Дуомо, шопинг, паста по купонам и не только: что скрыто в закоулках Милана
17.04.2019
Направления

Дуомо, шопинг, паста по купонам и не только: что скрыто в закоулках Милана

В начале мая под знаком dolce vita пройдет поездка в Милан и к озеру Гарда. О модной стороне Милана обязательно расскажет наш хедлайнер, дизайнер, телеведущая и создательница Школы красоты и стиля Таша Строгая, а мы расскажем, что скрывается за Миланским собором, за что досталось Старбаксу, что такое “эффект пиццы” и паста по купонам, и о любимых выходных местных жителей на Лигурийском побережье.


Милан бывает разным

Сразу за домом начинается парк, больше похожий на луг. Луг косят пару раз в год и скошенную траву сворачивают в огромные рулоны. Запах стоит как в деревне во время сенокоса! За деревьями есть небольшой пруд с черепахами. В пруду плавают наглые утки, а водяные курицы, смешно забрасывая длинные лапы, гоняют друг друга вдоль берега, изредка прилетает пугливая цапля. Из окна виднеется одновременно железная дорога, небольшая церковь и одно злачное местечко, у которого, вне зависимости от времени суток, соображают не меньше трех, а то гляди и больше. Со стороны, конечно, может показаться, что дело происходит, как в классическом русском рассказе, на этаком позабытом-позаброшенном полустанке. Вот только до станции метро идти не больше пятнадцати минут неспешным шагом, а на метро еще не больше получаса до исторического центра, а там — кафедральный собор в стиле пламенеющей готики из белого мрамора, роскошные витрины бутиков и дорогие рестораны... Милан бывает разным.


Северяне и южане

Есть такая комедия «Добро пожаловать на Юг», там директор почтового отделения мечтает о переводе в респектабельный и фешенебельный Милан, а вместо этого его отправляют в небольшой городок на юг. Дальше сюжет фильма разворачивается по мотивам стереотипов разных регионов друг о друге: кухня, погода, диалект, отношение к работе и жизни в целом. Если верить всем стереотипам, то ниже Рима на карте начинается почти что дикая Африка, где принято вести праздный образ жизни и не работать, тогда как северные итальянцы это чуть ли не прагматичные немцы: работают много и скучно, вдобавок совсем не умеют расслабляться. Судить о разнице в менталитете северных и южных итальянцев со стороны сложно. Зато мой сосед (а он родом как раз откуда-то с «каблучка») словно подтверждая все эти стереотипы, любил жаловаться, что Милан город мрачный и серый, пойти здесь совсем некуда, то ли дело у него на малой родине — вышел из дома, а там море, солнце, пляж...


ac-almelor-504944-unsplash.jpg


Чем Италия обязана Таганрогу

У отличий между «развитым севером» и «отсталым югом» есть историческая основа: пока северные регионы вступали на стадию промышленного переворота, в южных и преимущественно сельскохозяйственных регионах были сильны феодальные пережитки. Ведь на протяжении всего Средневековья и большую часть Нового времени вплоть до XIX века Италия представляла собой множество государств разного размера и политического устройства: графства, княжества, королевства, епископства, герцогства, республики, области, независимые коммуны... Политическая раздробленность и господство более сильных соседей сдерживали развитие Италии, пока не началось Рисорджименто — национально-освободительное движение против иноземного господства за объединение Италии. Процесс был не быстрый и по хронологии от восстания в Неаполитанском королевстве до переноса итальянской столицы в Рим занял пятьдесят лет. Интересно, что Джузеппе Гарибальди, один из лидеров Рисорджименто, заинтересовался идеями движения в... Таганроге. Именно там молодой Джузеппе присоединился к революционерам-подпольщикам и дал клятву посвятить свою жизнь борьбе за освобождение своей родины от австрийского владычества. Сегодня редкий город в Италии обойдется без памятника Гарибальди, площади или улицы его имени, а единственный памятник в его честь в России установлен в Ростовской области. В Музее Рисорджименто даже есть картина «Гарибальди в Таганроге».


Причем здесь Падания

На фоне этой части истории вдвойне примечательно, что в Милане базируется штаб-квартира Лиги Севера — правой политической партии, которая ратует за предоставление независимости северным регионам Италии. Если быть точнее, то за создание самостоятельного государства Падания со столицей в Милане. Их деятельность можно было бы списать на излишний популизм или даже проявление сепаратизма, вот только Маттео Сальвини, один из самых известных лидеров партии, с недавних пор возглавляет Министерство внутренних дел и является вице-премьером Италии. Сторонники Лиги Севера вывешивают небольшие флаги или расклеивают наклейки с изображением бело-синего символа партии или зеленого герба «солнце Альп». Впрочем, противников Лиги Севера тоже хватает. На митингах местной коммунистической партии рядом с серпастыми красными флагами кто-нибудь обязательно будет держать перечеркнутый портрет Сальвини.


