Красные клены, Версаль и цветник Гертруды Джекилл: как обустраивают сады по всему миру и что из этого можно применить в России?
17.04.2020
Интервью

Красные клены, Версаль и цветник Гертруды Джекилл: как обустраивают сады по всему миру и что из этого можно применить в России?

Бизнес сейчас переживает сложные времена. Клуб предложил путешественникам поддержать их любимое дело публикациями в блоге и соцсетях. Потому что преодолеть все трудности можно только вместе. 

Один из наших путешественников Алексей Андреев руководит компанией “Русские газоны”, которая занимается рулонными газонами и услугами в сфере ландшафтного дизайна. Вместе с ландшафтным архитектором Еленой Иващенко, которая уже более десяти лет создает красоту на приусадебных участках, мы решили разобраться, какие традиции паркового дизайна существуют в разных странах, как они связаны с особенностями менталитета, и что из этих приемов можно использовать в России. 


Японский стиль

Первое, что приходит на ум, когда говорят о садовых традициях в разных странах – это знаменитый японский сад камней. В Стране восходящего солнца всё намного интереснее?

Да, тут и правда всё намного интереснее, потому что на самом деле существует четыре типа японских садов. Первый – сады при императорских дворцах. Они предназначались для развлечения знати, в них проходили праздники, устраивали представления традиционного театра. Центром такого сада являлся водоем, вокруг которого проходила дорожка. По этой дорожке, любуясь видами, прогуливались гости. 


david-emrich-9a0S_8bU0lo-unsplash.jpg


Второй тип – сады при храмах. В японцах с детства воспитывают любование природой. Большую роль играла и играет синтоизм, который основан, если говорить простым языком, на обожествлении природных сил и явлений, идеи, что всё сущее на Земле в той или иной степени одушевлено. В садах при храмах были две главные составляющие – камни и вода. Эти сады служили для созерцания, где человек может всё обдумать и прийти к каким-то решениям, посмотреть как бы внутрь себя.

Есть еще сады чайных церемоний. Обычно это чайный домик и сад, который его окружает. Это путь очищения, по которому ты идешь извилистой дорожкой, любуешься красотами, которые тебя окружают. Летом – цветами, осенью – кленами, зимой – сплетением веток. В конце концов, ты приходишь к состоянию умиротворения. А сам домик обязательно должен быть меньше твоего роста, чтобы ты почувствовал смирение через просветление. 

Четвертый тип садов – это то что делают японцы у себя дома. Как правило, очень миниатюрные – 4х5 метров. Как правило, композиция складывается из мха, валунов, гальки и какого-то дерева. Японцы очень любят природу, и им необходимо иметь хотя бы маленький ее кусочек на заднем дворе. 


Значит, сад камней это вообще какая-то отдельная история… 

Речь скорее всего идет о популярном саду камней Рёандзи в Киото, который включен в список наследия ЮНЕСКО. Там 15 камней. Камни символизируют природу Японии, скалы, утесы. Камни стоят в семиугольной проекции и по три штуки. У японцев каждый камень, я так понимаю, имеет свое лицо. Один – главенствующий, два – ему подчиняются. Вода символизируется галькой. Если смотреть с веранды храма, то из любой точки всегда видно только 14 камней. Традиционно считается, что увидеть 15-й камень можно только через просвещение. 


японский david-emrich-Daitoku-ji2.jpg


Что из японских традиций используют в России? Можно ли у нас вырастить сакуру или красный клен, с которым связана традиция момидзи?

Переносят элементы всех четырех типов садов. Сегодня практически в каждом саду есть форма “ниваки” – садовые бонсаи, особым способом сформированные деревья с использованием гальки и валунов. Это может быть и сосна, и можжевельник. Это делается очень миниатюрно. Клен пальчатый и пальмолистный растет в нашей зоне, но нуждается в уходе. Его, как правило, нужно укрывать на зиму. А сакуру можно заменить миндалем трехлопастным или использовать рододендроны.


Французский стиль

Когда говорят “французский сад” представляется Версаль с его геометрическими формами.

Создатель Версаля, Ленотр (прим. – Андре Ленотр – французский ландшафтный архитектор, придворный садовод Людовика XIV), долгое время жил в Италии и привез оттуда главную составляющую садов Ренессанса. Вспомним, что до этого было Средневековье - всем правила церковь, в период Возрождения человек стал как бы главным и совершенным существом. Сады Ренессанса строились согласно этому принципу: человек – центр мира, созидатель, и он должен вокруг себя создавать миропорядок, красоту. Этот же принцип использовал Ленотр в Версале. Сад создавался для короля Людовика XIV, “короля-солнца” как властителя мира и сознания людей. Ленотр использовал и античные статуи, стриженные партеры, водоемы. Версаль – это лучевая симметрия, опять же, символизирующая правление “короля-солнца”. И всё строится вдоль центральной оси, которая идет от парадного входа и до конца парка, тут главенствует симметрия.


версаль.jpg


А используют ли эти приемы сейчас или мода прошла?

С этим стилем не всё просто. Очень важно, чтобы такой сад гармонично смотрелся с домом. Например, если это дом с признаками классического стиля, вполне можно там сделать такой парк. Как правило, в этом стиле оформляется парадный вход. Для партеров используются прекрасные клены, шаровидный глобозум, туи. 


Стиль кантри 

Этот стиль можно назвать самым демократичным, не так ли?

Считается, что основателем этого направления является англичанка Гертруда Джекилл. Она первая, кто придумал сделать из “обычного дома” островок деревенской жизни. Здесь несколько зон – входная зона с дорожкой из гравия, хозяйственная зона с сарайчиком, огород, плодовый садик, зона отдыха. И в этой зоне отдыха – гамаки, плетеные диванчики. Этот стиль предполагает большой полет фантазии: можно сделать сидения из пней, повесить кормушки для птиц, беседки с вьющимися растениями, можно какую-то декоративную телегу поставить, смастерить плетеный заборчик… 


кантри стиль5.jpg


Обязательный элемент – это цветники дизайнера Гертруды Джекилл. Существует несколько приемов. Цветник располагается на фоне декоративно растущих кустарников. По краям цветника – цветы серого и синего оттенков, далее – оранжевого и желтого, а в центре – красного. 


Скандинавский стиль

Благодаря IKEA, легко представить себе скандинавский стиль в интерьере, а если говорить о саде, то четкой картинки не возникает.

Можно сказать, это сад в стиле минимализма, что связано с коротким сезоном буйной растительности в скандинавских странах. Используется такой элемент как рокарий – имитация скалистого ландшафта. Булыжники и валуны можно сочетать с низкорастущими растениями как можжевельники, сосны горные, использовать мхи, лишайники – всё это создает некое подобие скандинавского ландшафта. 

В таком саду создают деревянные настилы или веранды, где можно уютно устроиться с чашкой чая и пледом. Деревянные скамейки, деревянные скульптуры – всё это немного грубоватое. А еще можно устроить что-то типа кострища – тоже элемент скандинавского уюта, круглый каменный островок. 


Характерные решения в скандинавском стиле2.jpg


А что модно сейчас? 

В последнее время популярен стиль “натургарден”,  от английский “natural” – натуральный и “garden” – сад. Основной его принцип – использовать то, что характерно для ландшафта конкретной местности. Например, в России это может быть уголок с березкой, со злаками, шалфеем и дикорастущими полевыми цветами. 





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/29d/29d2220cf56dba9da3a56cd688931790.jpg “Когда люди приезжают в Петербург, они моментально окультуриваются”. О камерных квартирниках, книжных клубах и современной архитектуре
/upload/iblock/64c/64ce3987e09e3d8adc451501f1dbbc31.jpg “Баку – город, построенный из-за любви”. О местных легендах, первой женской школе и буме нефтяных магнатов
/upload/iblock/3f0/3f03f14d7f784fae2add28d61fb52129.jpeg Время новых возможностей. Как справиться с чувством неопределенности во время кризиса
/upload/iblock/675/675cf565d94db20f83bb1f4237e65268.jpg О городе “джага-джага”, правиле двух рукопожатий и самой вкусной шаурме в мире. Все это – Осетия
/upload/iblock/bb3/bb3331c828532142e29a1c6f9964a624.jpg Корейская кухня вместо новогоднего оливье и рыбалка по выходным вместо паба. Как живут на Сахалине
/upload/iblock/e46/e4659a235b11926811d5d05f64b35ded.jpeg Что такое посткроссинг и почему он может стать любимым хобби


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+