“Клуб – это платформа, которая дает людям возможность немного по-другому посмотреть на мир”. Интервью с Армандсом – лучшим гидом в Риге
02.07.2020
Интервью

“Клуб – это платформа, которая дает людям возможность немного по-другому посмотреть на мир”. Интервью с Армандсом – лучшим гидом в Риге

Армандс Муйжниекс по профессии биолог. Четыре года проработал в Рижском зоопарке, успел вырастить слоненка, который сейчас живет в Японии. Армандс говорит, “дочка” не так давно подарила ему “внука”. Сегодня он – бесспорно лучший гид в Риге. Поговорили с Армандсом о том, как он пришел в туризм и для чего в современном мире нужны путешествия.


Как ты пришел в туризм? Насколько я знаю, изначально у тебя была совершенно другая профессия.

Моя карьера началась с биологии. Где-то в шестом классе я начитался британского зоолога Джеральда Даррелла, который содержал свой зоопарк на острове Джерси и писал прекрасные книги. “Моя семья и другие звери”, “Зоопарк в моем багаже” и другие так тронули что уже тогда я себе поставил задачу, что хочу работать в Рижском зоопарке. Закончил школу, затем биофак Латвийского университета, кафедру физиологии человека и животных, и четыре года проработал в зоопарке, а два года был замдиректора по науке. Очень интересное время ведь жизненный цикл у разных видов животных разный. Рижский зоопарк один из старейших в Европе и о качестве жизни животных можно судить о рождаемости в том числе редких видов животных. У нас это получалось – кианги, жерлянки, черные аисты и даже Индийский слоник.

Но наступила перестройка. Все заговорили о долларах и бизнесе. Я думал, ну, зоопарк – это прекрасно для души, для сердца, но семья молодая, хочется жить и развиваться. И я пошел в туризм. Почему – не знаю. Отрасль туризма была в Латвии после перестройки какой-то новой, потому что в советской Латвий не было специализированных школ по туризму. В СССР они были, но там и совсем другая система организации туризма была, не рыночные отношения, скорее пара туроператоров – “Спутник” да “Интурист”, студенческие поезда, маршруты ля автомобилистов и.т.п. А здесь я пришел в одно турагентство, стукнул в дверь и говорю: “Знаете, я ничего не понимаю в туризме, но хочу в нем работать”. В общем, так и задержался на 30 лет.

Чем больше ты понимаешь индустрию, тем быстрее находишь какие-то лазейки, следишь за трендами и тенденциями. Несмотря на то, что я работал в двух крупных туристических фирмах, мне всегда хотелось создавать свой продукт. Не хотелось быть посредником, агентом или оператором. И тогда пришло приглашение поработать в Юрмальской городской Думе. И я пошел работать в отдел экономики. После переговоров с мэром города, которому я прямо задал вопрос: “Дайнис Урбанович, вы хотите развивать туризм или нужна галка в политическом плане?” Он ответил: “Армандс, бери лист бумаги, пиши, что тебе для этого надо”. И я написал. Наш high priority market – это рынок России, потому что в Москве в Питере знают Латвию, но Юрмалу знают лучше. Мы пошли со своим брендом Юрмалы на рынок. Тесно работали с Правительством Москвы и городами побратимами. И это был большой вызов.

Но по своей жизненной позиции я все-таки такой танк, то есть быстро дохожу до целей. И я понял, что если действительно хочу развить Юрмалу, мне надо идти в политику. Я вступил в Зеленую партию, которая я считаю в любом здоровом обществе необходима. Да и по жизни и не только политически я зелёный. Но это служила причиной для политической расправы со мной, и я покинул думу. В итоге мне пришло предложение работать в государственном агентстве по развитию туризма Латвии. Я отвечал за продвижение латвийского туризма в странах СНГ. Это стало для меня хорошей платформой, плацдармом, трамплином для российского рынка, с которым я до сих пор работаю.


74299618_10213601130062602_5215544306654675220_o.jpg


Ощущаешь ли, что люди, которые приезжают на отдых сегодня, больше хотят живого общения?

Как человек, который довольно тесно связан с наукой, я к этому вопросу подхожу как ученый. Важна методика. Если человек заказал экскурсию, он уже выбрал общение с живым человеком, то есть, он не сидит в гаджетах. Я вижу, что люди гуляют по Риге, слушают свои аппы в телефонах, но знаешь, может быть я такой везучий, но те, кто попадает ко мне, заинтересованы в живом общении.

