Хорватия: страна красных крыш, зеленых холмов и синего моря
16.08.2016 747
Города

Хорватия: страна красных крыш, зеленых холмов и синего моря

Где пожилые просоленные хорватские капитаны танцуют танго с молодыми нетрезвыми барышнями :)

Александра Мойзых
Александра Мойзых

Александра Мойзых

Член Клуба путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора
Хорватия – страна красных крыш, зеленых холмов и синего моря. Море – это ее главное богатство. Кристально чистое, потрясающе глубокое. Идешь под парусами, глядишь на прибор, измеряющий глубину, – семьдесят метров! А кругом острова, и материк еще виден… Острова, шхеры, заливы, реки, впадающие в море – хорватские берега изрезаны, и весь ее пейзаж сформирован водой. 

Лишь только утихли Югославские войны, правительство Хорватии, желая поднять экономику страны, приняло оригинальное решение. Помимо развития пляжного туризма, была разработана правительственная программа по развитию яхтинга, подразумевавшая постройку нескольких десятков марин на материке и островах, государственное субсидирование чартерных компаний, сдающих яхты внаем отдыхающим, а также открытие нескольких парусных школ. И вот результат: через пятнадцать лет Хорватия стала лидером  чартерного яхтинга в Европе, за сезон здесь проходят сотни любительских, профессиональных и корпоративных регат.

Хорватия

Регулярно бывая в Хорватии по работе, я привыкла воспринимать эту страну  как функциональный механизм для организации чужого отдыха. Ее побережье - марины, отели и площадки для мероприятий. Но внезапно я не организатор, а непосредственный участник. Пью крепкий кофе в итальянской кофейне у Чиовского моста и смотрю на лодки (так мы называем яхты) совершенно праздным взглядом. Где-то среди них затерялась наша 50-ая «Бавария», отличная от других чартерных Баварий лишь надписью Silvanac на борту – это ее название. А еще название хорватского белого вина. Как и Prosecco, и Marastina – это названия лодок, пришвартованных рядом. Я, конечно, не сомелье, но ничего плохого про хорватские вина сказать не могу. Вполне себе на уровне. Не хуже большинства итальянских. Захожу в магазинчик и сама выбираю вино. Это приятно и необычно, потому что раньше мы довольствовались тем, что предоставляла кейтеринговая компания. 

Я рассчитывала на спокойный семейный отдых, но ветер дул каждый день. Периодически начинало штормить. Второй день выдался насыщенный. Утром мы вышли из Милны в сторону острова Вис, но ветер усиливался, и часть лодок уже поворачивала обратно. Как раз в это время, как обычно бывает, у нас отвязался кранец (небольшой продолговатый баллон, которые свешивают с борта, чтобы яхты не терлись друг о друга на стоянке). Можно было подумать: черт с ним, с кранцем, в следующей марине купим новый, но ведь это – плохая морская практика, позор для яхтсмена! Развернулись и минут 20 ловили кранец, и выловили его, сделав как минимум десять оверштагов. А вы что думаете? Волна такая, не то что кранец – соседнюю яхту видно только с гребня.

Хорватия

Надо сказать, что наш младший член экипажа получал недюжинное удовольствие от процесса. Забравшись в носовую каюту и обложив ее стены подушками, чтобы не повредить голову, он скакал на волнах и заливался довольным смехом. Были крена, поэтому удовольствие удваивалось: можно было не только прыгать, но и кататься, как с горки.

Хорватия

Мы упорно продолжали двигаться в сторону Виса. Но ветер все усиливался, поэтому пришлось убрать паруса и уйти в ближайшую марину. Живописная Пальмижана – тропический рай на Пакленских островах, была переполнена. Яхты швартовались уже не к пирсу, а друг к другу, в два-три ряда. С другой стороны острова не было ни намека на шторм, разве только небо затянуло. Пока в море бушевала стихия, мы купались в закрытой бухточке, засаженной пальмами.

Море. Зеленое, как малахит, у берегов и темно-синее на глубине. Для детей – лучше не придумаешь, честное слово. Прозрачное, как стекло, мелкие гладкие камешки или песчаное дно. Такая бурная даже при незначительном ветерке, вода в узких заливах-шхерах успокаивается, и вот через каких-то пятнадцать минут под мотором вокруг тишь да гладь, как в бассейне. Сбросили резиновую лодочку – и на пляж. Надо ли говорить, что в таких условиях мой чрезмерно осторожный сын начал и плавать, и нырять.  