Со своей кофеваркой

Помимо прочего Маттео Сальвини известен своими неоднозначными высказываниями. Например, как-то у площади Дуомо в самом центре города высадили банановые пальмы, а досталось за это... Старбаксу. Читали книгу «Влейте в неё своё сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks»? Атмосфере маленьких миланских эспрессо-баров там посвящена целая глава. Прежде Старбакс продавал кофе фасованным в пакеты, но не предлагал его чашками. Именно многочисленные итальянские бары и традиция пить кофе прямо за стойкой, неторопливо болтая с бариста, вдохновила владельцев Старбакс на создание кофеен, сеть которых охватывает сегодня 75 стран мира. Долгое время компания не решалась выходить на «родину кофе», а когда вышла, то сразу обосновались в историческом здании почты в самом центре города, где обустроили не просто кофейню, а небольшой обжарочный цех. Причем здесь банановые пальмы? Просто Старбакс высадил их в рамках контракта по благоустройству города. Экзотические деревья в историческом центре смотрелись так необычно, что вызвали небывалый резонанс! Вандалы даже пытались эти пальмы поджечь. Впрочем, на успех кофейни в Милане ничего не повлияло: вопреки преизбытку предложения и недовольству консервативно настроенных итальянцев в Старбакс моментально выстроилась очередь и, кажется, ажиотаж не утих до сих пор.


ricardo-gomez-angel-696562-unsplash.jpg


Эффект пиццы

В социологии есть такой термин «эффект пиццы». Это когда некое присущее одной нации явление, оказывается в другой социальной среде, переживает там трансформацию, а после возвращается обратно уже в переоцененном виде. Так простая лепешка, бывшая пищей беднейших слоев населения, переселилась сначала с итальянскими эмигрантами в США, там усложнилась и стала популярной среди американцев, а после вернулась на историческую родину как символ национальной кухни. Сегодня пицца считается одним из самых популярных блюд в мире и ни один итальянский ресторан немыслим без традиционной «Маргариты». Несмотря на это у каждого региона в Италии есть свои специалитеты и в Ломбардии это вовсе не пицца. Типичными блюдами здесь являются ризотто по-милански с добавлением шафрана, полента, тушеная телячья голень оссобуко, отбивная по-милански, а также местные сыры — маскарпоне, горгонзола и грана падано. Рождественский кекс панеттоне тоже, говорят, родом из Ломбардии. Непереводимое на другие языки слово scarpetta означает, что все было так вкусно, что оставшийся на тарелке соус собирается кусочком хлеба. К хорошим манерам scarpetta имеет отношение едва ли, а вот к итальянской кухне — вполне.


Паста по купонам

На большинство работающих здесь распространяется система buoni pasto. Так называют «тикеты» определенного номинала, которые работодатель выдает сотрудникам вместе с зарплатой. Подразумевается, что это компенсация обедов на работе и выдают их строго по количеству рабочих дней в месяце. Обналичить купоны можно в столовой на работе, в некоторых кафе и ресторанах в городе и даже в сетевых продуктовых магазинах. Буквально за целый обед или одну пиццу можно расплатиться одним купоном, ну или накупить на него продуктов домой. Если обед не дотягивает до номинала купона, то в кафе остаток напишут на чеке, их можно потратить здесь же в следующий раз. Иногда получается, что в кошельке помимо денег и карты таскаешь с собой кучу чеков на полтора-два евро. Возможно, такие купоны есть и в других странах, но впервые я столкнулась с подобным именно в Милане.


cristina-gottardi-406957-unsplash.jpg


Не только шоппинг

Бывалый путешественник скажет, что делать в Милане особо нечего и будет в чем-то прав. Все значимые достопримечательности столицы Ломбардии — Дуомо, Галерея Виктора Эммануила II, Замок Сфорца и парк Семпионе — можно обойти за полдня, еще и время останется на Пинакотеку и Ботанический сад Брера или какой-нибудь музей по интересам. Зато в Милан слетаются модники и шопоголики со всего света: Золотой четырехугольник, Квартал моды, Монтенаполеоне — эти маршруты известны побольше туристических. Тем интереснее недалеко от модных кварталов обнаружить палаццо с памятной доской: «В этом дворце в 1799 году генерал-фельдмаршал Александр Суворов, великий русский полководец, останавливался во время кампании на территории Ломбардии и Пьемонта». Или случайно свернуть с очередной «шоппинговой» улицы и выйти к старинной вилле, во дворе которой спокойно живут самые настоящие розовые фламинго. И это в самом центре города!