Мне неинтересно слушать классических гидов. Два часа по Старой Риге смотришь направо – там что-то построили, разрушили, этот родился, а этот умер и так далее. В конце дня я не помню, о чем мне рассказывали. Мне же хочется преподнести место через какие-то ощущения и эмоции. Люди слушают, они задают вопросы. А если они потом скажут, что хотят вернуться, это вообще идеально!


Путешествие – это способ познать себя?

Я всем говорю: я счастливый, я нашел себя. Ведь человек становится счастливым, когда он независим материально, политически, идеологически. И это может быть звучит немножко как выпендреж. Но нет, я не понтовый, я очень простой человек. Я считаю, что хороший гид не должен работать каждый день. Должна быть пауза. Это нехорошо, когда гид пашет по две-три экскурсии за день. Ты теряешь качество. Кому нужен выжатый лимон? Никому. Поэтому надо балансировать.


А как ты себя восстанавливаешь? Уезжаешь к морю, пьешь Рижский бальзамчик?..

Я человек природы. У меня есть 25 гектаров земли, и это мой хутор. Как Дмитрий Крылов однажды сказал: “Армандс, ты же латифундист”. Этот хутор меня восстанавливает. Когда я уйду на пенсию, буду выращивать виноградных улиток. Вот это мое – пруд, баня, дом. Косули гуляют, олени, журавли и цапли. Он действительно для души, для друзей. Когда купил эту землю, мама говорит: “Сын, чего соришь деньгами, это же дорого!” Я ей ответил: “Наша фамилия Муйжниекс переводится как «дворянин». Ну какой же дворянин без земли?” Но я ее действительно купил для друзей и для семьи. Она придает сил для следующих подвигов.


106088495_10213608656530759_8135513648193209903_o.jpg


А ты мог бы как-то для себя определить миссию Клуба?

Клуб – это платформа, которая дает людям возможность немного по-другому посмотреть на мир. Во-первых, путешествие с душой компании. Я к Алексу (Алекс Дубас) привык, мы друг друга знаем и с полуслова понимаем, где друг друга поддержать. Если у меня настроение упало, Алекс меня чувствует и говорит: “Армандс, это здорово, что мы немного поменяли программу”. Как я говорил, через поездки Клуба мы попадаем в какие-то интересные маленькие микромиры – винодельня, хлебопекарня, концертный зал “Дзинтари”.

А ещё Клуб дает возможность познакомиться с интересными людьми. Три года назад я познакомился в поездке с Екатериной Рождественской, и для меня это была большая честь, потому что когда мы посещаем Юрмалу, я всем гостям читаю стихотворение Роберта Рождественского “Юрмала”. Ни один латышский поэт так классно не написал, не почувствовал настроение Юрмалы, как Рождественский.


Если говорить о Латвии, то у обычного человека сразу возникают ассоциации: Рижский хлеб, бальзам, селедка... А что еще есть такого в Латвии, что точно нельзя пропустить?

Есть четыре главных туристические места для первого знакомство с Латвией. Старая Рига всегда в ассоциациях у кого-то есть. Кафе, Домский орган, петушки на церквях, ночные клубы… Второй пункт – это, конечно, Юрмала. Рыбацкий хутор, музей, Болотная тропа… Третий пункт, наверное, Сигулда – этакая латвийская Швейцария, куда мы с Клубом тоже ездим. Ну, и четвертое место – это Рундальский дворец, который кому-то очень нравится, но мне он не очень важен, потому что там оригинального мало что сохранилось. Кто был в Царском Селе и видел Зимний дворец, сам дворец, скорее всего, не будет восхвалять. Правда в июле, когда там цветут розы стоит туда поехать и погулять по французскому парку.

Есть еще Кулдига – прекрасный город, куда мы ездим с Клубом. Там находится самый широкий водопад в Европе. Самый большой водопад в Европе – это Шаффхаузен, в Швейцарии на реке Рейн. А самым широким в итоге оказывается тот, что в 130 км от Риги. 250 метров! Он очень интересен, особенно, когда рыба идет на нерест. Это время мы называем “Время летучих рыб”. А когда вода теплая там можно получить каскадный массаж, и бесплатно.


Есть еще один персонаж, который сегодня выбирает Ригу. Это Михаил Барышников. Вот ты, наверное, посетил уже несколько спектаклей. Что для тебя эти спектакли, как свои ощущения можешь описать?

То что Барышников приезжает сюда – это здорово. Есть место, где он провел свою молодость, где была первая балетная студия, где ему сказали: “Да, ты талант”. Все это у нас сохранилось. А вот от ипподрома, где он любил гулять когда-то, ничего не осталось. Сейчас там построен новый район – недалеко от “Арены Рига”. Но есть еще одна задача, которую мне надо решить – найти могилу мамы Барышникова, которая похоронена на Лесном кладбище Риги.

Есть туристы, которые говорят: “Армандс, Задорнов в Юрмале родился, Задорнов в Юрмале жил, умер. Где он похоронен?” Покажу, однозначно покажу. Есть и другие памятные места. Кому-то важно узнать, где разбился Виктор Цой. Он ведь икона своего времени до сих пор. Или где находилась любимая шашлычная Сергея Бондарчука – тоже покажу.


28058642_10208754236933303_3493939970554468683_n.jpg


А сам ты путешествуешь, кстати?

Я стараюсь на это выделять больше времени. Когда-то было трудно из-за работы, когда-то я вообще по три месяца в году за рубежом из-за работы проводил. Сейчас стараюсь два-три раза в год выбираться куда-то. Я люблю Европу. Нахожу себя в маленьких нормандских городишках.


Что бы ты мог сказать людям, которые ловят себя на мысли, что вот я опять пропустил, я опять не успел, я опять не выделил время для себя, чтобы они все-таки на это обращали внимание и отправились и в путешествие, и уделяли себе время?

Друзья! Конечно, мы можем жить в своем аквариуме, мы можем жить в своих четырех стенах. Но как бы там ни было, путешествие дает возможность обогатить себя. Ты чувствуешь что-то новое, вспоминаешь запах полыни в пустыне. И хоть я нюх к старости теряю, но вспоминая какие-то запахи с рынков, из ресторанов, пустынь и моря, мне становится лучше, и я улыбаюсь. Я очень надеюсь, что это для моей психики и здоровья очень важно.

Важно, конечно, с кем ты путешествуешь. Очень важна компания, очень важны люди. И очень важна душа компании, которая умеет сплотить этих людей, какими бы разными они не были. Есть пословица «У каждой своей блохи», туристы разные но хорошая душа компании это видит. На кого-то надо больше обратить внимание. Это хорошо, что в Клубе кто-то подсказывает, что вот эта женщина, например, интроверт – к ней нужен особый подход. Мы специально с Алексом делим наши функции. Кто-то больше через юмор, кто-то через душу. Для этого Клуб и нужен. А не просто сломя голову мчаться куда-то!


Армандс Муйжниекс


Фотографии в интервью взяты из фейсбука Армандса




Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/b3a/b3a95cce83df0af678aa8bf498df67df.jpg “А потом мой отец перебрался в Питер, подружился с Довлатовым и вместе с Бродским они зависали на нашей даче". О жизни в городе-музее и обделенных вниманием туристов местах
/upload/iblock/43d/43dbfe9e929386d3b8e28b80acee9c38.jpg “Соловки раскрываются каждому с нужной стороны”. Путешественница Клуба Светлана Гарусова о поездке на Соловки с Фёклой Толстой
/upload/iblock/35c/35cb9826e8e3c3c8606799603ace3b46.jpeg Как я включал Pink Floyd Тарковскому
/upload/iblock/658/658f8429f777697bac7ca1699382ff7d.jpg “Идеальный пресс-тур – это полное взаимопонимание между организаторами и группой”. Интервью с руководителем Австрийского представительства по туризму в Москве
/upload/iblock/9f8/9f883ebc6206aaf05e78ad5166e1af4c.jpg “Сделайте нам эксклюзив, у вас 24 часа!”: Руководитель корпоративного отдела Клуба Кожухова о путешествиях, которые не решают задачи бизнеса
/upload/iblock/eb4/eb4e2d228cee4f37e1bb3c82cec7d983.jpg Казань и окрестности брал: тысячелетняя история, национальный колорит и чак-чак


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+