Милфорд Трек или Дорога зеленого камня
06.08.2019
Направления

Милфорд Трек или Дорога зеленого камня

Добро пожаловать на Милфорд Трек – почти 55 км незабываемых впечатлений, самый живописный и увлекательный пеший туристический маршрут в Новой Зеландии.

Новая Зеландия – это сказка на каждом шагу. А шагать по ней можно множеством способов. Например, по этой сказке проходят девять своих «дорог из жёлтого кирпича» - особых маршрутов, именуемых «great walks». Это треки, проходящие по самым красивым местам, специальным образом обустроенные и подготовленные так, чтобы путешествовать по ним могли даже неопытные туристы. И особое место среди «great walks» занимает Милфорд Трек. Ведь этот маршрут проходит по фьорду Милфорд Саунд, который Киплинг назвал «восьмым чудом света».


haziq-tumaran-felWBZFduqI-unsplash.jpg


Знаменитый автор «Книги джунглей» видел бухту Милфорд и фантастические очертания фьорда собственными глазами и пронес эти впечатления через всю жизнь. Владимир Высоцкий в Новой Зеландии никогда не бывал, но и в его песне «Лошадей двадцать тысяч» появляется «красивейший в мире фьорд Милфорд Саунд – всё, куда я ногой не ступал». Что же это за сказка такая, о которой знают даже на другом краю земли? У нас будет несколько дней, чтобы понять это, добраться до бухты по треку, вдохнув по пути все его чудеса.


Желтый металл и зеленый камень

Наша дорога начинается в Квинстауне – знаменитом курорте. Когда-то здесь находилось древнее поселение маори, затем аборигенов вытеснили европейцы, а в позапрошлом столетии Квинстаун пережил золотую лихорадку, за время которой успел превратиться из фермерского поселения в настоящий город. Сейчас его называют «адреналиновой столицей», ведь это главный центр Новой Зеландии по горнолыжному спорту и другим экстремальным развлечениям. Но наше приключение другого рода, хотя будьте уверены – дух от него захватит не меньше, чем от крутого спуска по горнолыжному склону. Мы отправляемся в национальный парк Фьордленд.

Вообще-то Фьордленд – это название горной юго-западной части Южного острова Новой Зеландии. Так же называется и парк, занимающий большую часть этой территории. Он раскинулся на площади 12,5 тысяч кв.км, и ограничивает это великолепие только вода – фьорды Тасманова моря с запада и многочисленные озера с востока. Что ни рассказывай о Фьордленде, без слова «самый» никак не обойтись: здесь самые высокие в стране горы, самые глубокие и большие озера, да и сам парк считается одним из самых труднодоступных уголков Новой Зеландии.


aneta-foubikova-ph-ldDJS6vc-unsplash.jpg


Фьордленд и три других национальных парка – Уэстланд, Маунт-Кук и Маунт-Аспайринг – вместе образуют зону Всемирного наследия Те-Вахипунаму. Это название переводится с языка маори как «вода зелёного камня». Поэтично, не правда ли? Кстати, о зелёном камне на этом пути вы услышите не раз. Ручьи, которые сбегают по долинам, приносят нефрит и боуэнит, вулканические породы зелёного цвета. Ими маори традиционно украшали оружие и предметы роскоши. Те-Вахипоунаму почиталось как священное место, ведь здесь обитал божества – атуа.

От места регистрации на Милфорд Трек до старта маршрута можно доплыть на катере. А затем – сразу в пеший путь. Правда, для разминки в первый день мы пройдем недалеко, а затем заночуем в лоджах посреди этой живописной природы, чтобы с утра начать настоящее путешествие.


Путь длиной в 131 год

В 1870-х годах уроженец Шотландии Квентин МакКиннон переехал в Новую Зеландию. Он потратил не один год на то, чтобы исследовать ее центральное и западное побережье. И когда в 1887 году департаменту Отаго потребовался путешественник, способный проложить туристский маршрут к живописной бухте Милфорд Саунд, чиновники обратились именно к МакКиннону. Не с первого раза, но все же шотландцу и его напарнику Эрнесту Митчеллу это удалось. МакКиннон обнаружил проход между озером Те-Анау и Милфорд Саунд. Так в 1888 году появился знаменитый Милфорд Трек протяженностью почти 55 километров. Сам МакКиннон до конца жизни оставался здесь и водил по маршруту туристов.

Трек отличается тем, что позволяет путешественнику увидеть сразу все главные красоты и чудеса этих мест. Убедиться в этом можно довольно скоро: с первых же километров охватывает ощущение, что окружающий вас мир словно пропустили через фильтры фотошопа. Яркие цвета – зелень травы, синее небо (особенно если повезет с погодой), самые разные оттенки скал. А их неожиданные, фантастические очертания, словно взрезающие небо! Дорога часто будет идти по долинам, окруженным «коридором» из скалистых стен. Когда совсем рядом возвышаются громадины высотой более километра, продолжаешь путь среди них, одновременно чувствуя себя и небывало маленьким, и таким большим – словно сливаешься со всей этой красотой, и нет уже ничего невозможного для тебя.


keaton-nye-qEySdYynTV4-unsplash.jpg


Путь проходит через буковый лес, здесь можно увидеть редкие серебристые нотофагусы (одна из разновидностей буковых), возраст которых доходит до 800 лет! Впрочем, ничего удивительного – ученые считают, что в Те-Вахипоунаму содержатся современные представители оригинальной флоры и фауны древнего суперконтинента Гондваны. Так что 800 лет – не самая большая древность. Почаще смотрите по сторонам: невозможно представить, но почти такие же растения, звери и птицы жили здесь ещё до разделения Гондваны на Африку, Южную Америку, Антарктиду и Австралию!

Дорога кое-где пролегает прямо по скалам, а потом выводит к живописным озерам или водопадам. На озере Прери можно не только полюбоваться видом долины, по которой мы поднялись сюда, но и отлично искупаться – температура воды позволяет это сделать даже самым теплолюбивым туристам.

На следующий день после извилистого подъёма удастся преодолеть перевал МакКиннон – тот самый, открытие которого прославило шотландского первопроходца. Здесь сооружен мемориал в виде пирамиды из камней. С верхней точки перевала открывается такой вид, что его даже не охватить одним взглядом: Тасманово море, долины Клинтон и Артур, горные хребты... Трудно снова не вспомнить Высоцкого: искренне влюбленный в горы, он мог бы создать не одну прекрасную песню, побывав здесь.

Теперь, на спуске, каждый новый поворот дороги будет открывать один фантастический вид за другим. А впереди нас ждут ревущие потоки и пороги места под названием Roaring Burn Stream, гладь альпийских озёр, переход по качающимся мостам через реки, а также красивейшие водопады, среди которых – легендарный Сатерленд. Это один из самых высоких водопадов Новой Зеландии, его воды падают с высоты в 580 метров. Исток же они берут в величественном озере, спрятанном в горной ложбине.


marjorie-teo-4_mFFVEUFP4-unsplash.jpg


И этот путь, куда сказочнее той самой дороги из желтого кирпича, в конце концов приведет нас к Милфорд Саунд – бухте Милфорд. Причудливые силуэты фьорда, водопады, низвергающиеся с утесов – эти потоки воды называют «парящими», словно у них нет начала или конца и они просто летают в воздухе, существуя вечно.

Ведь для Милфорд Саунд годы – как капли воды. Считается, что возраст фьорда – от 10 до 20 тысяч лет. Во время последнего ледникового периода большой ледник, двигаясь к морю, выдавил глубокую впадину в скальном грунте. Затем эта впадина, а также различные трещины в скалах заполнились водой и превратились в заливы и озера. Так и образовался 19-километровый фьорд – восьмое чудо света, ради которого не трудно преодолеть 55 километров пешего пути. Тем более что каждый шаг на этом пути вы будете долгие годы вспоминать как одно из самых красивых приключений в жизни.


К чему готовиться и как одеваться, отправляясь на Милфорд Трек

Одежда должна быть удобной, обязательно – теплой, к вечеру в горах холодает. Непременно запаситесь плотной непромокаемой ветровкой на случай непогоды.

Готовиться надо к долгой пешей прогулке, но не к испытанию. Маршрут, которым каждый год проходят тысячи путешественников, составлен так, чтобы преодолеть его было по силам даже неподготовленным туристам. К тому же наши условия будут максимально комфортными: горячая еда, уютный ночлег, душ. Кстати, для сравнения – по пути мы встретим историческую реконструкцию одного из мест ночлега для путешественников, оставшегося с самых первых дней Милфорд-трека. Что и говорить, сейчас нам куда лече, чем туристам 130 лет назад.


escort




Катерина Рыжова
Катерина Рыжова



Смотрите также

/upload/iblock/2ba/2ba745431cea8ffde04336342f2b4e46.jpg Активный отдых в Европе: пройти по "дороге из железа"
/upload/iblock/8a2/8a216dc43e90b6e1f805a5057ea371ae.jpg Кусочки добытой свободы, или тридцать лет без стены
/upload/iblock/22b/22b0296b5a4ea34395db953c94542108.jpg Действовать с позиции любви: Катерина Гордеева о телесмотрении, сложных детских вопросах про ОМОН и борьбе с несправедливостью
/upload/iblock/c3c/c3c8ea7591812d77346f4d133cf20f2e.jpg Клубный гид по Шотландии. О стране гор, озер и настоящих воинов
/upload/iblock/bab/babd64f9fc35a89e087c1f96cf468610.jpg Иногда Мишки человеческие – гораздо вреднее, чем мишки бурые!
/upload/iblock/ae5/ae56203932325cce8c83058e693fa181.jpg Тель-Авив: столица "средиземноморского кайфа"


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+