Кроме старого города: О бесплатном транспорте, ироничных эстонцах и хипстерских районах Таллина
23.04.2019 583
Направления

Кроме старого города: О бесплатном транспорте, ироничных эстонцах и хипстерских районах Таллина

Давайте честно: старый город Таллина – настоящее сокровище. Он строился с 13 века, отлично сохранился, привлекает путешественников со всего света, и сегодня занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но помимо старого города, в Таллине еще море всего интересного: современные творческие районы, интерактивные музеи (слышали про Лётную гавань?!), набережные в конце концов. Об этом всём нам рассказала наш гид Елена, с которой мы встретимся в нашем августовском путешествии. Кстати, вы знали, что Таллин в переводе – вовсе не “зимний город”, пусть и звучит это очень романтично. Таллин или taani linn переводится как “датский город”. 


Далеко ли до Таллина?

Эстонцы очень самокритичны и сами над собой посмеяться горазды. Они знают все свои минусы и совершенно спокойно реагируют на шутки в их адрес. У меня есть приятель эстонец, с которым следующий диалог происходит регулярно: “Сколько можно копаться, давай уже быстрее”! Он отвечает: “Ты же знаешь, я эстонец, у меня длинные провода. Чего ты от меня хочешь”? Под длинными проводами он подразумевает то, что связь между мозгом и действиями идет очень долго. Иногда он это говорит, чтобы отвязаться: мол, у меня длинные провода, я эстонец, нечего тут меня трясти. Так что с юмором у них все в порядке. Всё сами про себя знают.


Кроме Старого города

Каламая переводится как “Рыбный дом”. Этот район – место сосредоточения хипстеров. Несколько веков назад там жили преимущественно рыбаки, а также те, кто обслуживал порт, склады, холодильники, где рыба хранилась. Холодильники несовременные, конечно, а напоминающие скорее пещеры-ледники. В этом районе было организовано много предприятий в начале 20-го века. Но поскольку они уже давно не работают, а пустая площадь там огромная, то местные стали использовать ее под лофты и креативные пространства.

Творческий район Теллискиви находится в помещениях бывшего промышленного комплекса рядом со Старым городом и районом Каламая, и он считается центром творческой жизни Таллинна. Там у нас тусуется молодежь, хипстеры и другая “богема”. Там работают блошиные рынки, ресторанчики и разные кафе, две музыкальные площадки, и всё это – тоже в старых цехах. Этот “городок” находится прямо вблизи Старого города, за железнодорожным вокзалом.


18413350279_61c492e40a_k.jpgTelliskivi Street Food Festival


Но самый романтичный – прибрежный район Пирита, где находится монастырь Биргитты. Там же расположен променад, протяженностью в три километра вдоль моря. Заканчивается он Олимпийской деревней, городским пляжем, припаркованными яхтами и сосновым лесом. Люди очень любят сюда приезжать не только чтобы спортом заниматься, но еще и на прекрасный закат посмотреть. Летом солнце садится прямо в море и это, конечно, невероятная красотища.

Есть еще один район – Нымме – расположен в противоположной от моря стороне. Это район малоэтажной застройки и деревянных домов начала 20 века. Он был создан как город-сад, поселок, где нет предприятий, где у каждого дома есть сад, зеленый палисадник с фруктовыми деревьями, высадками, приусадебным небольшим хозяйством. Он был создан с утопическим посылом, что человек не должен жить в задымленном пространстве города, так как это делает его жестоким и озлобленным, а жить он должен на лоне природы. Поэтому такие кварталы стали появляться в разных городах Европы, в том числе и индустриальных, таких как Лондон. У нас этот район появился в 30-х годах. Он симпатичный, там есть что посмотреть: старинные виллы и замок, который построил барон, купивший эту землю.


jaanus-jagomagi-1318706-unsplash.jpg


Не Olde Hansa единым

Да, средневековый ресторан Olde Hansa – самый популярный среди туристов, но вот нас лично к старине совсем не тянет, даже наоборот. В городе все чаще открываются современные модные места. Новые рестораторы и владельцы ресторанов стремятся к какому-то такому скандинавскому фьюжн-стилю – много металла, стекла. Кухня “фьюжн” тоже набирает популярность, эстонцам нравится экспериментировать. Местные продукты стараются использовать всегда, но все равно рецепты уже другие: не из местной кухни. Поэтому интерьер новых заведений все-таки уже более современный. Но это же здорово, да? Ребята экспериментируют, нам это нравится. Мы всегда ходим в новые места, потому что люди нас расспрашивают, куда податься. и мы должны быть в курсе интересных открытий.


pille-riin-priske-986371-unsplash (1).jpg


Совет местного

Mantel ja Korsten. Такое местечко у нас открылось в Кадриорге – Екатерининском парке, самом красивом в Таллине. Там стоит старинный дом, но в ресторане готовят совершенно современную кухню. Вот они – мои любимчики. Ребята уже третий ресторан открывают. Очень достойно, вкусно и необычно.


А что с урбанистикой?

Таллину определенно не хватает благоустроенного променада. У нас есть красивая набережная, но там нет возможности посидеть в кафе, полюбоваться морем. Это просто променад, по которому ходишь туда-сюда. Да, есть пара-тройка мест, но для города, который вообще-то на море находится, пара-тройка мест – это маловато. Парки у нас прекрасные – обустроенные, красивые, их очень много. Дорожки велосипедные отличные, скамеечки красивые. С этим все в порядке. Но я бы облагородила прибрежную зону. У нас, на мой взгляд, есть буквально три места, где можно посидеть и посмотреть на море.



julius-jansson-1242892-unsplash.jpg


Нет ничего круче Морского музея

Такого крутого как Морской музей Lennusadam (Летная гавань) больше нет. Он один единственный в своем роде. Его проектировало наше модное архитектурное бюро. Они у нас вообще такие передовики! В этом же районе, где находится музей, чуть левее от него, выстраивается целый квартал современных пространств. Например, крафтовая пивоварня открылась, какие-то магазинчики современные. А еще там открыли целую площадь и поставили памятник, посвященные Ивану Федоровичу Крузенштерну! Так что рядом с Морским музеем еще есть разные интересные места, которые можно посмотреть.

Сейчас реставрируют Толстую Маргариту – это тоже филиал Морского музея. Мы пока еще не знаем, что за экспозиция будет, но обещают, что она будет очень современной. В башне Кик-ин-де-Кёк есть симпатичная выставка оружия – для пап с мальчиками самое оно! Экспозиция небольшая, но в России, допустим, такого уже не найдешь.

Еще есть интересный кукольный музей, который находится в центре Старого города, и прямо там можно мастер-класс взять – создать куколку-марионетку и сыграть свой театр. А еще там есть комната ужасов! Так что Nuku Muuseum я тоже рекомендую.

Но крутейшей все равно остается Летная гавань.



Expo2-1440x960-1440x960.jpgФотография с сайта музея Lennusadam


За что нам ругать Таллин? У нас транспорт бесплатный!

Если честно, местные Таллин не ругают. Наш город – очень приятный для жизни. Разве что зимой снег плохо убирают, да и то: наши бдительные горожане достали городскую управу. У нас новый мэр, он уже пообещал больше внимания уделять уборке снега. А сам Таллин удобный город. У нас чистый воздух и не так уж много машин. Почти не бывает пробок в том объеме, в котором они есть в больших городах. Конечно, они есть, но у нас отлично работает общественный транспорт, к тому же он бесплатный для жителей города.

