Блог

Корейское счастье. Часть первая: “Они ничего не знают о внешнем мире”


Я пробивал поездку в Северную Корею три года - через МИД, коммунистов, разве что только не через чёрта лысого. И это удалось - незадолго до смерти Ким Чен Ира. Не исключено, он и принимал решение. «Как вам разрешили?!», - выбежал к нам с выпученными глазами начальник охраны Мавзолея.


Я в Северной Корее, здравствуйте!

Мобильный телефон у меня отобрали на границе. Его поместили в тряпочный мешочек с номером 34-2, затянули горловину веревочкой и обещали вернуть на обратном пути. Расставаться с телефоном было тревожно, мы успели привыкнуть друг к другу за долгие годы, но разлука с мобильным другом ждет в Северной Корее каждого. Здесь есть сотовая связь, но она не стыкуется с любой другой, и по ней нельзя набрать, к примеру, телефон посольства, не говоря уже о кодах международного доступа. Про интернет говорить? Ладно, не буду тратить ваше время, вернемся на таможню. Душа ушла в пятки, когда зоркий глаз стража границы разглядел на моем «никоне» надпись «GPS», о которой я даже не подозревал. Получить первым за несколько десятилетий разрешение на съемки в Северной Корее, но остаться без снимков?! Жалостное выражение лица и помощь встречающих сделали свое дело: погрозив пальцем, таможенник вернул фотоаппарат. И мечта идиота, которая не давала покоя все последние годы, сбылась. Через несколько часов, стоя на одной из площадей Пхеньяна, я сказал в камеру: «Я в Северной Корее, здравствуйте!»

CRW_7698_sm.jpg

Очень чисто, очень пустынно, очень организованно. По ощущению - начало 70-х у нас: вместо рекламы солдаты, рабочие и колхозники, призывающие построить коммунизм. Машин очень мало, но среди милых глазу «уазиков» и «зилов» то и дело мелькают неопознанные корейско-китайские устройства. Сплошным строем бредут вдоль дороги люди в черных или зеленых френчах. Никакой уличной торговли нет, впрочем, и не уличной тоже, и вообще: где они здесь берут еду и одежду?! Никаких магазинов тоже вроде бы нет… Даже 43-этажная гостиница, одна из двух, куда селят иностранцев, похожа на наш Дворец Съездов: также мраморно и пустынно. Ее основные обитатели - туристы из Китая, несколько молодых европейцев и довольно много самих корейцев с непременным значком на груди. Заходя в лифт, они опускают глаза. Здороваться с незнакомцами, как и у нас, в Северной Корее не принято. И правильно: а вдруг шпион с GPS?!

В это почти невозможно поверить, но корейцы вообще ничего не знают о том, что происходит за их границами, и на этом стоит и еще долго стоять будет северокорейское счастье.


Корейцам в каком-то смысле было легче, чем нам: было с кого брать пример

Сегодня в программе съемок: музей подарков Ким Ир Сену и образцово-показательный буддистский храм. От размеров музея голова кругом: шесть этажей, 70 тысяч квадратных метров! В главном зале гостей встречает сам мраморный Великий Вождь, ему сначала надо поклониться, а потом рассматривать подарки. Их здесь 225 851 штука из 184 стран, о чем сообщает огромная карта на стене, где лампочками обозначены страны, приславшие дары.

Подарки разные, от дорогущего антиквариата до очевидной муры. Больше всего из Китая, для них отведено несколько залов. Хуже всех почему-то представлена Центральная Африка, хотя она же и отличилась. Какой-то безвестный нигерийский царек переименовал своих людей в «Племя Солнца Ким Ир Сена» и направил в Пхеньян резной трон со львами и прочими атрибутами королевской власти. Причем сделал это уже после того, как Великий Вождь оставил этот мир. Партизаны из Анголы прислали трофейную американскую винтовку, никарагуанцы - тушку крокодила, который держит поднос с рюмками. Путин подарил изысканное охотничье ружье, причем тоже, прошу заметить, сделал это уже после смерти Великого Вождя, наступившей в 1994 году, когда титул лидера нашей нации еще не снился ВВП даже в самых сладких снах. 

DSC_9656.JPG

Есть среди подарков, представьте себе, даже живые слоны из Вьетнама числом пять. Слоны, правда, живут в зоопарке, а здесь представлены только на фото. В одном из залов стоит, как живой, сам Ким Ир Сен в полный рост на фоне искусственных березок, вентилятор шевелит пластиковые листочки на их ветвях, а восковой Великий Вождь внимательно смотрит на тебя восковыми глазами так, что мурашки бегают по спине. Его почему-то не разрешают даже фотографировать, хотя, впрочем, фотографировать здесь вообще не разрешают никому, кроме нашей группы, состоящей из меня и оператора Лехи Лебедева. 

DSC_2003... (1).jpg

Корейцам в каком-то смысле было легче, чем нам: было с кого брать пример. Товарищ Ким Ир Сен, распорядившись устроить музей подарков самому себе, конечно же, знал, а может, даже бывал в музее подарков товарищу Сталину. Кстати: факт жизни товарища Ким Ир Сена в Советском Союзе, откуда он и прибыл руководить революцией в чине лейтенанта войск специального назначения Красной Армии, умалчивается официальной пропагандой. Ну, и ладно. Нам, собственно, не так уж и жалко.


Вечный Президент кимирсеновской нации

Увидеть мертвого Ким Ир Сена для корейцев не то же самое, что из любопытства посетить дедушку Ленина для советского человека на исходе жизни в СССР. Тут - сакральный, религиозный акт. «Горькие слезы капали на землю и прожигали камни», - звучит голос русского диктора во врученном нам на входе устройстве с наушниками. - «Лебеди, узнав горькую весть, спустились на землю и окаменели от горя…» Здесь принят строгий дресс-код - нас попросили одеться построже, а корейцы знают и так: женщинам надлежит облачиться в национальные костюмы, а мужчинам - в парадные френчи, как у Великого Вождя. Отдельно взятых корейцев здесь нет. Право увидеть мумию распределяется по предприятиям, отказаться нельзя, но, возможно, крамольная мысль отказаться никому в голову и не приходит.

DSC_1908... (4).jpg

В ритуале посещения - никакой самодеятельности. Сначала строем, почти бегом по длинным коридорам, которые «распорядился построить Любимый Руководитель Ким Чен Ир, чтобы спасти людей от дождя и снега». Потом шеренгами по четыре человека - склонить головы перед колоссальной гранитной статуей Вождя (мне это тоже приходится делать, потому что вокруг нас какие-то люди, которые постоянно смотрят и слушают, что и как я говорю в камеру). Потом надо выслушать всю эту скорбную муть про окаменевших от горя лебедей.

В Главном Зале все почти как у нас, но надо не просто пройти мимо гроба, а обойти его со всех сторон и склонить голову на севере, юге, западе и востоке, словно бы Великий Вождь ушел от нас только что, и наши слезы еще продолжают капать и прожигать камни.

В Главном Зале снимать не разрешили, хотя решение пустить телекамеру на территорию мавзолея принималось, похоже, на самом верху. «А вдруг это разрешил нам сам товарищ Ким Чен Ир?» - спросил я у сопровождающего и услышал в ответ: «Я не могу этого исключить».

Мавзолей устроен во дворце, где работал Вождь, только теперь в нем заложили окна и один зал отвели для государственных наград, которыми был удостоен его скромный труд. Наград всего-то ничего - 285, считая четыре Звезды Героя КНДР, но медали и ордена продолжают поступать. Еще в двух помещениях, открытых для публики, - шестисотый «мерс» и железнодорожный вагон, подаренный отцом народа советского отцу народа корейского. Кстати, его официальный титул звучит так: Вечный Президент кимирсеновской нации. Любимый Руководитель Ким Чен Ир всего лишь председатель совета обороны и главнокомандующий, но не президент. Он тоже иногда приходит посмотреть на мертвого папу.

Дворец обнесен каналом, вдоль которого растет виноград. «Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен сам ухаживал за виноградом и отправлял урожай в детские сады и школы, и эта традиция сохраняется до сих пор», - рассказывают нам.

Размеры этой колоссальной площади знает в Северной Корее каждый. Ее длина 416 метров, это потому, что Великий Вождь родился 16 апреля. А ширина – в честь Любимого Руководителя, который появился на свет 14 февраля. Переводим на северокорейский, получаем 214 метров.

…Похоже, лучше сгинуть бесследно, чем оставить после себя жирную кляксу на страницах истории.


Продолжение следует



Комментарии (17)

Eva  |  04.05.2017

Очень интересно читать ! Спасибо Вам большое! Ждём продолжения ! Удачи Вам !

Донат  |  21.01.2017

Восхищаюсь Вашей работой. Очень интересно и остро по доброму пишете)

Oleksandr  |  17.01.2017

не понял...где видео

Алик  |  16.01.2017

>> Алькен  |  12.01.2017
Просмотрел все видео, прочитал статью, и в очередной раз удивляюсь тому, как многие люди боятся свободы. Как наши соотечественики хотят, чтобы за них думали и решали. Где тот самый переключатель у них в голове? Чтобы - щелк! И сразу все по своим местам встало??
___

Некоторые плохо представляют себе ментальность не то что северо-корейца, но и русского человека.

Игорь   |  16.01.2017

Каждый народ, в основной своей массе, считает жизнь в своей стране нормальной, а если нет, то в этой стране грядёт революция.

Юлия  |  13.01.2017

Так интересно и увлекательно, что как будто я вместо Вас там побывала! Любопытно было бы узнать реакцию тех, кто до сих пор скорбит по почившему СССР?

таисия севоян  |  13.01.2017

понравился материал ,c нетерпением жду продолжения!

Виталий  |  13.01.2017

Словно перечитываю 1984

Евгения  |  13.01.2017

Спасибо. Жду продолжения.

Sergey  |  13.01.2017

Сейчас все стало немного попроще. Мобильник на границе не забирают. Он просто не работает. У меня с собой был спутниковый аппарат, так же работающий в обычной сети - его вообще не распознали.
Планшет брал специально простенький, без фоток и практически без приложений. Его изучили внимательно.
Машин стало побольше.
Много народу местного говорят по мобильному.
Денег местных на руки не дают. Совсем. Если хочешь что то купить - просишь гида или куратора.
А в остальном - вме верно. И все равно очень интересно.

Игорь  |  13.01.2017

Спасибо ,Вам,за ваши интересные рассказы и телевизионные передачи. Всегда с удовольствием смотрим. Приезжайте к нам на Колыму ! С уважением Толстов И.В.

Алина  |  13.01.2017

Просто "Кин-дза-дза", а не страна. Жутко.

Алькен  |  12.01.2017

Просмотрел все видео, прочитал статью, и в очередной раз удивляюсь тому, как многие люди боятся свободы. Как наши соотечественики хотят, чтобы за них думали и решали. Где тот самый переключатель у них в голове? Чтобы - щелк! И сразу все по своим местам встало??

svetlana  |  12.01.2017

Очень интересный очерк. хочется читать продолжение. Спасибо вам за интересные содержательные. поучительные фильмы. Смотрим всей семьей с большим удовольствием. Скачали с интернета. наверно все ваши путешествия.Продолжайте радовать людей  увлекательными  фильмами.

константин  |  12.01.2017

Спасибо большое

Oxy  |  12.01.2017

Спасибо.
Интересно.
Жду продолжения!
С уважением, Oxy

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail