Килиманджаро – корона Танзании
17.07.2019
Направления

Килиманджаро – корона Танзании

Есть что-то символическое в том, что высочайший пик Африки, стратовулкан Килиманджаро, возник всего в 223 километрах от «прародины человечества» – ущелья Олдувай – и что маршрут к одной из семи вершин пролегает через семь климатических поясов: все типы климата нашей планеты. Подняться на Килиманджаро – как повторить долгий путь освоения мира с его разнообразием, отдать должное всем первопроходцам и первооткрывателям, знаменитым и безымянным. 

Почти шеститысячник – рядом с экватором, но увенчан снегами: воистину экзотика, даже для самого экзотического континента! Масаи назвали это чудо Олдонью Ойбор – Сияющая Гора. (Есть версия, что «Килиманджаро» означает то же самое, только на суахили, либо на смеси суахили и чагга. Точное происхождение «Килиманджаро» неизвестно).


sergey-pesterev-DWXR-nAbxCk-unsplash.jpg


Взойти на Сияющую гору удалось только в 1899 году – доктору Хансу Мейеру и альпинисту Людвигу Пуртшеллеру. Они переименовали ее в честь кайзера Вильгельма, и Николай Гумилев, знаменитый поэт, этнограф-африканист, посещал континент как раз тогда, когда в употреблении было новое название.

«Выше только утесы, нагие стремнины,

Где кочуют ветра, да ликуют орлы,

Человек не взбирался туда, и вершины

Под тропическим солнцем от снега белы».

Поэт Николай Гумилев

Вспомним слова поэта, но на вершины заберемся! Благо, особого снаряжения и специальной подготовки для этого не потребуется. Кстати, слово «вершины» использовано не случайно: технически, Килиманджаро – целых три разновозрастных вулкана: Мавензи, Шира и Кибо. Наша цель – пик Ухуру («Свобода») на Кибо: 5895 метров над уровнем моря. На пути к Свободе мы воочию увидим, как сменяют друг друга растительный и животный мир экваториального, субэкваториального, тропического, субтропического, умеренного, субполярного и полярного поясов. Часть пути (до отметки 3500 метров) проедем на джипах. 


Озеро фламинго.jpg


Низ горы заселен и активно используется под хозяйственную деятельность: у подножия, а также в зоне саванны культивируют рис, маис, кофе, арахис; есть банановые и сахарные плантации. Выше пасут скот, держат пасеки, заготавливают древесину: 2000 миллиметров осадков в год, растительность буйствует. Камфорные леса кажутся сказочными из-за обилия мхов, папоротников и орхидей. За лесами, на 3–4 тысячах, – царство великанов: гигантской лобелии и гигантского крестовника – совершенно неземные пейзажи, которые невозможно увидеть больше нигде. Над ними – высокогорная пустыня и ледники.

Многоликий Килиманджаро и открывающиеся с него виды предстанут перед нами в разных ракурсах, ведь трек описывает дугу почти в 270 градусов – это новейший и самый длинный маршрут. Постепенный набор высоты, плюс продолжительные остановки облегчат процесс акклиматизации.


гигантизм.jpg


После триумфа на Ухуру и спуска, наполненные впечатлениями и отдохнувшие, мы отправимся на сафари – изучать танзанийскую фауну. Побываем в Нгоронгоро – «Эдемском саду Африки». Заповедник, расположенный в кратере обвалившегося вулкана, действительно рай для тысяч животных. Розовые фламинго на озере Магади – как живые цветы, по равнинам бродят зебры и львы, на лугах пасутся гну и жирафы…

«Сердце Африки пенья полно и пыланья,

И я знаю, что, если мы видим порой

Сны, которым найти не умеем названья,

Это ветер приносит их, Африка, твой!» 


Присоединяйтесь к путешествию! Оно будет незабываемым. Отправляемся в ноябре. Сначала совершим восхождение на Килиманджаро, а потом отправимся в увлекательное сафари по Танзании.

 

escort





Ольга Осинская
Ольга Осинская



Смотрите также

/upload/iblock/2ba/2ba745431cea8ffde04336342f2b4e46.jpg Активный отдых в Европе: пройти по "дороге из железа"
/upload/iblock/8a2/8a216dc43e90b6e1f805a5057ea371ae.jpg Кусочки добытой свободы, или тридцать лет без стены
/upload/iblock/22b/22b0296b5a4ea34395db953c94542108.jpg Действовать с позиции любви: Катерина Гордеева о телесмотрении, сложных детских вопросах про ОМОН и борьбе с несправедливостью
/upload/iblock/c3c/c3c8ea7591812d77346f4d133cf20f2e.jpg Клубный гид по Шотландии. О стране гор, озер и настоящих воинов
/upload/iblock/bab/babd64f9fc35a89e087c1f96cf468610.jpg Иногда Мишки человеческие – гораздо вреднее, чем мишки бурые!
/upload/iblock/ae5/ae56203932325cce8c83058e693fa181.jpg Тель-Авив: столица "средиземноморского кайфа"


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+