Самый колоритный район Милана

Мой любимый район в Милане — Чайна Таун. Лет сто назад это была обыкновенная рабочая окраина — дешевое жилье, рядом кладбище — здесь селились первые китайские мигранты, ездили отсюда на шелковые фабрики за галстуками, чтобы перепродать их подороже, а когда обосновались здесь окончательно, то будто бы открыли маленький портал в Китай. Чифаньки, лапшичные, пельменные и прочий аутентичный стрит-фуд здесь чередуется с лавками-филиалами алиэкспресса, есть множество мелких продуктовых магазинчиков и один огромный гипермаркет с чисто азиатскими продуктами, отовсюду слышна китайская речь. Под Новый год здесь развешивают красные фонарики, в качестве комплимента к заказу в кафе подают мандарины, а на сам праздник по улицам водят драконов. Посмотреть на это шествие собираются не только обитатели Чайна Тауна. А рядом деловой центр с небоскребами и самым живописным из них Bosco Verticale, не больше получаса до парка Семпионе и Замка Сфорца, исторический некрополь Monumentale по соседству... Кажется, я уже говорила, что Милан бывает разным.


fernando-meloni-769758-unsplash.jpg


Путешествие одного дня

Больше всего Милан привлекателен возможностью путешествия выходного дня. Летом запросто можно сгонять на море к Лигурийскому побережью на один день, благо скоростные поезда позволяют, а кто-то даже умудряется обернуться одним днем до Венеции. Мне же больше нравится неспешно исследовать небольшие городки Ломбардии. Они, конечно же, хоть и похожи друг на друга и краснотой черепичных крыш, и наличием в каждом по главному собору, но все же каждый из них примечателен чем-то своим, особенным. Монца, например, известна, как место проведения Гран-при Италии Формулы-1, местный автомототрек долгое время считался одним из самых быстрых в мире. Бергамо состоит из двух отдельных городов, и если нижний покажется самым обычным местом, то верхний город удивит своими замысловатыми улочками. По дороге к Павии находится Чертоза ди Павия — старинный картезианский монастырь, где проводят экскурсии монахи. Брешия же и вовсе покажется одним из самых недооцененных городов Ломбардии — название ведь явно не на слуху! — а там и два главных собора, и старый город, и древняя оборонительная крепость, и музей старинного оружия, и самый большой археологический комплекс во всей Ломбардии... Рядом с Миланом найдется немало удивительных мест!


Озерная жизнь

И самое удивительное из них, пожалуй, озеро Комо и его окрестности. Озеро необычной формы по факту состоит из трех рукавов, на пологих и гористых берегах которого раскинулись десятки маленьких городков: Комо, Лекко, Колико, Льерна, Варенна, Белладжо... Некоторые из них, благодаря ленивому пляжному отдыху, хороши только в теплое время года, в другие же есть повод приехать и зимой. Например, в сам Комо, чтобы побывать на ярмарке выходного дня или подняться по фуникулеру в горы. А еще вдоль Комо проходит один из самых известных пеших маршрутов Италии — Сентьеро дель Вианданте. Когда-то этой тропой вдоль озера ходили купцы, монахи и прочие пилигримы, сейчас же — любители долгих пеших прогулок. В идеале эту тропу стоит пройти за раз, захватив с собой палатку и спальный мешок, но можно и прошагать любой понравившийся отрезок, например, от Льерны до Варенны. Красоты открывающихся с гор видов на туманную гладь озера с лихвой компенсируют усталость от долгих подъемов.


marco-ceschi-119361-unsplash.jpg


Лучшее время года

На одном из первых занятий в языковой школе здесь обязательно спросят, а как устроена смена времен года в вашей стране? Дело в том, что в Италии времена года сменяются согласно астрономическому календарю и отсчитываются от точек солнцестояния и равноденствия. Просто интересный факт и ничего более. Например, это значит, что лето здесь не заканчивается 31 августа, а продолжается еще три недели. Еще я с удивлением обнаружила, что по местным меркам мой день рождения здесь приходится на конец зимы, тогда как согласно привычной нам смене сезонов это начало весны. Зато весна здесь, определенно, самое чудесное время года. Особенно на фоне промозглой зимы, когда счета за газ навевают только одно желание — бросить все и немедленно уехать в Россию к центральному отоплению. После затяжных туманов и переменной облачности все чаще выглядывает солнце, наконец, возвращаются ласточки и все вокруг начинает цвести и пахнуть — желтые мимозы, лиловые глицинии, розовые магнолии... Поездка Клуба в Милан и к озеру Гарда как раз пройдет весной и только этот факт может стать отличным поводом поехать вместе с нами





Полина Делия
Полина Делия



Смотрите также

/upload/iblock/2ba/2ba745431cea8ffde04336342f2b4e46.jpg Активный отдых в Европе: пройти по "дороге из железа"
/upload/iblock/8a2/8a216dc43e90b6e1f805a5057ea371ae.jpg Кусочки добытой свободы, или тридцать лет без стены
/upload/iblock/22b/22b0296b5a4ea34395db953c94542108.jpg Действовать с позиции любви: Катерина Гордеева о телесмотрении, сложных детских вопросах про ОМОН и борьбе с несправедливостью
/upload/iblock/c3c/c3c8ea7591812d77346f4d133cf20f2e.jpg Клубный гид по Шотландии. О стране гор, озер и настоящих воинов
/upload/iblock/bab/babd64f9fc35a89e087c1f96cf468610.jpg Иногда Мишки человеческие – гораздо вреднее, чем мишки бурые!
/upload/iblock/ae5/ae56203932325cce8c83058e693fa181.jpg Тель-Авив: столица "средиземноморского кайфа"


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+