Блог

Миядзаки ничего не придумывал


В последний день я не могла надышаться и отдышаться от Японии, разевая рот как рыба. В который мне напоследок, считая, что я не получила достаточно впечатлений, положили фугу, жаренную на тепане с саке и сливочным маслом (очень вкусно, кстати). И эта последняя точка стала отправной в начале осознания всей необычности путешествия с самого его первого дня.

Садясь в самолет, я ожидала от Японии гораздо большего: представляла себе роботов, снующих по улице, такси, летающие в воздухе и неоновые вывески с сутрами в небе. Ждала знакомства с монахами, медитирующими на вершине мира и хлопающими одной ладонью. Я думала, что не пойму ничего и не разберусь ни в чем, и мне надо будет привязать себя веревкой к мужу (речь идет о небезызвестном вам Кирилле Самурском - прим. Клуба), чтобы не потеряться в броуновском движении Токио.

тур япония

Из аэропорта мы приехали в самый центр Токио, в дом чудесной семьи, друзей мужа. Меня встретили двухэтажные постройки, зелень отцветшей сакуры вдоль реки, пение птиц и редкие прохожие. Я в растерянности, после бессонного девятичасового полета озиралась вокруг – парки, сады, крошечные забегаловки с заказом еды на потертых автоматах, маленькие магазины, которые сменились тихой ночью и воздух стал похож на витраж от запахов цветов, а в небе появился Цукиёми, бог луны. Пешеходные переходы тихо играли две ноты, а подсвеченные вендинговые машины с напитками благодарили за покупку и кланялись. Садись на тротуаре и медитируй в самом тихом месте на Земле. И это что - Токио?!

На следующий день муж вместе с несколькими проездными радостно выдал различные схемы транспортного движения в Токио, от которых у меня разъехались глаза в разные стороны как у рыбки Поньо. Если разобраться в этих маршрутных клубках, можно навсегда распрощаться с Альцгеймером, решила я и благополучно засунула их глубоко в рюкзак, а себя пристегнула карабином к Кириллу. И еще одним, на всякий случай.

тур япония

Следуя за ним, как утенок, перескакивая с ветки на ветку по непонятным стрелкам, разным цветам, эскалаторам, лифтам и лестницам я вышла наконец полуживой из станции и замерла… Вокруг взорвался мир. Огибая застывшую меня, словно муравьи препятствие, струился многотысячный поток людей, шумящий, смеющийся, перекрикиваемый десятком экранов под небом. Над людскими головами зависали смартфоны и камеры – люди фотографировали самый оживленный перекресток в Японии, а, может, и в мире - Сибуя, на который смотрит уже почти вечность, ожидая хозяина, еле видный в табачном дыму, верный пёс Хатико.

тур япония

Громадные торговые центры, девушки-зазывалы с пронзительными голосами, маленькие японские сладости и громадные американские десерты, запутанные переулки, аниме-фрики, рестораны от земли до неба в небоскребах, рычащие ламборгини и феррари, китайцы в кимоно и юноши в дзика-таби – обуви на плоской подошве из «двух» пальцев, девочки с зелеными волосами, школьники, старики, бесчисленное количество бутиков с луи вюиттон, оглушительные и оглушающие патинко – залы с разноцветными, мигающими и невероятно шумными игровыми автоматами для взрослых, магазины-аниме с журналами как учиться рисовать кавайных котят и с порно-хентаем и фигурками полуголых пышногрудных мультличностей, ларьки с мороженым из зеленого чая или черным из кунжута, самая высокая башня с мультимедийными развлечениями и в прямом смысле сногсшибательным полетом из пушки над Токио 2100 года (я закрыла глаза и зажала рот, что там было – рассказали потом друзья), самый старый сохранившийся переулок с деревянными крошечными барами на несколько человек в сигаретном дыму – это всё «садовая» линия города. Уффф. За один раз выпить этот коктейль из хаоса живых людей, звуков, цвета, мерцаний и миганий, перекрестков невозможно, как и напиться им.



Как круги, расходящиеся по воде, с каждым днем мы уезжали дальше от центра – здания становились ниже, голоса тише, люди засыпали в вагонах, в окнах появлялись крыши храмов. Еще час езды – и мы в другой префектуре. Рисовые поля, онсэны с горячими источниками посреди травы и деревьев, дома с татами на полу и стенами с расписными журавлями. Сайтами - здесь рисовали Тоторо и тут живет Миядзаки. И дача самого чудесного и гостеприимного японца на свете. После шумного многолюдного обеда, я взяла велосипед и, разинув рот, отъехала на пять минут от дома. В итоге два часа не могла вернуться обратно, наворачивая круги по живописным ландшафтам, окруженных горами и среди залитых водой рисовых ростков, кланяясь прохожим, одним и тем же по несколько раз, постоянно проезжая нужный крошечный съезд из множества. Наконец, насмотревшись вдоволь и взмолившись синтоистским богам кустов вдоль дороги и Тоторо, они расступились передо мной и я свернула к дому. А ночью, сходив через поля в природный онсэн к Юбабе – кто лежал на горячих камнях, кто в горячей воде, а я спала на столе массажиста, - мы смотрели на звезды из гамака и слушали тихую японскую музыку. Ну и пили, понятное дело. Местное пиво на удивление вкусное, сливовое вино разнообразно, сакэ пьют теплым и холодным (хорошее холодным, плохое теплым), есть крепкий напиток сётю на рисовых дрожжах, а вот красное сухое японское вино совсем не понравилось, кислое и дорогое. Но, к счастью, тут продается и французское.

