Первый после Потрошителя. Британцы все еще сходят с ума по Гарри Поттеру
03.10.2018 3058
Города

Первый после Потрошителя. Британцы все еще сходят с ума по Гарри Поттеру

И не собираются останавливаться

Александр Ольшанский
Александр Ольшанский

Александр Ольшанский

Феномен Гарри Поттера – один из наиболее заметных в современной поп-культуре. Книги Джоан Роулинг и кинофраншиза, снятая по ним, стали еще одной вехой, отметившей Лондон как один из мировых культурных центров. С момента выхода последнего фильма прошло уже семь лет, но популярность мальчика со шрамом нисколько не ослабевает. О культе Гарри Поттера в Британии нам рассказал гид Дмитрий Пашкин, который будет сопровождать вас в тематическом путешествии в Лондон.

Судить о влиянии какого-то явления проще всего по цифрам, а они говорят, что среди всех экскурсионных маршрутов (без учета классики «Лондон. Обзорная»), тематические туры, посвященные Гарри Поттеру, занимают второе место по популярности среди гостей города. На первом – походы по местам сомнительной славы Джека Потрошителя, но этой статистике три года, так что, возможно, Гарри уже успел опередить старину Джека.


Куда идти за волшебством


Экскурсии – это, конечно, больше про туристов. Но и сами британцы относятся к Поттеру как к национальному достоянию и охотно посещают самые разные мероприятия, созданные по мотивам произведений Джоан Роулинг. К примеру, в прошлом году в Британской библиотеке работала выставка «Гарри Поттер. История магии». Как и все, связанное с именем мальчика-волшебника, она вызвала страшный ажиотаж. За пять месяцев было продано более 150 тысяч билетов.

1.jpg

Это и не удивительно, учитывая богатство экспозиции. На выставке были представлены рукописи писательницы, средневековые трактаты по алхимии, которые упоминаются в книгах серии, первый карандашный портрет главного героя, выполненный иллюстратором Джимом Кеем, и много других артефактов.

У кинофраншизы о Гарри Поттере превосходный симфонический саундтрек, созданный Джоном Уильямсом, который также писал музыку к «Звездным войнам», «Индиане Джонсу» и комедии «Один дома». Британцы использовали и эту возможность. В Королевском Альберт-холле в Лондоне второй год проводятся показы фильмов под аккомпанемент целого симфонического оркестра. 

0a785_E3438FBC-0CB0-15AD-2417D2C1B05AEA5E.jpg

Более того, в реальный мир перекочевал квиддич! Правила похожи на оригинал, но, как известно, маглы не умеют летать на метлах, поэтому приходится бегать. В некоторых вариациях игроки, как в книгах,  забрасывают мяч в одно из трех колец, в других –пользуются обычными гандбольными воротами. Естественно, англичане подошли к вопросу обстоятельно. Национальная лига квиддича существует уже больше 15 лет, а в 2012-м в Оксфорде был проведен первый чемпионат мира. С тех пор они проходят каждые два года, и в 2020 году страной-организатором выступит Россия. С организацией поможет Министерство спорта.


По следам героев


Многие локации мира Гарри Поттера так или иначе перекликаются с Британией. Сама школа чародейства и волшебства Хогвартс – классический английский университет. А несколько конкурирующих факультетов с собственной символикой и цветами – неизменные атрибуты английского образования. Отражено в книгах и викторианское время, когда образование было довольно суровым. Некоторые преподаватели Хогвартса нагоняют страх на учеников, чтобы поддерживать дисциплину в школе.

Помните поезд, который каждую осень отвозил героев в Хогвартс? У него есть реальный прототип. В шотландском высокогорье курсирует паровоз, работающий на угле, который выходит из порта Уильям и идет в рыбацкую деревушку Маллаг. По пути он проходит через виадук Гленфиннан (тот самый, над которым Гарри чуть не выпал из летающего автомобиля в попытке догнать уходящий поезд). Билет на этот поезд достать сложнее, чем на “Сапсан” из Петербурга в Москву 30 декабря.

6.jpg

Ну а уж про локации, которые не просто стали прототипами, а действительно “сыграли” в кино, и говорить нечего. На том же вокзале Кингс-Кросс, где якобы расположена платформа 9 и 3/4 вечно толпятся люди, которые не собираются никуда уезжать. Некоторые даже пробуют пройти сквозь стену, хорошенько разогнавшись. С годами таких авантюристов меньше не становится. В том числе благодаря выходу спин-оффа саги под названием «Фантастические твари и где они обитают».

По завершении съемок оригинальной франшизы остались тонны декораций и реквизита. Чтобы не выбрасывать целый магический мир на помойку, маркетологи Warner Bros. открыли на территории студии в Уотфорде целый музей. Здесь можно не только посмотреть на наследие одного из самых масштабных кинопроектов в истории, но и разобраться, как снималась та или иная сцена фильма, какие технические приемы были использованы. Это место востребовано настолько, что билеты приходится покупать за несколько месяцев.

museum.jpg

Культ почти для всех


Одним словом, Гарри Поттер стал неотъемлемой частью британской культуры. За сравнительно небольшой срок мир Поттерианы для жителей Туманного Альбиона по значимости сравнялся с наследием Толкина или Диккенса. Произведения Роулинг для Великобритании – это больше, чем сказка или развлечение. Это фантазия, настолько искусно вплетенная в реальность, что не всегда ясно, где туристический бизнес, где искусство, а где магия.

Книги переиздаются едва ли не каждый год в десятках различных исполнений. От незатейливых карманных книжек в мягких обложках без иллюстраций до богатых подарочных и коллекционных фолиантов. В Эдинбурге недалеко от музея Шотландии даже есть тематический магазин, где можно найти не только различные версии изданий, но и волшебные палочки, плащи-невидимки, сувениры, подарки, и прочие крестражи, связанные с сюжетом.

dcd1b2e7-02d1-4bba-80f7-4de79859f4fb-55b90d60fff2c16856a758b0_harry-potter-vf-12.jpg

Справедливости ради, не все лондонцы любят Гарри Поттера. В городе есть непримечательная маленькая улочка, которая интересна лишь тем, что стала местом съемок одного из эпизодов. С тех пор ее проходимость увеличилась в сотни раз, фанаты толкутся в узком пространстве и внимают гидам. Однажды из дома вышел человек (с виду обычный магл) и стал громко жаловаться, что его жизнь превратилась в ад. Кругом один Гарри Поттер, а он на такое не подписывался. Возможно, этот брюзга – смотритель Филч? Если встретите во время путешествия по следам Гарри Поттера, спросите напрямую.


Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Спасибо! Ваш комментарий принят!



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.