Блог

Хорошая это работа - быть координатором на “Крузенштерне”

“Хорошая у тебя работа”, - сказал мне один из участников экспедиции, когда “Крузенштерн” отходил от порта Гамбурга в составе еще десятка других парусников - именитых и не очень. Я стояла на палубе и наблюдала не за парадом кораблей, а за юрким немцем на резиновой лодке с мотором. Он шел за нами уже минут 40, если не больше, махал рукой, изредка проверяя, не вывалилась ли за борт его жена - тоже, вероятно, немка: покрасневшие щеки и сверкающие глаза, смотрящие на “Крузенштерн” - сами себя выдают. “Хорошая”, - устало ответила я, вспоминая, что происходило еще сутки назад, не подозревая, что будет дальше.

Мы прилетели в Гамбург чрезмерно утренним рейсом. К тому моменту, когда участники группы пытались объяснить пограничникам, что забыли в Германии со своими свежеиспеченными итальянскими и испанскими визами, я уже успела проклясть авиакомпанию за систему оформления ненормативного багажа и еще всех мужчин в Шереметьево, которые, видя, как я перетаскиваю 30-килограммовую коробку, проходили мимо. Актер Константин Крюков, кстати - тоже. Но он мне никогда особенно не нравился. Иными словами, хорошая работа началась раньше, чем было запланировано.

Итак: у меня 34 человека: участники экспедиции, один оператор и один-единственный Михаил Кожухов. А еще 3 дня на суше и 7 в открытом море.

крузенштерн


  В Гамбурге было жарко, многолюдно и весело - проходил большой праздник - День порта. Того самого порта, в котором нас терпеливо ждал “Крузенштерн”.


Нужно рассказывать о том, как провести через многотысячную толпу, гудящую и пьющую, группу в 36 человек с чемоданами? Группу, в которой периодически кто-то брал инициативу на себя, и с криками - “Вот же он!” - уводил с собой к другому паруснику еще неопределенное количество людей.

крузенштерн


Силой курсантской молодости мы погрузили багаж и погрузились сами. Стоило мне ступить на борт, как меня кто-то окликнул: “Даниэлла, там ищут старшего”. “Я - старшая”, - неуверенно сообщаю я молодому человеку, который позже оказался старшим штурманом. Очень тактичным старшим штурманом, умело скрывшем удивление, что эта девочка тут за главного.

Мы заселили первый кубрик, учтиво расположив дам подальше от туалетных комнат, заселили второй, договорившись, что мы взрослые мужики и сами решим, кто достоин спать на нижней кровати, а кто нет, подошли к третьему, а там - пятеро граждан Германии вдохновенно рассовывают свои вещи по шкафчикам... До того эпизода, в котором я стою на палубе и наблюдаю за немцем в резиновой лодке, оставалось еще часов 20. За это время я успела произнести по-чеховски пошлую фразу - “Если не можете решить эту проблему, я вынуждена буду позвонить …..”, а еще собрать паспорта всех участников экспедиции: они, заряженные праздным Гамбургом, упорхнули с корабля - пищу местную вкушать да пивом свежим запивать. Кто ж осудит?

крузенштерн


Скажу честно: когда ты после Москвы попадаешь на “Крузенштерн”, то, даже не смотря на четкий судовой распорядок, моментами походишь на very organized man в интерьере каких-нибудь кавказских гор, куда самолеты прилетают не по расписанию, а чтоб пилот успел на свадьбу троюродной сестры. Потому что море на твои планы всегда смотрит с присущей ему усмешкой. Ты обещаешь группе, что у них сегодня первый учебный подъем на мачты, а тебя неожиданно вызывает капитан и говорит: “Сильная качка, подъемов не будет. Может, кино посмотрим?”. И вот ты - координатор - должен сообщить своей команде, которая уже за час “до” стояла на палубе в страховке “до зубов”, что вместо подъема - кино. Чтобы вы понимали, ни одна марвеловская новинка не сравнится с тем, что ты можешь увидеть, забравшись на высоту 50 метров над палубой.

крузенштерн

  
Подобные ситуации случались все 7 дней нашего перехода из Гамбурга в Ларвик. Каждый план, аккуратно записанный капитаном в его огромный блокнот, поддавался критике моря и ветра. Ну, или самого корабля. Как-то раз я забежала в каюту старшего штурмана с паникой - “Павел, нам не хватает теста для пельменного аврала”. На другой день кто-то из группы повредил палец, намылив ноги в душе. На поэтическом вечере Михаил Кожухов запретил участникам даже подглядывать в текст, из-за чего мне пришлось вспомнить, что это только специализация у меня была “международная журналистика”, а по факту - закончила старый-добрый филфак.

крузенштерн


Несмотря на все это, знаете, мы свой первоначальный план перевыполнили. Больше, чем перевыполнили. И трудности эти остались за кадром нашего безумного, сносящего голову - путешествия. Путешествия, в котором мы стали друзьями. Путешествия, которое показало нам многое. Дало силы на многое. Путешествие, которое мы все, я уверена, повторим еще не раз. Чувствуете, как подходит комок к горлу? Я - да.

крузенштерн


Стоило ли показывать вам кухню экспедиции на “Крузенштерне”? Определенно. Потому что это совершенно не похоже на круиз или путешествие на яхте по Средиземному морю. А еще он - “Крузенштерн” - на самом деле - она, немного капризная, но до жути очаровательная - какой и должна быть настоящая женщина. Не зря же англичане к кораблям уважительно и с понимание - на “She”.

Повторим?

крузенштерн


  С любовью,

Ваш координатор, растроганный подаренными ему цветами на заправке по дороге из Ларвика в Осло.

Ваш координатор, без которого, вы сами сказали - не поедете на “Крузенштерн”.

Ваш координатор, безмерно скучающий по вам, разбросанным по городам, странам, континентам.

Ваш PR-менеджер, который и до координаторства знал, что у него чертовски хорошая работа.


P/S: Безграничная благодарность экипажу за то, что вынесли нас - местами невыносимых, чересчур любознательных и ненасытных. Но очень любящих вас.

А что на самом деле произошло с нами на "Крузенштерне", можно узнать здесь


~7113~
Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail