Каково это - быть женой капитана дальнего плавания
14.02.2017 4187

Каково это - быть женой капитана дальнего плавания

Жена капитана-наставника “Крузенштерна” о семейных ценностях, магии “Крузенштерна”, несуществующих расстояниях и о самом главном в жизни - любви. Их с мужем семейный принцип - прост: “Если тебе хорошо, значит, и мне хорошо”.

Ольга Яковлева
Ольга Яковлева

Ольга Яковлева

Редактор сайта Клуба путешествий Михаила КожуховаВсе материалы автора

Елена Новикова - жена капитана-наставника парусника “Крузенштерн” - Михаила Новикова. Когда наш диалог “Москва-Калининград” случился, первым делом она спросила: “Оля, а сколько вам лет?” И на мой ответ по-доброму усмехнулась - мол, у вас все-все впереди. 

Семья - это самая главная ценность, сказала мне Елена. Их с мужем главный семейный принцип - прост: “Если тебе хорошо, значит, и мне хорошо”. Они не живут ожиданиями счастья, ведь жизнь - она здесь и сейчас, поэтому они всегда использовали и используют любую возможность, чтобы быть рядом.


Каково это, быть женой капитана?

Быть женой - вообще сложная роль для женщины. А роль жены капитана такого известного парусника еще и ответственная. “Крузенштерн” - судно представительского класса. Являясь посланником мира, парусник принимает участие в морских фестивалях, часто он становится площадкой для важных встреч. По традиции, жена капитана сопровождает супруга на капитанских приемах, официальных мероприятиях. Ей для этого требуется и определенная смелость, и готовность общаться, преодолевая языковые и психологические барьеры. Это также возможность оставаться в одной реальности.

А вот быть женой капитана дома - это уже другая история. Ты ждешь мужа из дальнего плавания и просто живешь обычной жизнью, растишь детей, решаешь повседневные задачи. В нашей семье принято, что все вопросы мы решаем вместе, в какой бы части света не находился муж. К примеру, нужно починить котелок, я звоню супругу и советуюсь, как мне действовать. Это позволяет и ему участвовать в домашних делах, и мне ощущать мужскую поддержку. Когда-то мы писали телеграммы, ожидая ответа по несколько дней, а сейчас быть всегда он-лайн значительно проще.


Такое мудрое отношение к постоянной разлуке с мужем ведь не сразу пришло, правда?

Безусловно, было трудно и грустно, когда он уходил в море (несколько лет назад Михаил Новиков покинул пост капитана “Крузенштерна” и стал начальником Управления мореплавания БГАРФ, - прим.ред.). Но именно благодаря работе мужа и тому, с каким уважением он относится к моей профессии, я, можно сказать, выросла. Супруг у меня понимающий и всегда говорил так: “Хочешь учиться - иди учись”. Поддерживал все мои начинания. И я для себя в какой-то момент жизни поняла, что расстояния просто не существует, ведь мы всегда находимся на одной волне. Если у вас с мужем общие взгляды на жизненно важные вещи, то вы и так вместе.


мвмвм.png

Как вы думаете, почему неделя в открытом море, на паруснике “Крузенштерн”, вдали от дома и цивилизации, так меняет людей?

Это очень интересный феномен. Вы, наверное, согласитесь с утверждением, что любое путешествие нас меняет. Потому что каждая поездка - это выход из зоны комфорта и смелость что-то поменять. Пусть даже на неделю. Именно в таких обстоятельствах происходит личностный рост. В тот самый момент, когда ты делаешь то, чему в обычной жизни не было места. Я увидела Крузенштерн впервые в далеком уже 1992 году. Представляете, идете вы по причалу, проходя череду военных судов, и вдруг перед вами что- то необыкновенное, воздушное и чудесное! Вы даже еще не ступили на борт корабля, но уже испытали чувство “что-то со мной происходит”. А когда вы оказываетесь на палубе, то понимаете, что парусник - это совсем другое, новое пространство. На какое-то время он становится вашим домом. И когда он отходит от причала, начинается настоящее приключение.

Вот к примеру, пустились вы в плаванье, а на второй день поняли, что не хотите здесь находиться. И тут разве что только вертолет вызывать, других вариантов нет. А если штормовая погода, если это качка, судно кренится. Ты остаешься один на один со своими чувствами, мыслями, переживаниями. Это и есть знакомство с собой, встреча, может, самая важная в жизни! Учишься доверять жизни, прогнозу погоды, кораблю.
Или напротив, ты приходишь за сильными эмоциями, штормовым драйвом, а все дни плавания чудесная погода и полный штиль. Принимая, соединяешься и растворяешься в этой тишине моря, постигаешь новую мудрость бытия. И вдруг приходит осознание, что счастье такое простое! Как, например, свежая выпечка на полдник!


Кстати, насчет гаджетов. В век бесконечных технологий, когда дети находится 24/7 онлайн. Как на них действуют такие путешествия, в реальный мир?

Прогресс безусловно не остановишь. Однако, соблюдая чувство меры, можно и это новомодное “зло” использовать во благо. Не будем забывать, что мы сами предлагаем детям эту заманчивую и удобную замену. 

Решение есть. Начинаем с себя. Для меня это просто. Выхожу из дома, и как в детстве пробую снег на вкус. Снимаю угги и вприпрыжку по снегу босиком (теперь можно!) окунаюсь в бодрящее Балтийское море в любое время года. Вот это реальная жизнь!

У нас сын начал читать в три года. Как-то раз мы пошли в лес на пикник, а он сел на пенек и книжку читает. Мне было странно! В лесу ведь столько интересного! А когда первый раз появилась возможность с сыном выйти в море на “Крузенштерне” (ему было семь лет), тут была совсем другая картина. Шли под парусами, сильный ветер, крен, укачивало. А ему все было нипочем. Он весело носился по палубе, забирался на капитанский мостик, на крышу радиорубки. С удовольствием драил палубу. Искать и находить что-то новое и интересное в жизни, увлекаться самим и увлекать наших детей. Может, в этом выход?


16780138_10206156931120599_1267387681_n.jpg


Как вы думаете, если бы не вы, Михаил стал бы капитаном? В конце концов, звание "жена капитана" - это что-то вроде первой леди страны.

Удивительные цифры приходится называть, однако в этом году будет 35 лет как мы знакомы. И 29 из них - женаты. Конечно, это долгий путь. И да, мы, наверное, как-то влияли друг на друга. На мой взгляд, люди встречаются не просто так. Может, что-то синхронизируется?

Михаил как-то процитировал известную фразу: “Сначала ты выбираешь путь, а потом путь выбирает тебя”. Мне думается, что у него так и получилось. После практики на “Седове” он сказал, что работать на паруснике - это мечта!

В нашей семье работает принцип: если тебе хорошо, значит и мне хорошо. По счастливой случайности Михаил оказался на “Крузенштерне”. Причем, имея диплом судоводителя, пошел на должность старшего матроса. Шаг за шагом прошел все ступеньки в карьерной лестнице, оказавшись на главной должности. Когда Михаил стал капитаном на “Крузенштерне”, для меня это было как само собой разумеющееся стечение обстоятельств. Его профессионализм, смелость, надежность, ответственность, умение решать самые сложные задачи, всегда меня восхищали и восхищают.

А свой вклад в наше общее семейное дело я вижу в том, чтобы быть счастливой женщиной рядом с любимым мужчиной. Ведь если мне хорошо, то и всем хорошо. Принцип работает. Быть первой леди для своего мужчины по прошествии стольких лет на самом деле почетно!



Вас всю жизнь окружали моряки?

Я родилась и выросла в Калининграде. Это город моряков и военных. Рядом - Балтийское море, оно обладает притягательной силой. Хочется себя испытать. Один брат строил корабли, другой капитаном ходил на рыболовецких судах. 

Отец, военный летчик, рассказывал, что сложно и интересно летать над морем, в какой-то момент ты не понимаешь где небо, а где земля. Он был удивительным человеком, добрым и мужественным. Доля жены военного летчика непроста, провожать каждый раз на полеты: верить и ждать. Может, поэтому любимая фраза мамы - все будет хорошо! И на самом деле это работает. Позитивный настрой, вера в лучшее. Проверено жизнью. К слову, маме 84 года, она вырастила троих детей, состоялась в профессии. И сейчас в нужный момент я слышу эту волшебную фразу...

Сердце переполняет благодарность и любовь к моей семье за ту необыкновенную атмосферу добра и тепла. Больше сорока лет папа с мамой прожили вместе, наполнив нас, детей, счастьем. 


111.png

Вы часто присоединялись к мужу в экспедициях?

Так счастливо сложилось, что я сопровождала мужа в плаваниях. Здесь стоит отметить, что руководство Академии всегда лояльно относилось к пребыванию жен и детей на борту судна. Это очень важная политика. Моряки - это особая профессия. Они многое пропускают. Семейные праздники, важные события: поход ребенка в первый класс, окончание школы, да и само рождение ребенка зачастую. Это все негативно влияет на здоровье и атмосферу семьи. Можете себе представить, как трудно молодым, любящим людям расставаться на семь, десять или 14 месяцев?

В 1996 году я летала во Владивосток на встречу к мужу, который был в кругосветном плавании, всего на 5 дней, на время стоянки в порту. Нас была целая команда жен. И мы все выбрали полететь на встречу с мужьями, а не потратить наши небольшие зарплаты, к примеру, на покупки, ремонт, или какие-то другие тоже важные вещи. Были и другие поездки, встречи в разных странах и городах.  

У нас всегда в приоритете встречи, а это - жизнь, и она здесь и сейчас. Поэтому мы используем любую возможность, чтобы быть рядом. А когда выпадала счастливая возможность всей семьей, вчетвером отправиться в путешествие, это было незабываемо. 

Семья - это дар! Это пространство для людей , объединенных любовью. Это то, что улучшает нашу жизнь. Ведь если в сердце живет любовь, то все трудности становятся маленькими.

Может в том и состоит магия Крузенштерна, что на нем  всегда работают люди, любящие профессию, семью, страну, землю и море? Может, и вы хотите почувствовать эту радугу, весь ее спектр?

Вперед, на встречу с собой! До скорой встречи на  Крузенштерне!


Михаил Новиков

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности




А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!