На далёком Севере
22.07.2015
Направления

На далёком Севере

На далёком Севере ходит рыба-кит. А за ней на моторных лодках – морские охотники-чукчи.

Они добывали зверя всегда, сколько помнят об этом их легенды и сказки. Кита, морского зайца, моржа и нерпу. Этим и жили – в отличие от чукчей оленных, у которых уклад жизни, язык и традиции чуть другие. Близ села Лорино есть место, где раньше жили морские охотники. Так вот: там сохранились ледники, устроенные из голов и рёбер гренландских китов. Как добывали они этих гигантов на своих утлых байдарах, как тащили к берегу многотонные туши, откуда брали столько силы на это? Загадка.

 
В советские времена вдоль берегов Чукотки ходило промысловое судно. Снабжало китовым мясом поселки: в маленькие привозило по туше, а в большие - по две-три. И морские охотники тогда забыли промысел. У стариков не стало нужды бросать гарпун, а молодым было неинтересно учиться. Потом русский капитан китобоя умер, судно пришвартовалось к берегу, и мясо совсем кончилось.

Тогда Оттой с товарищами обошли стариков, расспросили их обо всём и стали сами учиться бить кита. Теперь у них квота – 56 штук в год. И зарплата, которую государство им платит за то, чтобы охотники добывали пропитание для других чукчей.
Они выходят в море на алюминиевых лодках с мощными моторами-«ямахами». Вглядываются в горизонт, ищут кита, торопятся за ним. Человек непривычный его вообще не увидит, а они наловчились. Кит всплывает вдохнуть секунды на три-четыре, не больше, и снова ныряет в воду. Вот тут-то рядом и должен оказаться охотник, метнуть гарпун. Если бросок точный, древко гарпуна отлетает в воду, а в шкуре кита застревает наконечник, к которому на длинной веревке привязан круглый нетонущий шар. Потом ещё и ещё, пока кит не устанет таскать за собой шары и, обессиленный, не ляжет на поверхность воды, чтобы принять смерть. Тогда три лодки цепляются друг к другу, к последней привязывают добычу и тянут её к берегу.

А там уже весь посёлок с ножами и ведрами. Как только кита трактором вытаскивают из воды, начинается разделка. Ценится всё: и кожа со слоем сала, и мясо, и внутренности, и даже китовый ус. А в особенности – язык. Он у серого кита самый вкусный. На разделке работают все, у кого есть силы, но каждый сам за себя. Принцип такой: бери бесплатно, сколько нужно твоей семье, чтобы пережить зиму. Не успел сегодня – не беда, завтра морские охотники снова пойдут на промысел, чтобы добыть ещё, всем хватит. А на другое мясо, которое привозят морем в магазины, на Чукотке денег ни у кого нет: цены тут вдвое-втрое выше против московских. Да и не любит никто здесь никакое другое мясо.





Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
Журналист, путешественник, президент Клуба

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/9e1/9e194e12a0a962f31651353c14fc7351.jpg Прованс, Франция: о районе лавандовых полей и старинных замков
/upload/iblock/237/23738fa7326dd32202dd52cf547e00ba.jpg “Вместо голубей у меня на помойке чайки”: Евгений Гришковец в 15-ти минутном интервью о море
/upload/iblock/d25/d25ee441d591482c1a2dc95316b88a94.jpeg Леша Барац: “Люди разучились разговаривать друг с другом”
/upload/iblock/b8e/b8e51bdf320b0e8b638fdc3c8549801f.jpg Андрей Макаревич: “Страшно бывает здесь, а под водой – нет”
/upload/iblock/f8a/f8a5e0159f18d310eb12b2044e3b1d2e.jpg “Я всегда была до болезненного честная”. Татьяна Лазарева про детство в Новосибирске, честность с самим собой и важность принятия собственных страхов
/upload/iblock/061/0613c6726ff0e5240cafae7b2bec77b5.jpg “В море – значит дома”. Большое интервью с капитаном “Паллады” Николаем Зорченко


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+