"Люверс люверсу рознь!"
03.08.2018 3774
Истории

"Люверс люверсу рознь!"

Евдокимов Игорь Григорьевич, которого все на «Седове» зовут не иначе, как «Леший», чинит и шьет паруса тридцать девять лет.

Михаил Кожухов
Михаил Кожухов

Михаил Кожухов

Журналист, путешественник, президент КлубаВсе материалы автора

«Люверс люверсу рознь!» От кого еще такое услышишь, как не от парусного мастера? Люверс – круглая металлическая штуковина, которой окантовывают отверстия в ткани. Или, к примеру, в коже. Но кожа тут причем? Мастера интересует дакрон – плетеное полотно, имеющее большую прочность.



DSCF6848.JPG


Изготавливается путем закалки из нефтяного сырья. Из него сегодня и шьют паруса. Так вот: штормовой порывистый ветер рвет их там, где тонко, – чаще всего как раз у люверса, когда он бестолково сделан.


DSCF6702.JPG


А знаете, сколько парусных мастеров на всех 145 миллионов нас? Всего-навсего пять – по числу больших парусников: на «Седове», «Крузенштерне», «Мире», «Палладе» и «Надежде». Точка. В пересчете это – 0,000003% российского населения. Ну, а на всей остальной планете наберется еще около сотни человек: редкая профессия по нынешним временам.


Screenshot_7.jpg

"Седов" под парусами


Евдокимов Игорь Григорьевич, которого все на «Седове» зовут не иначе, как «Леший», чинит и шьет паруса тридцать девять лет. Он в экипаже с 1979 года, когда барк стоял на приколе на военном заводе в Кронштадте, и почти не было надежд, что он когда-нибудь снова выйдет в рейс. Но барк вышел, а с ним и Евдокимов, тогда еще никакой не «Леший», а совсем молодой человек, который, сколько себя помнит, только об одном и мечтал: чинить паруса. Их на «Седове» – четыре тысячи квадратных метров, и рвутся они так же часто, как и во времена пиратов, так что работы хватает. И с верхними, брамсельными, и с нижними, тяжеленными, в несколько сотен килограммов; Евдокимов все их знает в лицо и на ощупь – все приходилось штопать.


DSCF6766.JPG


Чем он и занят с утра до вечера в маленькой парусной в носовой части судна. Там все для этого есть: удивительная скамья с приспособлением для инструментов, иглы и шило на любой размер и вкус; нитки, само собой. И совсем уж невидаль, чудо заморское, – гардаманы. Специальные морские «наперстки» - кожаный ремешок с пяткой из металла или пластика, который надевается на ладонь, чтобы удобнее было проталкивать иглу сквозь ткань. Еще у него в углу мастерской качается в гамаке в такт волнам плюшевый медвежонок.


DSCF6773.JPG


С ним, видно, Евдокимова связывает какая-то история, о которой «Леший», человек немногословный, распространяться не любит и на расспросы отвечает уклончиво: «А, этот? Да так… помощник мой». Ничего, и не такие крепости брали. В следующий раз буду на «Седове» – выведаю!




Комментарии (2)
Ilona07.08.2018 20:22:28

Как интересно..., никогда не задумывалась о такой редкой профессии, что у героя. А "Леший" - точь, как морской волк,что описан ещё в старых, добрых книгах мореплавателей. Колоритный типаж  и крепкий орешек для Михаила Кожухова. Пленило, впечатлило, порадовало! Спасибо

Юрий06.08.2018 07:49:24

Пять парусных мастеров на 145 млн.? Это журналист сильно уменьшил. А кто, по вашему, шьет паруса для парусных яхт по всей стране?

Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Спасибо! Ваш комментарий принят!



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.