Мы никогда не умрем
01.09.2016 2651 2
Колонки

Мы никогда не умрем

Если подгадать и очутиться ближе к закату на пристани Кадыкей с бутылочкой белого вина, то, звезды в небе над Босфором могут расположиться благоприятно и вы встретите капитана Мустафу. Вы сразу его узнаете. Он будет посиживать на пирсе, возле своего оранжевого катерка и созерцать. Позвольте и вы себе несколько минут наблюдения за наблюдающим: благостный взгляд Мустафы сосредоточен то на глади воды поминутно меняющей свой цвет в лучах заката, то на удочках, многочисленными антеннами торчащих на Галатским мостом, то на свистящем самоваре, который, в свою очередь, всегда выносят на берег с наступлением сумерек пацаны из соседнего кафе.

Вы привлекаете внимание капитана, он оживляется и любезно приглашает на борт лодки. Вы даже не торгуетесь, услышав предложение: 100 лир за час вечернего дрейфа по бухте Золотой Рог и просите его немного подождать, пока вы сбегаете к мангалу за теплым балык-кебабом. Мустафа, тем временем, положит ваше вино в пакет со льдом и запустит мотор лодки.

тур в стамбул


Спустя полтора часа вы вдруг обнаруживаете себя в странном состоянии: веселья и задумчивого покоя одновременно. С одной стороны - вы распиваете с капитаном уже вторую бутылку вина (кисловатого, анатолийского, на этот раз из его запасов). Слушаете с ним турецкий джаз, и конкретно диск JazzIstanbul vol.2. Именно "часть вторая", потому что, по словам капитана: "Первый диск не очень удачный". Впрочем, вы не просто слушаете, а - подпеваете вместе с ним, невпопад, не в лад, но от всей души. Между делом, Мустафа рассказывает вам этимологию названия катера:

- Дело в том, что у меня три дочки - красавицы (Ну разумеется!). Вот эта - старшая, Айджанур, ей 32 года. А вот эта в невестином платье - средняя, Айна, ей 24. (Старая "мыльница" капитана с количеством пикселей, которым бы побрезговал даже первый айфон - настоящая кладезь фактов и событий). Вот футболисты "Бешикташа" на борту отдыхают. Вот та самая певица, которую мы только что слушали, это в прошлом году. А вот - подводная лодка, которая здесь всплыла в мае, успел сфотографировать. А это моя младшая - Эстра, ей пока 15 лет. Из их имен я и составил название для катера. "Нуржанес". Здорово, правда?

И правда - здорово. Вы ловите себя на странной и сомнительной мысли, что если бы у вас в детстве не было любимого папы, то вы пожелали бы чтобы вашим отцом был вот такой капитан Мустафа. Человек, работа поторого заключается в том, чтобы помогать быть счастливыми другим людям. Любовникам, друзьям, коллегам по работе, родителям и их детям... Сейчас вы безусловно и всеобъемлюще счастливы. Перекличка муэдзинов с разных берегов бухты уже перестала быть экзотикой. Равно как и мокрые спины дельфинов, на боках которых на мгновение их нырка успевает отразиться луна. Как же быстро слух и зрение могут привыкнуть к красоте и чудесам! Вы говорите капитану, что если бы снимали фильм про Джеймса Бонда, то главный злодей в вашем кино непременно бы ел в кадре дельфинятину. Ну чтобы подчеркнуть какой этот персонаж - изощренный и безнадежный негодяй. Вы опять вместе хохочете, выпиваете еще по стаканчику. И замолкаете. Потому что вдруг звучит такая красивая песня с диска, что время замедляется и вы ловите себя на мысли, что понимаете о чем шепчет на турецком этот голос из колонки.

И вот тут веселье сменяется задумчивым покоем. Нечастое, но знакомое состояние, когда вы будто зависаете во времени и пространстве. Слышите, видите и понимаете все, что происходит вокруг, но глаза устремлены в одну точку и вы не желаете даже моргнуть. Вам хорошо видно, как на освещенном стадионе, что находится прямо на берегу играют в футбол мальчишки. Они в синей форме и у них тренировка, вы даже слышите их азартные крики. Стремительный полицейский катер нагоняет вас, на секунду останавливается возле "Нурджанес", вас слепят ярким прожектором, убеждаются, что все в порядке и убираются восвояси. Вы отмечаете про себя: "Ах, да, здесь же введен режим Чрезвычайного положения", но продолжаете смотреть в пространство.

Вы не желаете спугнуть этот момент, когда отчетливо слышите сердцебиение города, его дыхание. А что же это такое: сердцебиение города? Это когда одновременно: и дельфины, и муэдзины, и полная луна, и футболисты, и волны от полицейского катера, на которых ты сейчас качаешься, и скрип снастей, и скромный салют на Девичьей башней, и звонок младшей дочери Мустафы - отпрашивается еще часок погулять, и джаз, и вкус свежей рыбы, и привкус кислого вина.

Мы никогда не умрем.

тур в стамбул

Фото: Василиса Йылмаз


Клево, когда топаешь любимым маршрутом по Стамбулу: кафе, книжные магазины, антикварные лавки, галереи, а телефон твой, тем временем - постоянно подает признаки жизни, хотя и роуминг отключен. Я не появлялся здесь восемь месяцев, наши политики уже успели разругаться вдрызг и помириться взасос, а пассворды от вай-файев в этих местах остались прежними. И вкус чая с кубиком сахара - все тот же.
До встречи, Город! Пока, моя тайная любовь. Я скоро вернусь. Приеду, когда над твоими минаретами пойдет снег и сумерки будут длиться чуть длиннее обычного. Ты только помни мои пароли.





Алекс Дубас
Алекс Дубас
Теле- и радиоведущий, писатель

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/d77/d779c6dd9214de237ae881ec9ae61484.jpg "Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
/upload/iblock/c67/c677e087bfcd533bb43bfcb6494eec41.jpg Грабители с пушками, текила да кактусы: Диванные предрассудки про Мексику
/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.