“Когда люди приезжают в Петербург, они моментально окультуриваются”. О камерных квартирниках, книжных клубах и современной архитектуре
19.05.2020
Интервью

“Когда люди приезжают в Петербург, они моментально окультуриваются”. О камерных квартирниках, книжных клубах и современной архитектуре

Ярослава – наш гид по Санкт-Петербургу, но больше любит называть себя “организатором свиданий”, потому как создает не просто интересные экскурсии по Петербургу, а организует запоминающиеся встречи. В преддверии поездки в Петербург с Мишей Козыревым мы поговорили с Ярославой о культурных пространствах и литературно-музыкальном настроении города.


Есть ли сейчас в Питере культовые клубы, куда ходит вся андеграундная рок-тусовка?

Те клубы, которые существовали еще в начале 90-х, до сих пор есть, и там традиционно собирается петербургская рок-тусовка. Но сейчас больше популярны новые современные пространства. Например, “У дяди Фади”. Это кафе-квартира, куда каждый может прийти, попробовать фалафель, просто хорошо провести время, поиграть на музыкальных инструментах. Там тоже проходят квартирники. Вот что касается культурных пространств, которые заточены не на рок-тематику конкретно, таких в городе не много, но они есть. Они всегда были популярны в Петербурге, их очень много. Камерные квартирники или культурные пространства на заводах, в особняках. С каждым годом таких пространств в Петербурге становится все больше. Они открываются в ногу со временем и с учетом пожеланий современной молодежи. Но при этом Петербург все же – это такой город, который всегда чтил и берег традиции. 

Есть еще одно прекрасное пространство “Цифербург”, которое считается сейчас одним из самых топовых в Петербурге. Туда обязательно стоит попасть, если ты приехал в этот город. Это тоже неформальное место в особняке на берегу Фонтанки, где проходят различные мероприятия: и театральные постановки, и концерты, и чтения. Там можно посидеть с единомышленниками или с кем-то познакомиться. Я всем всегда советую туда съездить.


ant-rozetsky-US6oV5oKHeA-unsplash.jpg


Есть ли какое-то влияние в культуре общей и в культуре повседневности от соседствующих Скандинавии и Прибалтики? 

От Скандинавии – да. Финляндия и Швеция определенно влияют на нашу культуру. В первую очередь, на моду, внешний вид и стиль жизни петербуржцев – у нас абсолютно скандинавский стиль. Этот серый петербургский цвет – наш любимый! Возможно, есть какие-то отголоски и в нашем поведении, потому что петербуржцы – сдержанные в общении, интеллигентные. Сейчас в принципе в тренде скандинавская архитектура, те же культурные пространства. 



alexey-derevtsov-CxF84KZ2_jE-unsplash.jpg


В 90-е и начале нулевых если что-то крутое, модное, “как на западе” появлялось, то это было из Питера. А последние 10 лет – нет. Это возникает везде. Екатеринбург подтянулся, в Перми вон был кластер современного искусства и тд. Так что – как на этом фоне питерцы относятся к фразе “Питер – культурная столица”? С самоиронией или все же гордостью?

Мне кажется, петербуржцы всегда гордились тем, что они живут в этом городе. И я вот смотрю сейчас на современное поколение молодых людей – они всегда хотят подчеркнуть, мол, мы проживаем в культурной столице. Но это не высокомерие. У них нет цели выпендриться, что живут в культурной столице, а вы – в провинции. Но мне кажется, тут нельзя говорить за всех. Хотя хочется верить, что большинство местных все-таки гордится.

А вообще все, кто приезжают в город, опетербуживаются. Это я даже по туристам замечала. Так как я работала в разных странах в туризме, всегда смотрела за тебя, как себя ведут туристы, когда приезжают в ту или иную страну или город. И когда люди приезжают в Петербург, они моментально окультуриваются. Иногда даже боятся что-то лишнее сказать, потому что понимают, что это как бы императорский город все-таки. Вот так город влияет. 


puja-lin-vPWJ-wwZ2D8-unsplash.jpg


Мне недавно пришла посылка из питерского магазина “Подписные издания”. Она была настолько чудесной, что я не хотела ее открывать! Упаковка, бантики, подарок... И первая моя мысль была, что это абсолютно по-питерски. 

Да, петербуржцы в принципе любят такие ритуалы. Все всегда тщательно запаковано, очень много маленьких ништячков. Мы же никуда не торопимся в отличие от москвичей. Мы медленные, мы все стараемся прочувствовать, совершаем ритуалы. Внимательно относимся к элементам, деталям… Да, Петербург – это город деталей. 

