Корейское счастье. Часть третья: “Гений искусства”
27.01.2017 34254 2
Истории

Корейское счастье. Часть третья: “Гений искусства”

Лично мне совсем не улыбается жить в обществе, которым управляет «гений искусства», носить значок и ходить строем в мавзолей.

Михаил Кожухов
Михаил Кожухов

Михаил Кожухов

Журналист, путешественник, президент КлубаВсе материалы автора

Сообщаю для строгих критиков: это - не репортаж. Скорее, что-то вроде дневника, мои беглые пометки на полях командировки в Северную Корею, на которые оставались время, силы и вдохновение после напряженных съемок - главной цели поездки.


Улица в Сарисане

В городе Сарисане нам обещали показать «народные гуляния на этнографической улице» и дегустацию «гастрономических специалитетов». Гуляния производились воспитанниками детского сада в национальных костюмчиках. Дети изо всех сил играли в национальную игру «скакалочка» и «3-й лишний», пока оператор А.Лебедев не выключил камеру. После этого детей как ветром сдуло.

дети2.jpg

Про дегустацию специалитетов мне лучше вообще не напоминайте. Холодные блюда числом около трех десятков были расставлены на длинном столе в абсолютно пустой комнате. Поскольку я при виде этого совсем сник, руководство съемочным процессом взял на себя Леха. Он выстроил вдоль стола поваров, партийно-хозяйственный актив и махнул рукой: пробуйте! Повара, видно, были сытые, и стали лениво жевать какие-то пельмешки. Партхозактив, напротив, ел с аппетитом… Самое интересное происходило в это время на центральной площади: все взрослое население города тренировалось к гимнастическому шоу по случаю 100-летия чучхе. Я только что на коленях не стоял, но снимать на камеру нам не разрешили. Щелкнул на память из окна автобуса.

На улице ко мне подошел старикан в замызганном френче и денежкой в руке. Я решил - попрошайка. Но гид перевел: «Добро пожаловать к нам, приезжайте еще!» Ну, где еще такое возможно?

монумент чучхе.jpg
Монумент чучхе

Пхеньянфильм

«Великий Вождь посетил нашу киностудию более 20 раз, а Любимый Руководитель более 375 раз», - сообщил нам один из руководителей “пхеньянфильма». Почему так много?! «Потому что он - гений искусства. Почитайте его труды: сами убедитесь».

- Товарищ Юнь, - я взял за локоток нашу симпатичную сопровождающую, когда мы направились к павильонам. Она из Общества дружбы, не раз бывала в Москве, Пекине, в европейских столицах. - Мне кажется, как-то нескромно говорить о живом (тогда еще - М.К.) человеке “гений искусства”.

- Почему же? - искренне удивилась она. - Так не только мы думают, так многие говорят. Вы почитайте его труды о кино, сами убедитесь!

В самом деле, я легко нашел в интернете наставления Ким Чен Ира о том, как надо снимать кино.

Убедился: гений!  

киностудия.jpg

“Пхеньянфильм” - колоссальное, как и все здесь, предприятие: тысяча гектаров, павильоны, построенные исторические улицы, конный полк, массовка, - все по-взрослому.

Самый первый корейский фильм вышел на экраны сразу после войны и был смонтирован на советской технике. Сегодня у корейцев почти все свое, на «пхеньянфильме» снимается около 30 художественных и примерно 300 телевизионных картин в год. Естественно, все они сделаны в жанре соцреализма, отступления от него невозможны, как невозможны сцены поцелуев или, не дай бог, более тесного сближения разнополых строителей светлого будущего. Но качество кино и профессиональный уровень артистов - никак не хуже нашего нынешнего.

Артисты - сливки северокорейского общества. Они получают зарплату по категориям, и она может достигать, как мне сказали на киностудии, 800-1000 долларов месяц, не считая всяких льгот и продуктовых пайков. Как и у нас, здесь в ходу звания и награды, которые вручают за воплощение образов строителей светлого будущего.

Корейцы обожают свое кино, а другого не знают. Единственное исключение - старые советские и новые китайские фильмы, причем в таком порядке: если в субботу идет, к примеру, «Освобождение», то в воскресенье непременно покажут какой-нибудь китайский. Никаких других фильмов здесь никто никогда не видел. Разве что на закрытых показах раз в год по случаю, например, дня рождения королевы Англии могут «дать» Джеймс Бонда в спецзале на 400 мест. Что можно показывать, а что - нет, решают сами «гении искусства». Например, Чен Иру понравился подаренный Путиным фильм «Звезда», и его показали военнослужащим. Приглянулась «Ирония судьбы-2», и она вышла на голубые экраны, что было расценено наблюдателями из нашего посольства как признак назревающей оттепели.  


Пхеньян с наступлением сумерек погружается во мрак

Мы вернулись в столицу, и вся мои представления о Северной Корее, которые я, как Кай льдышки, выкладывал из кусочков впечатлений, - рассыпались.