Для туристов, правда, платный. Но туристический департамент часто рассылает всякие опросы, один из последних касался вопроса бесплатного общественного транспорта для туристов. Например, сейчас проходит Jazzkaar – джазовый фестиваль. И власти думают о том, чтобы для участников фестиваля и гостей на этот период сделать транспорт бесплатным. Или на какие-то международные соревнования. Или в сезонные пики, когда много туристов приезжает – майские или новогодние праздники, тогда же тоже можно сделать для всех транспорт бесплатным? Так что есть вероятность, что когда вы в следующий раз приедете к нам на праздники, тоже будете бесплатно транспортом пользоваться.



ethan-hu-590309-unsplash.jpg

Музыкальные фестивали

Почти все лето Таллин фестивалит. День города, День Старого города, День средневековья, Морской день... До конца августа Старый город работает площадкой для разных представлений, на которые приходят все: и взрослые, и дети. Самые известные музыкальные фестивали – это джазовый фестиваль Jazzkaar, фестиваль органной музыки, фестиваль Биргитты. Это самые яркие фестивали. Кроме того, каждый год проходит Tallinn Music Week – музыкальный фестиваль, который проходит на десяти площадках одновременно целую неделю. Музыка варьируется от андерграунда до классики, покупай браслет себе, ходи везде, где хочешь, на любые мероприятия.

В ноябре в Таллине проходит кинофестиваль “Темные ночи” – по-эстонски PÖFF. Начинался он как фестиваль фильмов скандинавских стран, а сейчас он уже дорос до международного уровня. А летом открывается театральный фестиваль – целую неделю на улицах города проходит множество бесплатных представлений. А на острове Сааремаа – популярный оперный фестиваль. В общем, море всего!

Эстонцы – очень певучая нация, наши певческие праздники занесены в списки наследия ЮНЕСКО. Все поют, вот вообще все! Если вы подойдете к эстонцу, дадите ему микрофон, любой вам споет. Может, потому что долго музыку преподают, аж до 12-го класса?


35606527174_23b3ba00d5_h.jpg


Рига vs Вильнюс vs Таллин

Таллин я люблю больше всего, хотя бываю и в Риге, и в Вильнюсе. Но Рига мне кажется достаточно хаотичной и рваной, при том что там очень много красивых домов в стиле модерн, но они все неравномерно выстроены рядом друг с другом и видок какой-то у них не очень. Из-за этого Рига всегда мне казалась немножко грязной, суетливой и не очень уютной. Хотя если ехать за весельем, то в Риге его можно найти побольше чем здесь, в Эстонии. Они повеселее сами по себе.

Вообще эстонцы, латыши и литовцы – это совсем разные народы. И темперамент у них совершенно разный, и языки разные, поэтому сравнивать по другим параметрам как-то неправильно. Разве что все они живут в пределах Балтийского моря.

Я Таллин люблю больше всего, он мне больше нравится за свою целостность: здесь об этом заботятся и следят. У нас, конечно, очень жесткие правила строительства в Старом городе. Если проходит какая-то стройка, то обязательно соответствующая общему интерьеру. У эстонцев изначально довольно неплохой вкус, сдержанный. И эта сдержанность очень даже хороша, нет каких-то лишних деталей, этакого бисквитного торта. Эстонцы не любят “бисквит”, всё здесь как надо. Если что-то реставрируют, результат мне всегда очень нравится. Просто молодцы, выдерживают стиль, все смотрится гармонично. Вот гармония в Таллине, по-моему, присутствует в большей степени, чем в наших других соседних столицах.


Артемий Троицкий





Ольга Яковлева
Ольга Яковлева



Смотрите также

/upload/iblock/ad6/ad698af699c54760440e47f010936782.jpg Жизнь на острове с вулканом: мафия, загадочный трискелион и самая сладкая кухня
/upload/iblock/929/929163e0252696c22a350e99492fcb5f.jpg Алекс Дубас: “Вот покорю Северный полюс и буду писать книгу”
/upload/iblock/09f/09f05f43b4c616413fe1ed9a6fbe0878.jpg Клубный гид по Риму. О городе великого искусства, левацких лофтов и невыдуманной истории
/upload/iblock/8f8/8f8acf58a49ffa4e61de1efc27b69a1a.jpg Как отмечают День мертвых в Мексике? Рассказываем во всех подробностях
/upload/iblock/20a/20a7887850a83eb8cf0bbca19074bf6f.jpg Кто на свете всех милее?
/upload/iblock/794/7942d1a45dd12135184fef74546a3013.jpg Библиотеки на остановках, работа по воскресеньям, задушевные разговоры с официантами и другие особенности жизни в Израиле


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+