“Подписные издания”, кстати, очень крутое пространство. Это один из первых книжных магазинов – он еще ленинградский. И он особо никому не был известен. Но сегодня там и магазин, и кофейня, и маленький лекторий, в котором проходят разные интересные встречи с лекторами. “Подписные” стали таким двухэтажным пространством, где, кстати, тусуется вся культурная молодежь Петербурга. Тренд последних лет в том, что все очень любят книжные клубы и читать. 


2281371fd6ad6b41c59c440752e781c3.jpg

Фотография с сайта "Подписные издания"

В Москве самое модное в культуре сейчас – это, наверное, выставки современного искусства и актуальные спектакли от звездных постановщиков. А как себя Петербург чувствует: литературным, художническим, музыкальным или..?

Наверное, он все же больше литературно-музыкальный, потому что у нас сейчас ставят много прекрасных постановок молодых писателей, поэтов, музыкантов, которые играют как в больших клубах, так и на улицах. А литература и музыка всегда были в Петербурге – 316 лет уже. Раньше вот были литературные салоны – в 18-19 веках, в которых собирались дворяне. Так вот в 21 веке в таких сих пор все собираются. У кого-то в доме, иногда арендуют пространства. Читают стихи, обсуждают книги, пьют вино, ставят пьесы. Мы, петербуржцы, чтим все традиции, упаковывая их в современность. Не забываем, что было раньше, но трансформируем это в современность. 



igor-talanov-pmbScdjOOkY-unsplash.jpg

А как с современной архитектурой обстоят дела?

Знаете, в чем особенность Петербурга? Наш город построен слоями. Есть исторический центр, а вокруг него все постройки кольцами идут, слоями: 18-й, 19-й, 20-й, 21 век. Из-за этой особенности Петербурга, самые новые, современные постройки отнесены немного поодаль от центра. Поэтому 21 век у нас представлен на Финском заливе Лахта-центр – там стоит наш кукуруза-небоскреб. Вот это и есть современная архитектура в форме кукурузы. Рядышком находится стадион, «Зенит-арена», объездные мосты, которые тоже интересно построены, напоминают скелет динозавра. Ночью они красиво освещаются, как мосты Сан-Франциско. Кто-то шутит даже, мол, это наш маленький местный Дубай, который стоит на воде, на заливе. Петр I точно оценил бы все, что мы построили.

Хорошо, что эти постройки не разрезают центр, а очень гармонично стоят на заливе. Поэтому даже туристам я говорю: “Ребята, вот вы посмотрели Петербург 19 века, а теперь вам надо обязательно съездить в 21 век”. Там находится яхт-клуб, там прогулочные дорожки, как раз в скандинавском стиле всякие зоны отдыха сделаны. Там дети, взрослые, молодежь тусуется, там всякие концерты проходят музыкальные. Так что это, конечно, есть, да. И очень круто, что построили. Хотя, вы знаете, город как всегда на два лагеря расколот. Кто-то ругает этот вот центр новый, этот небоскреб, кто-то наоборот защищает. Ну, как обычно.







Ольга Яковлева
Ольга Яковлева



Смотрите также

/upload/iblock/b3a/b3a95cce83df0af678aa8bf498df67df.jpg “А потом мой отец перебрался в Питер, подружился с Довлатовым и вместе с Бродским они зависали на нашей даче". О жизни в городе-музее и обделенных вниманием туристов местах
/upload/iblock/43d/43dbfe9e929386d3b8e28b80acee9c38.jpg “Соловки раскрываются каждому с нужной стороны”. Путешественница Клуба Светлана Гарусова о поездке на Соловки с Фёклой Толстой
/upload/iblock/35c/35cb9826e8e3c3c8606799603ace3b46.jpeg Как я включал Pink Floyd Тарковскому
/upload/iblock/658/658f8429f777697bac7ca1699382ff7d.jpg “Идеальный пресс-тур – это полное взаимопонимание между организаторами и группой”. Интервью с руководителем Австрийского представительства по туризму в Москве
/upload/iblock/9f8/9f883ebc6206aaf05e78ad5166e1af4c.jpg “Сделайте нам эксклюзив, у вас 24 часа!”: Руководитель корпоративного отдела Клуба Кожухова о путешествиях, которые не решают задачи бизнеса
/upload/iblock/eb4/eb4e2d228cee4f37e1bb3c82cec7d983.jpg Казань и окрестности брал: тысячелетняя история, национальный колорит и чак-чак


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+