Женщины с автоматами, фалафель и пейсы: Диванные предрассудки про Израиль
09.01.2019 1216
Направления

Женщины с автоматами, фалафель и пейсы: Диванные предрассудки про Израиль

Наш местный гид Борис Брестовицкий приоткрыл завесу из слухов и фактов над самыми распространенными стереотипами об Израиле. Являются ли они таковыми на самом деле? Судить, конечно, лучше оказавшись в Израиле. Тем более, что 2019 год располагает к одной из самых ярких поездок Клуба – путешествию в поисках бесконечности.


Здесь тысячелетние традиции сплелись с техническим прогрессом

Три тысячи лет Израиль стоит на стыке трех материков — Европы, Азии и Африки. И так уж сложилось исторически, что все дороги — как торговые, так и культурные — проходили по этой земле. Именно поэтому здесь зарождались мировые религии, появилась письменность, возник новый язык и новая культура... Ведь все, кто проходил мимо, будь то караваны из Месопотамии в Египет или купцы из Китая в Европу, накладывали свой отпечаток на историю и культуру еврейского народа. Видимо, такая роль выпала Израилю — быть неким перекрестком дорог всего мира.


Снимок экрана 2019-01-10 в 14.11.57.png


Наверное, именно поэтому здесь и сегодня уживаются культуры, которые существовали сотни лет назад. На улицах израильских городов рядом с современными институтами, заводами, лабораториями и больницами вы можете увидеть религиозных евреев-ортодоксов, которые одеваются также, как их предки, и ведут такой же образ жизни, какой вели они триста, четыреста, пятьсот лет назад. Здесь вы можете увидеть бедуинов, которые все также живут в палатках в пустынях, вот только в этих палатках у них стоят солнечные батареи и есть спутниковое телевидение, а наравне с верблюдами они пользуются современными джипами-вездеходами. Израиль — страна-перекресток. Не только дорог, но и времен.



На пляжах девушки в бикини с автоматами стоят

Много лет государство Израиль является не только неким буфером между Европой Азией и Африкой, но и этакой территорией конфронтации еврейского и арабского народа, или даже больше — конфронтации между более цивилизованными европейскими странами и менее цивилизованными ближневосточными государствами. Все это накладывает отпечаток на жизнь людей в нашей стране.


Снимок экрана 2019-01-11 в 12.24.07.png


Здесь вполне уместно встретить на пляже девушек в бикини и с автоматами за спиной. Потому что в израильской армии служат и мужчины, и женщины. Боевую подготовку проходят все. Когда молодых людей призывают в армию, они ищут не возможность уклониться, а, наоборот, стараются добиться службы в передовых и самых значимых частях, и очень гордятся этим. Народ здесь готов к любым неожиданностям.


Слишком предвзятые сотрудники аэропорта, но безопасность превыше всего

Естественно, такое особое географическое и политическое положение государства накладывает свой отпечаток на безопасность и отношение к ней. Повышенные меры безопасности и контроля в аэропортах очень нервируют туристов и путешественников из других стран, но мы, израильтяне, относимся к этому иначе. Мы привыкли к этому и считаем, что лучше потерпеть несколько не всегда удобных вопросов и не самые приятные досмотры, лучше пройти еще одну проверку, зато точно знать, что службы приняли все меры для обеспечения безопасности вашего полета.


f79ab94bd9956c372d9200807fee0a4f.jpg


При этом на улицах Израиля вы почти не увидите полицейских: для порядка здесь применяются самые современные меры. В городах установлено очень много камер видеонаблюдения, а полиция работает превентивно и на профилактику. Здесь все понимают, что лучше предупредить преступление, чем потом его расследовать. Со временем привыкаешь к этому и живешь спокойно. В Тель-Авиве, туристических районах Иерусалима можно абсолютно спокойно путешествовать в одиночестве, и быть уверенным, что с вами ничего не случится. Даже если вы не видите тех, кто вас охраняет, они все равно присутствуют рядом.


Пейсы, кипы, скрипочки или как выглядят типичные евреи сегодня

Самый известный стереотип о евреях это, пожалуй, образ этакого щупленького очкарика со скрипочкой в руках. Но эти представления быстро рушатся, когда вы приезжаете в Израиль и видите крепких молодых ребят в военной форме, которые гуляют по улицам или охраняют ваш порядок.


Снимок экрана 2019-01-09 в 18.26.35.png

На самом деле со стереотипами очень трудно: в Израиле равно проживают религиозные и светские молодые люди. Они отличаются друг от друга внешним видом, образом жизни и отношение к религии у них может быть от добровольно согласного до крайне отрицательного. Несмотря на кажущуюся строгость нравов, здесь есть община сексуальных меньшинств, которых никто не третирует, и они спокойно существуют, проводят свои парады, устраивают концерты и фестивали. Думаю, настоящий израильтянин — это абсолютно открытый демократичный человек с минимумом комплексов. Или, как говорят у нас, комплекс израильтян заключается в отсутствии комплексов.


