Блог

Лицо и душа Стамбула

Эмин Уста, как мне представляется, и есть - лицо и душа Стамбула. (Эмин - имя, а Уста - звание. Означает "Мастер" и присваивается народом далеко не каждому). Всегда радуюсь встрече с дядей Эмином. Предвкушаю ее, планируя очередное посещение Стамбула.

Мастер готовит рыбку на мангале, на набережной. И подает ее в лаваше. И что тут такого? Десятки мужичков на берегах Босфора и бухты Золотой Рог занимаются тем же самым. Это - да. Но почему-то к ним не стоят очереди, а балык-шаурму Эмина Усты можно прождать и час, завороженно наблюдая, как он колдует над своим маленьким мангалом.

Похожий на Саддама Хуссейна, съевшего пилюлю счастья, Эмин шутит и интригует со своими клиентами, пока те ожидают, пока подрумяниваются сардинки. Девочке даст конфету. Юноше предложит попробовать самый острый соус в мире, выдавив из бутылочки красную каплю на мизинец гостя, а затем смотрит на его реакцию и смеется вместе с ним.


Призыв муэдзина к очередному намазу застает Эмина в самый ответственный момент - переворачивания на углях филе. Он с досадой откладывает инструменты: лопаточку и кисточку с оливковым маслом, полминуты что-то ворчит под нос и вновь принимается за дело.

Идут годы. Стамбульский Time Out называет его "корифеем стрит-фуда" и даже награждает в какой-то кулинарной номинации. Но в жизни Эмина Усты, кажется, ничего не меняется. Он стоит на том же месте, среди развалин османских особняков, но с прекрасным видом на закат. Его восхитительная шаурма стоит по-прежнему 10 лир. Лишь только фартуки и поварские колпаки мастера с каждым годом становятся все наряднее и цветастее.

Ваш Алекс Дубас


Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail