояться нечего – смело отправляйтесь в пешее путешествие.


С чего начать занятия трекингом?

Каким бы доступным ни выглядит трекинг – это все же активный вид путешествий, потому для начала стоит обратиться к специалисту. Грамотный оператор проконсультирует вас по маршрутам, даст оценку их сложности, информацию по снаряжению, погодным условиям, рекомендации по физической подготовке.


lgi-479567257_azores.jpg


Как подобрать экипировку?

При отсутствии грамотного комплекта стандартной экипировки ваше путешествие рискует превратиться из удовольствия в проблему. В пределах одного маршрута вас может застать и жаркая погода, и проливной дождь, и даже снег, потому снаряжение должно быть построено по принципу трансформера, или “капусты” – состоять из нескольких слоев. Флисовая кофта комфортна при теплой погоде и хорошо отводит влагу, гортексовая куртка не промокает и “дышит”, ее также можно надевать поверх пуховика при снеге и минусовой температуре. Кроме того, в специализированных магазинах продаются разные носки “на все случаи жизни”: от +20 до -20. В трекинговой обуви главное – фиксация щиколотки, защита от грязи, острых камней и влаги. Существуют две общеизвестные технологии в мире: Gore-Tex и Vibram. Gore-Tex – это материал, который позволяет дышать коже, но при этом не пропускает внутрь влагу. А Vibram – это специальная конструкция подошвы, которая с одной стороны в меру жесткая, с другой стороны в меру эластичная и не скользит по камням.


Нужна ли трекинговая палка?

Трекинговая палка очень удобна при любом маршруте: для равнинного похода достаточно одной, а на горных переходах обязательны две, иначе почувствуете себя “одноногими” за счет отсутствия баланса.


qtq80-hmfUrH.jpeg


Куда ехать на трекинг?

В теории – в любую часть света с тропами, недоступными транспорту. Но чтобы получить максимальное удовольствие, стоит выбрать маршрут с красочными пейзажами. Для трекинга хорошо подходят Азорские острова (Португалия), Новая Зеландия или, к примеру, грузинский регион Тушетия, доступный для посещения только 4-5 месяцев в году из-за снежных обвалов. Эта нетронутая туристами ортодоксальная часть Грузии - один из самых убедительных аргументов в пользу занятий трекингом. В России тоже достаточно мест для активных путешествий. К примеру, вулканы Сахалина и Итурупа, где одновременно можно наткнуться на голые скалы, хвойные леса, кипящие реки и бамбуковые заросли.


Для того, чтобы присоединиться к сухопутным экспедициям Клуба, перейдите по ссылке.




Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/b2a/b2ababdbecab6526175e98344308b5cc.jpg Художник из Воронежа проехал полмира без гроша в кармане и обменял портрет на дом в Альпах
/upload/iblock/611/611e99cb76aa58c515f1b9c41a87db6b.jpg Диванные предрассудки про Дубай
/upload/iblock/144/144f170b22d8be0536878bba37f85e3b.jpg Зайти чуть дальше, узнать чуть больше. Почему этот Стамбул был особенным
/upload/iblock/f62/f621530e18ad0053ff8bbd78ab703de7.jpg Виктор Набутов: "Килиманджаро — это такая сила, которая меняет тебя с каждым шагом"
/upload/iblock/c22/c2234330d6458b1b303534a5607e763b.jpg Страна наоборот: чего нам никогда не понять в японцах
/upload/iblock/5c7/5c7a6a364ae54139cb3861b69bdfc22a.jpg Уха с углем, оленина в пиве и другие чудеса карельской кухни, которые вас удивят
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.