Первый и пока единственный билборд.

Нов3.jpg

Оказывается, здешний социализм уже не вполне отвечает ГОСТу. Пхеньян с наступлением сумерек погружается во мрак, но в валютных ресторанах заняты все столики. Огромная, длиной почти в километр, улица обычных ресторанов в обеденное время заполняется людьми: в ресторан здесь покупают билеты в кассе, как в кино на сеанс. Впрочем, кассы я так и не увидел - люди входили в ресторан, никто никаких билетов не показывал. Самое удивительное: рестораны работают только в обед (нам достался шикарный суп из сома - многоступенчатое блюдо), а вечером закрываются, что делает (поверьте на слово бывшему ресторатору) эти предприятия АБСОЛЮТНО убыточными. Незаметные с улицы, работают валютные магазины, - особенно не разбежишься, но одеться-обуться можно. На пустынных улицах пешеходов то и дело пугают «лэндкрузеры» и «лексусы». А в толпе невзрачных френчей нет-нет, да и мелькнет Некто, одетый вполне прилично. Есть даже рынок, он работает три с половиной часа во второй половине дня, там не горит ни одна лампочка, но сотни продавцов фонариками освещают виноград, хурму, свежее мясо, яйца и китайский ширпотреб. Рынка корейцы стесняются, как пережитка прошлого. Фотографировать здесь нельзя никогда и никому, даже дипломатам, работающим в Пхеньяне, один из которых и устроил нам экскурсию туда.

Что же из этого следует? Если по Марксу и нашему опыту, посетитель валютного ресторана, поместив под пятую точку 100 с чем-то тысяч долларов в виде «лэндкрузера», должен в гробу и в белых тапочках видеть товарища Ким Ир Сена с его учением чучхе, - так, во всяком случае, было когда-то у нас. А он его видит Великим Вождем! Или говорит, что видит?

Но тогда: как талантливо говорит!

Нов1.jpg

По версии китайцев, все это напоминает самое начало экономических реформ в Поднебесной. Если так, то Северная Корея без шума и пыли подняла якоря и медленно дрейфует по курсу, начертанному Дэн Сяо Пином.


Свадебное фото

Гуляли на корейской свадьбе – такой же скучной, как и большинство наших. Но есть нюансы.

свадьба1.jpg

1. Все начинается с помолвки, когда жених с родителями, бусами или кольцом и отрезом на платье для невесты идет к ней домой, чтобы получить, в свою очередь, отрез на костюм, часы, рубашку и договориться, где и когда пройдет праздник.

2. Здесь сначала фотографируются у памятников, гуляют свадьбу, а потом идут в загс за штампом, а не наоборот, как у нас.

3. На свадьбе все по очереди поют с помощью караоке. Все корейцы потрясающе поют! А в школе (естественно, бесплатной) их еще и учат играть, как мне сказали, «более чем на одном музыкальном инструменте». Собственно, свадьба представляла собой концерт самодеятельности, на котором гости по очереди плясали и пели, включая ресторанную шеф-повариху, которая пришла петь с кухни, не снимая передника.

4. Никто не заморачивается, что надеть на праздник. Нарядно одеты были только молодые и их родители, все остальные пришли, кто в чем был: подруги-стюардессы - в форме с погончиками, друзья жениха - в полувоенных кителях (ну, конечно же, со значками, и на груди у невесты тоже!).

5. Драки не было, хотя в этом специальном ресторане для свадеб («Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен посетил наш ресторан…») гуляло одномоментно девять (9!) свадеб. Представляете, что стало бы с рестораном у нас, если бы там гуляло сразу девять свадеб?! Мне заранее жалко тот ресторан, как сказали бы в Одессе.


Творческое объединение Мансудэ

Единственный разрешенный жанр северокорейского искусства - соцреализм, а главное правило - никакой отсебятины. А чтобы ни у кого не возникало желания пасть жертвой соблазнов, все, кто отмечен талантом, собраны в «творческие объединения». Они есть в каждой из 13 провинций, но основное расположено, понятно, в столице. Называется «Творческое объединение Мансудэ». Здесь в муках социалистического творчества работают четыре тысячи человек, и у них есть все для этого необходимое: столовая, больница и даже детский сад. Жить, правда, можно за пределами этого острога искусств.

Как у нас на "Площади Революции", правда?

