Люди «Крузенштерна»: Павел Старостин, старший штурман
28.01.2017

Люди «Крузенштерна»: Павел Старостин, старший штурман


“А Паша-то где, штурман?” - спрашивает Михаил Кожухов парусного мастера Игоря Майорова на приеме по случаю юбилея “Крузенштерна”. - “Вот же он стоит” - “Нет-нет, другой” - “А, так он улетел домой, во Владивосток. Я даже посылку брату через него отправил” - “Жалко. Хороший парень очень” - “Пашка? Да”.

В тот вечер в Калининграде и правда собралось большое количество людей, связанных с барком: кто по долгу службы, кто по душевному зову. На деле - одно и то же. Я не рискну говорить, сколько точно было приглашенных, но отсутствие Павла Сергеевича - старшего штурмана - оказалось каким-то слишком заметным.

Я люблю рассказывать нашу историю знакомства с Павлом. По количеству случайностей и курьезов она если и похожа на что-то, то на комедию положений. “Кто у вас за старшего?” - обращается Павел к группе - “Я”, - неуверенно отвечаю ему, - “Стесняюсь спросить, сколько этой девочке лет” - думает он, а говорит - “Очень приятно”.

Потом были немцы, занявшие один из наших кубриков, мое по-чеховски пошлое “Если не можете решить эту проблему, я вынуждена буду позвонить...”, его “Замечательно, а теперь соберите у всех паспорта” - ”Как? Они ведь ушли в город” - “Как-нибудь, Даниэлла, в течение часа”. На день второй или третий я уже смирилась с тем, что если Павел на просьбы отвечает “Окей”, это ровным счетом ничего не значит. Он всегда сам принимал решение и, урок моей гордыне, почти всегда оказывался прав. А если и нет, то так искусно находил выход, что оставалось только удивляться. С улыбкой на лице.

wx1080 (1).jpg

Павел Сергеевич - это такой Остап Бендер в период между “12-ю стульями” и “Золотым теленком”, вобравший в себя, кажется, все обаяние главного персонажа Ильфа и Петрова. Один день ты смотришь на него без доли сомнения, что перед тобой… да, наверное, будущий капитан, дисциплинированный, честный, справедливый, взвешенного авантюризма и чистой энергии которого хватит на три кругосветки подряд. Во второй раз он предстает перед тобой человеком сентиментальным, но с каким-то грузом мудрости, спрятанным в тонкой иронии к жизни и ее обитателям. Ему доступна эта грань между человеком профессии и человеком как он есть.

Историю о том, что англичане в отношении слова “корабль” употребляют не “it”, а “she” я слышала неоднократно: один-два раза до похода на “Крузенштерне” и еще четыре-пять на самом барке. Почему, спрашиваю я себя, именно из рассказа Павла я этот факт и запомнила. Вскоре отвечаю, что в этой фразе вся суть его - старшего штурмана барка “Крузенштерн”.

- А Павел Сергеевич будет на “Крузенштерне” в этом году? 

- Мы очень надеемся, что да.

- Было бы здорово, он нам очень понравился, хороший человек.

- Павел? Да.







Даниэлла Окуджава
Даниэлла Окуджава



Смотрите также

/upload/iblock/eb4/eb4e2d228cee4f37e1bb3c82cec7d983.jpg Казань и окрестности брал: тысячелетняя история, национальный колорит и чак-чак
/upload/iblock/777/7776464e462892b4ee67fb950f7c38d0.jpg “Уважающее себя издание вряд ли поедет в массовый пресс-тур”. Редактор журналов о путешествиях Анна Черникова – о правилах организации выездов для журналистов
/upload/iblock/721/721080a13482fa237c4067dcfa1d5287.jpg “Как выбрать среди чудесных дней – самый чудесный? Я выбираю всю жизнь целиком”. Интервью Славы Полунина Михаилу Козыреву
/upload/iblock/35c/35cf7662fc5f6b2468194e10547a56d9.jpg “Клуб – это платформа, которая дает людям возможность немного по-другому посмотреть на мир”. Интервью с Армандсом – лучшим гидом в Риге
/upload/iblock/295/2950d41f83cf5e2c7592d03cf852123b.jpg “Если увидите пять человек с пятнадцатью чемоданами – это либо грек, либо итальянец”. О национальной кухне, семейных тавернах и институте брака в Греции
/upload/iblock/496/4963e29ea0dbdd17fee22b21c4d8235f.jpg Как измерить успешность корпоративного выезда? Кейс Клуба путешествий Михаила Кожухова для аудиторской компании ФБК


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+