тур япония

Мы продолжали уезжать всё дальше. Синкансэны с разными мордами – вытянутыми, тупыми, закругленными, белыми, самыми новыми зелеными, только что запустившимися по линии до Хоккайдо, в которых закладывает уши и захватывает дух. Ну и еще немного подташнивает. Горы, храмы, усыпальницы, святилища. Красные мосты, перекинутые через реку, крыши из золота и курильницы с драконами. Мы удачно попадали в самые посещаемые места, когда они абсолютно безлюдны - в дожди и туманы, в висящие на уходящих в небо соснах и стекающие с вершин гор. Таинственные, святые, с шепчущими в шуме ливней духами. В жаркий же солнечный день там кишат толпы – туристы, японские, европейские, китайские, батальоны школьников с экскурсиями и пытающимися практиковать английский и раздающие туристам сделанные ими оригами, открытки с просьбой написать письмо, рассказать о себе или сфотографироваться. В дождь всё куда романтичнее.

Друг довез нас до Фудзисан в трейлере, в секретное место, из которого открывается самый невероятный и самый близкий вид с горы, где находится заброшенная станция-натуралистов, с застывшим во времени древним автоматом с напитками, запыленной коллекцией насекомых и сброшенных шкур змей и окруженной озерами, под которой расстилается бесконечный лес «Море деревьев» - таинственный лес-самоубийц, в который уходили умирать или просто терялись. Говорят, что в этом лесу много залежей железа, поэтому компасы не работают и выбраться невозможно, и там до сих пор можно натолкнуться на останки погибших людей. Не ходите, дети…

Оттуда мы отправились в город Кофу, где по словам японского друга, готовят самый лучший тонкацу, свинину во фритюре, во всей Японии. Крошечный ресторан с одним столом на четверых человек, с шестью переменами блюд. Первым идет салат, приготовленный из двадцати видов овощей, выращенный на участке дочери хозяев. Каждый овощ хитро обработан, и его корона – это маленькое яблоко, вымоченное в красном вине с сиропом. За ним идет блюдо с небольшой вязанкой гречневой лапши, соба, от которой надо отщипывать немного лапши и последовательно обмакивать в пяти видах соуса. За ним канапе из тонкого листа жареной свинины, в которую завернут крошечный помидор и полоски маринованного бамбука. Сама же тонкацу, толстая котлета, разрезается на пять частей и для каждой части своя история, одна из которой – специально выращенный салат, у которого лист в виде чаши, идеально подходящий под размер куска тонкацу, в который надо его положить, залить тремя видами соуса, завернуть и съесть. А на десерт – особый кофе и домашнее мороженое с натертым сорбетом из замороженного яблока в вине. Ресторан оформлен миллионами вещей, даже скрученными из проволоки очками, фотографиями, снятыми владельцем и поваром, там даже стоит уличный каменный фонарь за которым видна комната, небольшая кухня, где хозяин готовит в дыму и пару, а ему помогает жена, рассказывая гостям придуманную ими вкусовую последовательность. Там еще и туалет необычный – в нем можно жить: в раковине цветные шарики, стоит бумажный фонарь, лежат книги. Кажется, что это место было бы отличной иллюстрацией для мультфильмов Миядзаки. Вообще, заново рассматривая его мультфильмы, понимаешь, что он ничего не придумал – он просто срисовал это всё, каждую деталь, которую можно рассматривать бесконечно.

тур япония

Вообще, еда в Японии разнообразна, но в настоящих японских местных забегаловках, куда ходят только японцы, сложно найти, чтобы предлагали все виды блюд разом. Обычно они больше специализируются на чем-то одном, и каждый оттачивает свои вкусовые особенности в приготовлении, и перед самыми популярными в своей области могут стоять приличные очереди.
Причем, у каждого блюда своя история. Наверно, самая популярная еда – это рамэн. Лапша в бульоне. Современный ее быстрый вариант приготовления придуман в послевоенной Японии, когда население голодало, и в очереди за лапшой стояли толпы людей. В рамэнных предлагаются различные варианты лапшы с супом –в супе с солью, в супе с мисо, с соевым соусом или в вываренном бульоне из свиных костей (самый вкусный для меня). Туда же кладутся добавки из овощей, мяса, водорослей, яйца и получается калорийный фастфуд. Однако, со своей культурой и историей. Если вы не смотрели фильм The Ramen Girl, который очень любит наша подруга-японистка, то он целиком посвящен тому, как научиться готовить лапшу, однако всё это показано через художественную линию принятия культуры, людей и себя в мире. В общем, целая религия этот рамэн и дух Японии. Наша русская подруга и ее прекрасный муж японец очень любят рамэн и ищут везде самые интересные и лучшие места с ним.

