Кто стоит за секретом бессмертия парусников
14.11.2018 251
Колонки

Кто стоит за секретом бессмертия парусников

23 и 24 ноября в Московском планетарии будут воспевать не космос, а море. В большом звездном зале пройдут премьерные показы документального спектакля "Моменты моря. Восемь мачт”. Он соткан из откровений моряков легендарных парусников “Седов” и “Крузенштерн”. Сейчас вовсю идут репетиции, и мы побывали на одной из них.


007.jpg


В отличие от обычных театральных репетиций дело движется почти беспрерывно. Потому что основные принципы были обкатаны еще в прошлом году при подготовке спектакля “Моменты моря. С ветром на ты”. Он рассказывал о жизни моряков с “Крузенштерна”, а теперь добавился еще и “Седов”.


По концепции спектакля в нем почти отсутствует актерская игра: чтецам важно документально передать текст, слиться с музыкальным и видеоматериалом. На эту роль приглашены поэтесса Вера Полозкова и музыканты Олег Нестеров и Евгений Федоров, лидеры групп “Мегаполис” и Tequilajazzz соответственно. Нестеров с Федоровым ходили на “Крузенштерне”, поэтому им проще прочувствовать и передать эмоцию текстов. Полозкова – человек новый, она пока автоматически читает “боцманы”, а не “боцмана”, как заведено у моряков, но обещает исправиться.


015.jpg

В основном ведется работа по оттачиванию оформления, визуального и музыкального. Программа-то очень выразительная. Видео, снятые во время экспедиций, проецируются на огромный купол. Некоторые фрагменты даже на всю его ширину. А музыку, написанную специально к спектаклю, исполняет камерный оркестр: струнный квинтет, фортепиано, гитара. Прочитав свою часть, Полозкова поворачивается к музыкантам: “Спасибо вам, вы так классно играете! У меня вся спина в мурашках”.


– Новый спектакль  отличается от прошлогоднего по своей фактуре, – говорит режиссер и идейный вдохновитель “Моментов моря” Даниэлла Окуджава. – Музыка стала светлее, видеоконтент – более богатым. В этом году было две экспедиции на “Седове”, и мы сняли много нового материала. Причем делали репортажную съемку, а не киношную. Она дает более сильный эффект погружения. По этой же причине мы ставим спектакль в планетарии. А еще у нас новые чтецы, совершенно новое прочтение. В общем, я думаю, что билет стоит купить и тем, кто был в зале в прошлом году.


034.jpg


Как родилась идея спектакля?


– Мы делали огромное количество материалов о “Крузенштерне”, поднимали архивы, и я наткнулось на множество интервью с его бывшими капитанами, начиная от Шнейдера – первого капитана, после того как судно перешло к СССР. Нашла закономерность: у всех спрашивали, сколько еще будет жить парусник, и каждый капитан вплоть до нынешнего отвечал: еще лет 20-25.


Получается,  что 25 лет превратились в бесконечность.


– Именно. Я заинтересовалась, почему “Крузенштерн” и “Седов” бороздят моря и океаны, пока многие другие парусники или затонули, или пошли на распил, или превратились в музеи. И пришла к выводу, что дело в людях. Которые выводили их из заминированных вод, снимали фильмы, обивали пороги, чтобы спасти парусники. Так появилась идея рассказать о людях, которые сейчас там работают. В мировой литературе мало текстов о душах моряков, в основном пишут о подвигах. Я постаралась взглянуть на них, как на обычных людей.


005.jpg

Сложно было вывести моряков на откровения?


– На “Крузенштерне” все оказалось довольно просто. Как выяснилось, я пришла брать интервью в очень правильное время. Это был конец навигации. Моряки отличаются от других людей тем, что они не могут прийти вечером домой и рассказать близким о том, как прошел день. И меня они восприняли как человека, которому можно поделиться тем, что у них на душе.


А с “Седовым” было сложнее. Я видела этих людей впервые и потратила несколько дней на то, чтобы что-то о них понять. К тому же “Седов” раньше был приписан к порту Мурманска, и из-за этого, как мне показалось, у моряков северный, суровый характер. Но чем люди более закрытые, тем они интереснее.


Билеты на “Моменты моря. Восемь мачт”, понятное дело, уже в продаже. Свободные места на 24 ноября стремительно подходят к концу, а на 23 число пока еще есть. В любом случае, тянуть не стоит.





Дмитрий Мухин
Дмитрий Мухин



Смотрите также

/upload/iblock/d77/d779c6dd9214de237ae881ec9ae61484.jpg "Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
/upload/iblock/c67/c677e087bfcd533bb43bfcb6494eec41.jpg Грабители с пушками, текила да кактусы: Диванные предрассудки про Мексику
/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.