Переждав в марине бурю, мы отправились на южную сторону островов, чтобы пришвартоваться там на ночь. Швартовка в диких условиях – дело непростое и порой опасное. Команда наша маленькая – мой трехлетний сын, я и бабушка с дедушкой. С носа бросают якорь, а с кормы – два конца на берег, за дерево. Таким образом, яхта растягивается по трем точкам.  Наконец, при помощи недюжинной сноровки и резиновой лодки с мотором, нам удалось дотащить концы до берега и привязать их к деревьям. Когда мы ужинали, рядом пришвартовалась (кстати, не сноровистее нас), гигантская яхта с миллионерами на борту.  

Ховатия

Еще одно богатство Хорватии – белые камни и белый песок. Из белого камня выстроены все хорватские домики, накрытые, словно мухоморы, красными черепичными крышами. Если вы спросите, где стоит побывать в Хорватии, то Сплит и Трогир номер один в списке.

На втором месте, пожалуй, водопады Крка, но о них как-нибудь в следующий раз. Сплит – богемный, тусовочный, местами даже шикарный курортец, кипучий и шумный летом, задумчивый приют влюбленных зимой. Дворец римского императора, галерея с внушительной коллекцией классического и современного искусства, аквариум, бесчисленное множество ресторанов и баров. Белокаменные строения в классическом и романском стиле, прямые, освещенные мягким светом  улицы. Размытые отражения фонарей и окон в воде. Тысячи яхт. Горы и море удачно обрамляют эту картинку, доводя ее до совершенства. 

И совсем рядышком – малюсенький Трогир, эдакая рыба-прилипала. Классический средневековый город, построенный венецианцами в чисто романском стиле, нынче напичканный магазинчиками, колоколенка, на которую надо взбираться по шаткой лестнице (как она только выдерживает эти толпы туристов?), разноцветные борта ботиков и белоснежные пятна марин, где выстроились штабелями одинаковые яхты. Этот городок чертовски хорош, компактен, зелен, с извилистыми улочками и тавернами, где можно пообедать чисто итальянским ризотто. А какие смешные названия улиц – краля, катедраля… Мило и добросердечно. С хорватами всегда приятно работать. Они педантичны, как немцы, и душевны, как славяне. 

По вечерам в марине шумно. Очень шумно. Кто хочет спать, останавливается с краешку. Рекомендую взять с собой беруши. Живые концерты и дискотеки на набережной – обязательная программа для новоиспеченных яхтсменов. Марина Милна – уютное местечко. Траулеры с сетями, рыбзавод. Требуху выкидывают в море, поэтому по всей набережной сидят рыбаки, вылавливая жирных макрелей, анчоусов и барабулек. И тут же сдают их в ресторан. Удивительно, что прямо за рыбзаводом – пляж с чистейшей водой, то есть рыбы съедают все без остатка. 

Увеселительные заведения посещали по вечерам бабушка с внуком, а я отсыпалась, тем не менее, помню, как на набережной Милны играл небольшой оркестр, и пожилые просоленные хорватские капитаны танцевали танго с молодыми нетрезвыми барышнями, как мы поедали креветок размером с воблу в Милнской таверне. Эту таверну знают все, хотя находится она не на берегу, а чуть выше, на маленькой улочке.

Так мы и ходили по Адриатике: возили бабушку с внуком по лучшим плажам то на Хвар, то на Вис, то в Омиш. Папа сразу выучил названия островов: сначала Брач (брак), за ним Хвар (захворал), потом Вис и в конце концов Корчула. На хороших ходах, то есть с ветерком.

Общение с природой, с морем, тихие стоянки на мурингах, где на земле в кустах неистово стрекотали цикады. Вранац, то хорватский, то из дружественных государств закусывали прекрасными стейками из супермаркета, а также улитками и осьминогами с юга. На яхте есть все необходимое – кухня оборудована получше, чем у меня дома, четыре каюты и одна кают-компания, два гальюна (так на кораблях называют туалет) с душем, навигационные приборы и лоции (морские карты), интернет. Причем не только в маринах, но и в открытом море. Каникулы с семьей удались. Повторить? Непременно.  

Александра Мойзых

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




/upload/iblock/efb/efbdabd2e2603d0a85949f89f2dbc279.jpg
12 ноября в Московском планетарии состоялась премьера документального спектакля “Моменты моря. С ветром на ты”
  • 15.11.2017
  • 152
Клуб Путешествий Оно все в какой-то ауре любви
12 ноября в Московском планетарии состоялась премьера документального спектакля “Моменты моря. С ветром на ты”
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!