тур япония

Конечно, популярен рис – вареный, с карри, с сырым яйцом и соевым соусом, суши, сашими, лапша удон и соба, якитори – те самые маленькие шашлычки из птицы, которые бывают и из свинины, темпура – овощи и мясо в кляре, набэ – японский вариант фондю, когда блюда жарятся или варятся в общем горшке с овощами и грибами в середине стола, к которым относятся сукияки и сябу-сябу, жаренные пельмени гёдза, японские драники и пицца одновременно – лепешка окономияки, и якинику – ассорти из различных видов мяса или рыбы, жареные на решетке и открытом огне в центре стола и тепаньяки – еда, приготовленная на плоском тепане в центре стола.
Вообще, японцы делят всю заказанную еду на столе между собой и я попала однажды в неловкую ситуацию, когда по незнанию заказала салат и начала есть его в одно лицо. Ну и, конечно, есть европейские и американские рестораны.

Голодным в Японии остаться невозможно, еда вкусная и качественная везде, и благодаря тому, что в каждом ресторане, в каждом городе, в каждой префектуре свои индивидуальные особенности – ты никогда не перестанешь открываться для себя новое. Я вот вернулась домой с несколькими лишними килограммами.

тур япония

Но во всем водовороте и разнообразии Японии мое сердце осталось в одном тихом, мистическом месте в горах. Платформе на станции «Башня у болота» в Хаконе, где ходят старые-престарые двухсоставные вагончики, то ли трамвая, то ли поезда. Туннель, поросший мхом, мост, заброшенный дом и магазин, где все осталось как есть, будто люди в один момент исчезли, кладбище на вершине, лес со святилищами, бесчисленным количеством каменных статуй лягушек с лягушатами, усатыми драконами у священных родников и ласковыми карпами в крошечных прудах, которых, как открыла одна милая девушка, можно гладить, а они будут поднимать голову из воды и просить погладить их еще. И все это переплетено лентой громкой, широкой и пенистой реки с порогами-водопадами, камнями, покрытыми мхом и стволами упавших деревьев. И вот в этой тишине гремя колесами по рельсам, подходит древний поезд красного цвета, затихает, раздается свисток, кондуктор в белых перчатках, высунувшись из дверей, кричит, что поезд отправляется, и с лязгом вагоны медленно пыхтят дальше, исчезая в горном туннеле. И опять наступает тишина – шум реки, перелив ручьев, пение птиц и шум ветра в соснах. Мы возвращались сюда дважды, и даже во второй раз я не могла поверить, что я здесь… И что так бывает на свете.

тур япония

В нашем японском путешествии мы испытали землетрясение в Токио, пели в японском караоке в прекрасной компании, медитировали в буддистском храме при крематории, были в сердце японской телерадиокомпании и на ее русском радио, прослушав в эфире, с озвучкой нарезки овощей и их шипения в масле при какой температуре надо правильно готовить темпура: «Налейте масло в сковороду и нагрейте до 160 градусов Цельсия. Капните в масло немного кляра. Если кляр опустился на дно, а затем сразу всплыл, значит масло нагрелось до нужной температуры» (Не знаю, зачем мне это).

Благодаря приглашению замечательной подруги мужа, оказалась в храме, где появилась манэки-нэко – манящая кошка с поднятой лапкой, в честь которой названа наша хвостатая стерва. Катались на только что запущенном синкансэне и в только что открывшемся медиаразвлечении Sky Circus, откуда открывается невероятный вид на Токио и можно полетать из пушки над городом 2100 года и постоять на вершине Фудзи. Разобралась в схеме общественного транспорта (пока, Альцгеймер) и стала ориентироваться в маршрутах поездов и выходах из метро лучше, чем в России, ездив одна по пригородам и городам. Бегала за зефирными гейшами, прижав руки к груди от восторга. Пила сакэ из граненых стаканов, сливовое вино с бананом и ела гнилые бобы натто. Запускали самовар на крыше дома в сердце Токио, жарили блины и драники хозяевам, ели вкуснейший борщ из японских овощей, сделанный гостеприимной хозяйкой дома, и печенье с Чебурашкой. Ездили в доме на колёсах. Видела якудза и самый громкий фестиваль в Японии. Пели с друзьями-японцами гимн России. Кормили оленей и гладили карпов в лесном пруду. Работали по своему проекту в ботаническом саду среди лепестков роз, у горной реки и на песчаном берегу океана. Познакомились с двумя отличными девчонками из Москвы. И закончилось все это рыбой фугу.
Или только началось.

Вера Благая
Фото Кирилл Самурский


Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail