Медлительные, недружелюбные и чересчур правильные. Диванные предрассудки про Намибию
23.03.2020
Направления

Медлительные, недружелюбные и чересчур правильные. Диванные предрассудки про Намибию

Намибия – далекое государство в Южной Африке. Даже бывалые путешественники не торопятся там побывать, потому что не знают, что их ждет в незнакомой стране и верят устоявшимся стереотипам. На самом деле Намибия – одно из самых удивительных и   красивых мест в мире. Недаром ее пейзажи в разное появлялись в голливудских фильмах, например, в «Космической Одиссее» 1968 года и в «Безумном Максе» 2015 года. Мы поговорили с нашим гидом Юрием, который развенчал популярные мифы об африканских странах, в том числе и о Намибии.


Миф №1: нужно придерживаться жестких правил поведения в общественных местах

Еще со времен колонизации в странах Южной Африки прижился европейский этикет поведения. Намибия была оккупирована Германией с 1890 по 1968 год, в это время страна даже называлась «Германская Юго-Западная Африка». Современное название связано с пустыней Намиб, а само слово происходит из языка коренной народности нама. Настоящую независимость Намибия обрела в 1990 году. Но европейское влияние сохраняется в стране и по сей день. Поэтому ведите себя так же, как и в любых других странах – просто и дружелюбно. 


johnny-chen-YUhblDKGBNo-unsplash.jpg


Миф №2: к путешественникам относятся недоверчиво

Большинство местных жителей Южной Африки очень дружелюбны и легко идут на контакт. Путешественнику достаточно улыбнуться, поздороваться и посмотреть в глаза, чтобы местный житель стал считать его своим другом. Но если вы хотите кого-то сфотографировать, лучше спросить разрешения. И дело тут вовсе не в доброжелательности, а в отсутствии привычки. А у некоторых и вовсе в суеверии.


joe-mcdaniel-ZdWhZTpd_Uw-unsplash.jpg


Миф №3: в африканской стране обязательно соблюдать дресс-код

Европейская колонизация повлияла не только на правила поведения, но и на представления об одежде и внешнем виде. Поэтому в современной Намибии путешественники могут одеваться так, как они привыкли. Зато местных жителей иногда можно увидеть в немецких нарядах XIX века: так они привлекают внимание к важности прошлого: о кровавой истории колонизации и геноцида своего народа.


ashim-d-silva-jyE3LE3H3Ds-unsplash.jpg


Миф №4: все африканцы очень медлительные

Самый распространённый стереотип путешественника – некоторая медлительность африканцев. Но как раз он не безоснователен. Африканцы никуда не спешат. Обычная процедура, например, оплата по карте, может затянуться на несколько минут. Некоторые путешественники начинают злиться и ругаться, мол, что вы медлите! А нужно просто расслабиться, вы же на отдыхе. В подобных ситуациях помогает юмор: африканцы очень любят шутить и тех, кто их веселит. 


jonatan-pie-6tm54xn1k_o-unsplash.jpg


Миф №5: в Африке слишком много опасностей

Намибия – одна из самых безопасных стран Африки и в плане преступности, и в плане естественных опасностей: болезней, змей, насекомых, животных. Главная опасность в Намибии – солнце. Нужно постоянно следить за собой: мазаться кремом и пить воду. Вместо шортов и безрукавок лучше надевать штаны и рубашки с длинным рукавом. Плюс важно не забывать про солнцезащитные очки, головные уборы и гигиеническую увлажнительную помаду.

В остальном достаточно соблюдать обычные меры предосторожности:

  • не контактировать с животными, птицами, насекомыми;

  • соблюдать гигиену;

  • не оставлять вещи без присмотра.


grant-durr-p56jEi5CioQ-unsplash.jpg


Миф №6: нужно заранее изучать местные традиции и историю

Многие события оставили след в истории региона и в традициях Намибии: первые люди бушмены и экспансия негроидных племен банту, колонизация Германией и геноцид местных народностей, первая мировая война и апартеид, борьба за независимость. Обо всем можно вкратце почитать перед поездкой, а подробнее узнать во время путешествия.

 Намибия — страна, в которой можно сделать массу увлекательных открытий. Например, о самой древней в мире пустыне Намиб. Или о самом большом количестве гепардов, которых можно увидеть в национальном парке Этоша. Или о покинутом городе-призраке Колманскопе на берегу Атлантического океана. В Намибии обнаружили самый большой в мире метеорит, древние наскальные рисунки в долине Твифелфонтейн и даже следы динозавров. Как видите, причин, чтобы отправиться в новое путешествие более, чем достаточно, а популярные мифы об африканских странах не имеют никакого отношения к Намибии.





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/233/233270a7c355fd46cb724c1ac46feadd.jpeg Знаки в пути. Как путешествие из Петербурга до Владивостока на попутках изменило мою жизнь
/upload/iblock/c86/c86fb89fc47ed8122da3ed01187b88c7.jpg “Алтай о том, что уже есть в вас”. Про артефакты скифского времени, алтайские языки и неземную энергетику
/upload/iblock/b0d/b0d3b2910bc2346ef509096335873ee3.jpg “Лучшее, что можно делать во Владивостоке – это дружить со стихиями”. О жизни на другом краю страны, китайской кухне и мостах как символе соединения
/upload/iblock/832/832dcbe78f1452048428d07c2060c11e.jpeg «Меня вдохновляет сама жизнь», — Тимур Сикоев о непростой судьбе конно-драматического театра «Нарты»
/upload/iblock/b27/b27b3a5b0a8e2325c01f263398e1a3b6.jpg Собирать морские звезды, прикрывать от львов зебр, подружиться с масаи – все это Танзания
/upload/iblock/4aa/4aa8118624036db7be930ba62c22803b.jpg Пикник в дюнах, игристое на пляже и другие моменты счастья в Краснодарском крае


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+