Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 29.03.2019

"Моя жена – потомок Чингисхана". Как живут в этой странной Монголии?

Найти человека, который знает о Монголии не понаслышке, было непросто. Близкая к нашей границе и одновременно такая далекая от стандартных туристических маршрутов, Монголия кажется диковинкой, о которой даже стереотипов наберется от силы несколько штук. И те все будут вокруг да около степей. Прояснить очертания древнейшего государства мы попросили Виктора Сикирина. Вместе со своей женой, гражданкой Монголии, он прожил на ее родине без малого год и теперь точно знает, зачем нужно приехать в Монголию.


Первые впечатления – самые верные

Впервые я оказался в Монголии, когда поехал знакомиться с родителями моей жены. Была зима и первым делом я, конечно, подумал: «Как же здесь холодно!». По местным меркам я был одет довольно легко, но больше всего меня удивили местные подростки, которые бегали в минус тридцать без шапок и в легких куртках. Я даже успел подумать, что местные по-другому переносят холод, но потом понял, что они, как и подростки во всем мире, просто не любят носить шапки и одеваться тепло.

В самом Улан-Баторе меня больше всего удивил смог. Не эта привычная нам легкая бензиновая дымка над дорогой, а самый настоящий печной дым, который стелется по всему городу. Дело в том, что столица Монголии находится в окруженной сопками долине. Если центр это обычный «сити», то на окраинах живут в юртах. Как только начинаются холода, в юртах начинают топить углем и дровами, а весь дым уходит к центру долины и оседает в городе, одежда моментально пропитывается дымом. Последний раз печной дым я, наверное, в деревне чувствовал. Да и то не в таких количествах.

Но самым приятным впечатлением для путешественника окажется размер порций. Порции здесь, как и полагается в Азии, просто огромные. Мы въезжали в Монголию со стороны Бурятии, и как только пересекли границу, то остановились поесть. Я заказал себе блюдо за сто рублей и... не смог его доесть.



Разница всего в одну букву

В основе современного монгольского алфавита лежит кириллица, но есть две дополнительные буквы — ө и ү. По звучанию они похожи на наши «о» и «у» и я сам, признаться честно, не уловил разницу между этими звуками, а для монголов она очевидна. Я даже специально проверял этот факт на своих знакомых иностранцах. Ни европейцы, ни американцы не видят разницы между этими звуками. При этом в языке есть слова, которые отличаются друг от друга именно одной такой буквой со схожим звучанием. Можно запросто попасть в комичную ситуацию, когда произнес слово не так, и оно тут же поменяло смысл. Например, в гостях или в ресторане я несколько раз умудрялся попросить умереть вместо воды.

И никаких степей

Монголия, по большей части, представляет собой плато — этакую равнину на возвышении. Здесь много сопок, а степей практически нет. Так что все представления о том, что Монголия это страна бескрайних степей — всего лишь распространенный стереотип. Степные и пустынные рельефы можно встретить только ближе к Казахстану или у границы с Китаем, но там очень мало людей живет. Все живут в крупных городах Улан-Батор, Дархан и Эрдэнэт, а там только сопки. Еще в Монголии очень мало деревьев, а те, что есть — низкорослые. Я прожил в Монголии год и очень скучал по нашим деревьям.

Кока-колу здесь рекламируют пастухи

Национальный колорит в Монголии проявляется буквально во всем. Кока-колу здесь, например, рекламируют пастухи, да и вообще много рекламы с людьми в национальной одежде. Традиционная одежда называется дээл. Дээл шьется под разные сезоны и бывает разного цвета, кроя и декора, но всегда легко узнаваема — длинный халат или кафтан до колен со стоячим воротником. Фасон дээл одинаков для мужчин и женщин, но у мужских обычно чуть шире рукава. Дээл носят обычно с широким поясом, который выполняет функцию кармана. Такой пояс наряду с шапкой считался показателем благосостояния. Национальную одежду носят не только по праздникам, но и в будни. В основном это, конечно, делают люди старшего возраста, но и молодежь не отстает. Я сам ходил в дээле в тридцатиградусный мороз. Было очень жарко! А в России студенты из Монголии носят дээл во время национальных праздников.



Два главных праздника

На монгольский Новый год все поголовно одеваются в национальные костюмы. Вообще Цаган Сар не просто Новый год — этот день знаменует конец зимы и начало весны. Официально Цаган Сар празднуется три дня, а неофициально все четырнадцать. К празднику готовятся заранее, готовят много еды и подарков, ходят в гости друг к другу. Причем сам праздник встречают в кругу семьи, а потом ездят по всем родственникам, начиная с самого старшего и уважаемого до наиболее удаленного. Лично я знаком всего с пятьюдесятью родственниками своей жены, есть еще человек двести, с кем она просто поддерживает связь.

А летом проходит Наадам — традиционное монгольское состязание, в обязательную программу которого входит монгольская борьба, скачки и стрельба из лука. Наадам проходит в каждой местности в разное время, поэтому участники соревнований переезжают из Улан-Батора в Дархан только ради того, чтобы снова принять участие в празднествах. В это время в Монголии никто не работает, приезжает много иностранцев, а под соревнования выделяют целые стадионы — такие масштабы!

Мясо с мясом

Основа монгольской кухни — мясо и тесто в различных вариациях. Есть хушур — аналог чебуреков, буузы — местные манты, цуйван — лапша с мясом и овощами. В кафе и ресторанах порции просто огромные! Если в меню написано «курица», то вам принесут курицу с рисом и салатом. Поэтому нужно не торопиться с выбором сразу нескольких позиций, а то иностранцы часто совершают ошибку, заказывая сразу по два-три блюда.

Колоритное блюдо — потроха. Их готовят обычно для почетных гостей. Но я бы всех предупредил, что это довольно жирная еда, которую выдержит не каждый желудок. В целом мясо в Монголии мне кажется вкуснее, чем у нас. Оно сочнее, жирнее. Мяса везде кладут много, в какой-нибудь забегаловке в одной порции может быть триста, даже полкило мяса. Конина популярна, но в определенное время года. Если нет предрассудков по поводу этого мяса, то я рекомендую ее попробовать, у конины весьма необычный вкус. Правда, когда готовишь ее, то запах стоит специфический, поэтому лучше самому не готовить.

Соленый чай с молоком достаточно своеобразный напиток, но мне суутэ цэ нравится. Хотя я и не понимаю, как им здесь умудряются утолять жажду. Один раз был с рабочими в поле весь день, но ни у кого не было с собой воды, только канистра соленого чая. Еще из необычных напитков здесь подают жидкий горячий творог «аарц», его обязательно стоит попробовать в зимнее время. При этом сам творог здесь отличается от нашего, он кислый на вкус и немного другой консистенции. Его сушат, почти как сухари, и передают с собой в дорогу, что тоже является одной из национальных традиций. А вот местный кефир «тараг» по вкусу как наша простокваша, особой разницы я не заметил.

В целом здесь не любят яркие насыщенные блюда, предпочитают чистый вкус без специй. Сладкую еду тоже не любят, а конфеты и торты здесь не такие сладкие, как у нас. Все продукты из России монголы считают очень сладкими.


Таксист поет, попутчики поют, все поют

Монголы — очень простые люди. Вдобавок, они очень любят петь. Можно поймать такси, а водитель за рулем будет петь. Кстати, такси здесь по большей части нелегальные: просто поднимаешь руку и смотришь, кто остановится. Часто оказывается, что в такси уже кто-то сидит и это нормально ехать с незнакомыми людьми. Таксист за рулем поет, попутчики поют, все поют... И никого это не напрягает.

Не удивительно, что караоке здесь очень популярная тема. Но не целый зал или бар, а отдельные кабинки, где можно провести время компанией. Молодежь часто сидит в кафе, так как у них дома семья, дети, а кафе дешевые. В кафе можно потратить, максимум, 300-400 рублей. Караоке обойдется еще в 500 рублей за час, поэтому принято ходить большими компаниями. После работы офисные ребята обычно ходят поиграть в волейбол или баскетбол. Футбол здесь не так популярен, а вот волейбол и баскетбол почему-то очень. Еще в настольный теннис или бильярд играют, здесь это дешево.

Из-за постоянного смога в городе улан-баторцы в выходные уезжают на природу просто подышать свежим воздухом, максимально обогатиться кислородом, а в будни снова вернуться к привычному ритму жизни.

Юрты, советская архитектура, небоскребы и буддистские монастыри

Центр Улан-Батора это преимущественно советская застройка, но она безнадежно испорчена современными офисными зданиями, построенными без какого-либо архитектурного плана. Местным все это кажется нормальным, а вот приезжим сильно бросается в глаза. При этом с инфраструктурой все плохо, а обустройство дворов минимальное. В одном дворе сегодня может быть площадка, смотришь через год, а на ее месте уже строят очередную высотку. Такая вот комфортная городская среда. Но если не обращать на это внимание, то Улан-Батор удивит необычной красотой. Здесь есть и современные небоскребы, и старинные монастыри — все в пределах одного города.



Отголоски шаманского прошлого

В Монголии официально принят тибетский буддизм, но и отголоски шаманского прошлого еще сильны. На главном рынке в Улан-Баторе есть целый отдел, где можно увидеть товары для шаманов. Выглядит все весьма экзотично. Там же, при желании, можно найти себе шамана. Обычно шаманы живут в юртах недалеко от города, где и принимают посетителей. Однако деньги они не берут, но и бесплатно не работают. К шаману обязательно нужно идти с каким-нибудь подношением, например, с едой.

О чем стоит предупредить

Машин много, движение хаотичное. Не так как в Индии, конечно, но с соблюдением правил дорожного движения водители не заморачиваются. Чаще всего все сигналят друг другу по поводу и без. Дорогу здесь переходить нужно очень аккуратно. Иностранцы смотрят на светофоры, а местные нет. Не только автомобили, но даже автобусы. Меня однажды чуть не сбили, когда я переходил дорогу по пешеходному переходу, а мне навстречу несся автобус и отчаянно сигналил. Реально замешкался на несколько секунд, так как не понял, как он может ехать на мой зеленый пешеходный свет.



Наследники великой истории

Главное, чем гордятся монголы в истории своей страны — Чингисхан. Первый великий хан правил Монголией двадцать один год, и за это время империя успела разрастись до немыслимых границ — от современной Польши на западе до Кореи на Востоке, и от Сибири на севере и до Оманского залива и Вьетнама на юге. Это было самое крупное государство в истории мировых цивилизаций. После смерти Чингисхана наследниками империи стали его прямые потомки по мужской линии. Несмотря на пропасть времени, отделяющую нас от событий тех лет, в Монголии до сих пор сохраняется такое понятие как «овог», что обозначает род в широком смысле. Род Борджигин — это потомки Чингисхана. Их в Монголии довольно много, может быть, процентов двадцать или даже треть от всего населения. Моя жена тоже принадлежит к этому древнему роду.

Другой предмет гордости для монголов это их помощь СССР во время Второй Мировой, но у нас, к сожалению, об этом мало знают. А ведь Монголия была первой, кто пришел нам на помощь! Сразу 22 июня 1941 года страна заявила о поддержке Советского Союза. Денежные средства, теплая одежда, продовольствие, скот... Монгольские лошади рядом с советским танком дошагали до Берлина. Монголы не только откликнулись первыми, но и оказали существенную помощь. Их участие было сопоставимо с помощью союзников по ленд-лизу, но у нас об этом стали вспоминать только недавно.

При этом у свастики здесь нет негативных коннотаций. В Монголии этот символ используется наравне с другими странами Азии. Орнаментом с изображением свастики украшают фасады домов, одежду, украшения... Даже на гербе Монголии, если присмотреться, тоже есть элементы свастики в орнаменте. Поначалу это удивляет, но потом привыкаешь. При этом монголы знают, что у нас в России не очень любят этот знак, и мне, например, старались дарить одежду без этого символа.

Места силы и спокойствия

Монголия — большая страна. И интересных мест там больше, чем может показаться на первый взгляд. Я был на востоке страны, немного поездил по Гоби вплоть до границы с Китаем. Пространство, где линия горизонта просматривается, куда ни посмотри, поражает своими масштабами. На севере страны есть озеро Хубсугул, схожее по составу воды, реликтовой флоре и фауне с нашим Байкалом. Еще хорошо ближе к нашему Алтаю: горы, реки, весной все цветет...

Предстоящая поездка Клуба же пройдет по югу страны, а там совсем другой колорит: виды на бескрайние степи и перевалы, пылающие утесы, гребни песчаных холмов и зеленеющие между ними оазисы, руины древних городов, старинные буддистские монастыри, горячие источники с минеральной водой... Местные названия — Цагаан Сувраг, Йолын Ам, Баянзаг — звучат как магические заклинания, и в этом есть своя правда. Это места силы и спокойствия. Побывав здесь, раз и навсегда меняешь свои представления о Монголии.

В путешествиях по Монголии обычно останавливаются в юрточных отелях, но я бы посоветовал посетить еще и аутентичную юрту: совсем другие ощущения от проживания там. При монастырях обычно живет много разной живности. Голубей можно кормить с рук, вокруг прыгают белки, бурундуки, здесь можно встретить пугливых и осторожных оленей, покататься на яках и верблюдах. А в самом Улан-Баторе, кстати, есть Музей динозавров, где собраны уникальные экспонаты. Все-таки Монголия это еще и родина динозавров.

Главная причина отправиться в путешествие

О Монголии можно говорить много, но лучше увидеть все своими глазами.

.