Пустыни, море и снова пустыни

Израиль — очень небольшая страна. Протяженность с севера на юг всего около 500 км, с востока на запад в самом широком месте чуть больше 80 км, а в самом узком — всего 18 км. При этом здесь есть несколько климатических зон: континентальная, субтропическая... За один день возможно покататься на лыжах по снежным склонам горы Хермон у границы с Ливаном, а через несколько часов нырнуть с аквалангом в Красное море в Эйлате. А по дороге еще и успеть заскочить на Мертвое море, чтобы окунуться в его необычайно соленые воды. В Мертвом море невозможно утонуть, поскольку вода сама держит тебя на поверхности, а еще оно известно своими целебными свойствами. Это одно из самых удивительных мест в мире: самое низкое место на планете Земля.


Снимок экрана 2019-01-10 в 14.11.34.png


Также можно отправиться к Средиземному морю. Здесь тепло и солнечно практически круглый год, даже зимой температура воды у побережья не опускается ниже 17-18 градусов. Кроме морей в Израиле есть и пустыни — их целых четыре. Еще здесь находятся три из пяти известных геологических кратеров. Именно геологического, а не метеоритного происхождения. Самый большой из них — кратер Рамон — потрясающее место для всех любителей геологии.


Не только форшмак, фалафель и хумус

Считается, что израильская кухня это гефилте-фиш (фаршированная рыба) и форшмак (паштет из сельди), но это, конечно, очередное заблуждение. По статистике в Израиле проживают люди, приехавшие из ста двадцати стран мира, и они привезли с собой сто двадцать две, нет, намного больше кухонь. Румынские евреи привезли румынскую кухню и кухню румынских евреев, а евреи из Марокко — блюда Марокко и марокканских евреев. Вот почему гастрономическое разнообразие здесь просто невероятное. На одной и той же улице можно позавтракать во французском ресторане, пообедать в грузинском, а поужинать в персидском.


d1fae291d55883900d079efb8ed8781d.jpg


Мясо, морепродукты, фастфуд — найти место можно на любой вкус. Например, в последнее время стали очень популярны веганские рестораны. Еще Тель-Авив занимает первое место в мире по количеству суши-ресторанов на душу населения. И это при всей нашей удаленности от Японии! А о разнообразии нашей пиццы говорят даже итальянцы. Так что настоящий израильский обед может состоять из «еврейского пенициллина» (так называли в Одессе обычный куриный бульон), американского стейка, ливанского хумуса, французской булки и итальянского вина. И этим вы никого не удивите.


Самый сложный вопрос гиду

Что посмотреть в Израиле в первую очередь? Наверное, это самый сложный вопрос для любого гида. Но я бы ответил просто — людей. В первую очередь нужно познакомиться с нашими местными жителями. Потому что израильтяне это совершенно особенный народ.

Конечно, если вы в первый раз, то невозможно проехать мимо Иерусалима. Иерусалим — особенный город, город неба, город света, небесный город, город золотой... И хотя сегодня здесь религий больше чем три основных, его принято называть городом трех религий. Иерусалим хранит в себе святыни ислама, иудаизма, христианской религии; его стены помнят Иисуса, Понтий Пилата, Саладина, римских императоров, рыцарей, Ричарда Львиное Сердце, Людовика Святого... На то, чтобы просто перечислить имена всех великих людей, которые когда-либо побывали здесь, уйдет много часов.


Снимок экрана 2019-01-10 в 14.13.52.png


Кроме Иерусалима я посоветовал бы также отправиться в Тель-Авив, и начать свое путешествие со старого Яффо, одного из древнейших городов на земле. Сегодня Яффо является старым кварталом Тель-Авива — молодого современного города, жемчужины архитектуры. Все великие архитекторы мира борются за право возводить здесь здания, вот почему сегодня на его улицах высятся дома, построенные архитекторами мировой величины.

В Тель-Авиве находится один из крупнейших университетов Израиля с передовыми факультетами в области хайтека, архитектуры, медицины, куда приезжают учиться студенты со всего мира... И то, как тысячелетний Яффо соседствует со 110-летним Тель-Авивом это четкий пример как существует сегодня весь Израиль — старый и древний и, одновременно, такой современный и молодой.



Олег Нестеров



Полина Делия
Полина Делия



Смотрите также

/upload/iblock/237/23738fa7326dd32202dd52cf547e00ba.jpg “Вместо голубей у меня на помойке чайки”: Евгений Гришковец в 15-ти минутном интервью о море
/upload/iblock/f8a/f8a5e0159f18d310eb12b2044e3b1d2e.jpg “Я всегда была до болезненного честная”. Татьяна Лазарева про детство в Новосибирске, честность с самим собой и важность принятия собственных страхов
/upload/iblock/9af/9af48f1ae5a8a2d172eab7c82a5558b5.jpg С Новым годом, дорогие путешественники!
/upload/iblock/260/260e81bdf7b8904f5d2126c7445fc82f.jpg От Индонезии до Гренландии: как отмечают Новый год в разных странах
/upload/iblock/952/952f9805a3cb45740f2d821c27fa989d.jpg Здесь застыло время: острова Тирренского моря
/upload/iblock/d77/d779c6dd9214de237ae881ec9ae61484.jpg "Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.