реализм1.jpg

Здесь лепят корейские вазы, вышивают шелком, рисуют портреты сталеваров, но главное, конечно, социалистическая иконопись. История «объединения» началась в 1959 году со строительства огромной бронзовой статуи Великого Вождя в Пхеньяне. Ее, кстати, нам не разрешили даже сфотографировать, потому что за спиной гигантского Ким Ир Сена реконструируют здание к его же 100-летию, и ничто не должно омрачать светлый образ, даже стройка. Собственно, задача «творческих объединений» как раз и состоит в том, чтобы делать бесчисленные иконы папы и сына, которыми утыкана страна, как еж иголками. Здесь же изготавливают и знаменитые значки. Два их вида, круглый и на знамени, обязаны украшать любую северокорейскую грудь в любых обстоятельствах - от свадьбы до похорон. Выдают значки на работе, как поощрение, и, похоже, за потерю по головке не гладят. Если значок ломается, его надо сдать, куда надо, и оттуда же получить новый. Посмотреть, как делают значки, нельзя: боги (оба-два) являют свои лики смертным только в законченном и прекрасном виде. Лицезреть полуфабрикаты - святотатство. Даже если одному из миллионов мозаичных портретов Вождя требуется косметический ремонт, панно завешивают белой тряпкой, чтобы никто не видел, как рабочий муравей тюкает своим молоточком великий образ.

Знак.jpg

P.S. Справедливость требует признать: примерно 200 инъязовцев помнят меня свирепым замполитом курса, который принимал у них «Ленинские зачеты» и выставлял за дверь вызванных на бюро комсомольской организации, если на их лацканах не было комсомольских значков.

Простите меня, мужики, если сможете!


Достижения социализма

Корея болезненно относится ко всему, что говорят и пишут о ней за границей. Любую попытку усомниться в достоинствах корейского счастья считают грязной клеветой на социалистическую родину. Вот и нас просили отражать жизнь объективно. Это значит - показывать не отдельные недостатки и временные трудности, а достижения социализма. Такие, как Кэсонский парк молодежи. Это, по-нашему говоря, Луна-парк. Пока тысячи людей бредут на ощупь по темному Пхеньяну с работы домой или часами стоят на остановках почти не работающего городского транспорта, - сюда бесплатно и организованно привозят трудящихся кататься на аттракционах. В кромешной тьме они собираются на близлежащей площади и колоннами продвигаются ко входу в парк, название которого написано над входом почерком Любимого руководителя Ким Чен Ира. Впечатление жуткое. Но им нравится.

Дважды в день, в 7 утра и в полдень над Пхеньяном звучит сигнал воздушной тревоги. Но нет, ничего страшного! Первый сигнал означает: пора на работу. Второй - сигнал к обеду. Как у нас в пионерском лагере.

CSC_2116.JPG

Эпилог

1. К моим прежним телевизионным подвигам плюсуем еще один: я получил разрешение на съемки в Северной Корее - первым за несколько последних десятилетий. Возможно даже первым в мире. Там постоянно действует бюро телевизионного агентства APTV (работает местный стрингер), но их хлеб - политические новости. Года два назад в Пхеньян на пару дней приезжала бригада НТВ по какому-то официальному случаю. Еще два фильма сделали англичане - о футболе и о чем-то еще. Жизнь обычных людей, пусть даже в цензурированном виде, уже много лет там никто вообще не снимал.

2. Пожалуй, впервые в моей практике увиденное в стране не сложилось в хоть сколько-нибудь стройную картинку. Судите сами: Международная продовольственная помощь, которая спасла страну от массового голода в начале нулевых годов, поступать почти перестала, ее размеры не влияют на общую ситуацию с продовольствием. За 10 дней я не видел ни одного опухшего от переедания, но не видел ни одного нищего, ни одного попрошайки. Наоборот: рестораны в Пхеньяне забиты посетителями, все поля вспаханы и все зернышки подобраны. Вообще здесь – белорусская чистота.

100-этажная гостиница в столице, строительство которой было заморожено на 15 лет, опять строится, не говоря уже о видимой глазу массовой обновке Пхеньяна к столетию со дня рождения вождя. Изолированная от мира страна содержит четвертую по численности армию в мире. «Откуда деньги, Зин?» Все - из Китая?

Лично мне совсем не улыбается жить в обществе, которым управляет «гений искусства», носить значок и ходить строем в мавзолей. Но меня, собственно, никто туда и не приглашает.


Первые две части материала про Северную Корею вы можете найти ниже по ссылкам.

Корейское счастье. Часть первая: “Они ничего не знают о внешнем мире”

Корейское счастье. Часть вторая. “Здесь повсюду два входа: один для местных, другой для иностранцев”


Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Комментарии (1)
Яна21.02.2017 16:38:05

Прочла "трилогию" в один заход и с огромным удовольствием, тихо трясясь от смеха...но и прикидывая все прочитанное к нашему не столь давнему прошлому.
А быстро, однако, мы оперились....
И все время на ум приходил "Час Быка" Ефремова.




/upload/iblock/efb/efbdabd2e2603d0a85949f89f2dbc279.jpg
12 ноября в Московском планетарии состоялась премьера документального спектакля “Моменты моря. С ветром на ты”
  • 15.11.2017
  • 152
Клуб Путешествий Оно все в какой-то ауре любви
12 ноября в Московском планетарии состоялась премьера документального спектакля “Моменты моря. С ветром на ты”
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Спасибо за подписку!

Теперь вы будете в курсе всех новостей Клуба!