Неизведанная Грузия. Семь самых интересных особенностей народа Сванетии
13.03.2019
Направления

Неизведанная Грузия. Семь самых интересных особенностей народа Сванетии


Окруженная горными хребтами, Сванетия всегда жила какой-то самостоятельной жизнью по своими правилам. Здесь всегда полагались больше не на какие-то внешние законы, а на мнение и слова выборных старейшин кланов. Лишь в последние десятилетия сюда пролегла автомобильная дорога, а в столице Местиа появился аэропорт. Маленький, горный и очень гордый народ начинает растворяться во всемирной глобализации. Но все еще остается самоидентичным. Самое время успеть отправиться в Сванетию. А мы подготовили обзор семи самых примечательных особенностей сванов.

Большие семьи

Здесь под одной крышей, как и века назад, живет сразу несколько поколений. Раньше строился, или даже скорее складывается, большущий каменный дом, называемый мачуби. Это просторное сооружение с огромной комнатой в центре, отапливаемой очагом. В холодные зимние месяца скот со двора тоже перебирался внутрь, а мужчины жили раздельно с женщинами. Сейчас дома уже вполне современные, и места всем хватает, но тяга к корням и традициям очень сильна. Деды лучше всех университетов мира научат жить внуков. В семье может быть три, пять,  десять детей. Это нормально. Обязательно нужен наследник. Девочки уйдут в другие семьи, а мальчику останется дом и земля. Бывают случаи, что даже берут вторую жену, если никак не рождается мальчик. Как и положено, на кавказских застольях, почти все тосты традиционны и расписаны по порядку. На сванском застолье третий тост – за Святого Георгия, покровительствующего Грузии. Оглашая этот тост, принято желать сына в ту семью, где его пока нет.


tiko-giorgadze-967606-unsplash.jpg

Photo by Tiko Giorgadze on Unsplash


Отличие от грузин

Сваны, несомненно, отличаются от грузин. Начнем с того, что все сванские фамилии оканчиваются на -ани. Внешний вид соответствует понятиям “горца” – подтянуты и атлетичны. Сваны невероятно темпераментны: разговаривая, они яростно жестикулируют, готовы переспорить в этом любого итальянца. У сванов есть собственный язык, совсем не ассимилированный внешним влиянием, хотя и без своей письменности (для письменной формы используют грузинские буквы). При этом абсолютно все жители Сванетии двуязычны, так как владеют еще и грузинским. Многие сваны понимают и по-русски. Сваны гордые, но сдержанные. Не станут сознательно задевать или обижать. Более того, даже ругаться не будут, ведь самое плохое слово сванского языка – “дурак”, других бранных просто нет в отличие от соседних кавказских языков. Это неудивительно, для народа со средневековыми обычаями кровной мести. Чем меньше поводов для обид, тем лучше.


Кровная месть

Сванетия – словно маленькая горная Сицилия. Родовой уклад жизни и независимый нрав привел к обычаям кровной мести. Один за всех и все за одного. Глаз за глаз, зуб за зуб. Это все про них. Пожар мог вспыхнуть из-за оскорбления, из-за женщины, из-за земельных переделов. Вендетта между кланами могла длиться сотни лет. Но с другой стороны, обычай помогает сохранять порядок. Люди стали сдерживаться, стараясь не оскорблять словами и делом соседей. Они понимали, что своими действиями несут ответственность перед всей общиной, даже перед своими будущими детьми и внуками. В 21-м веке конфликты стараются улаживать все-таки более цивилизованно: разменивая обиды на скот или денежные суммы.


Музыка.jpg


Сванские башни

Принято считать, что все многочисленные сванские каменные башни - словно крепости, в постоянных междоусобных баталиях. Башни, в большинстве своем,  соединяются с домом. Забравшись наверх по убираемой веревочной лестнице и имея склад запасов, хозяин мог долго отсиживаться в ней, оставаясь неуязвимым. Но на самом деле спектр применения башен гораздо шире. В первую очередь они сооружались как дозорные и сигнальные сооружения, особенно те, что на краю селений. Едва появлялся враг, на башне зажигался огонь. Его примечали на следующей башне и так далее. Вскоре все ущелье было предупреждено о приближении неприятеля. Башня - надежное укрытие и от снежной лавины, способной закатать в один большой сугроб весь двор или даже часть села. В конце концов, башни стали признаком статусности и состоятельности семьи. Чем больше башен или чем они выше, тем род более знатный. Сейчас четырех-пяти, иногда шестиэтажные каменные сооружения практически не используются, лишь в немногие из них пускают за небольшую плату туристов. Но за родовыми башнями продолжают присматривать и ухаживать правнуки некогда отстроивших их строителей. Сооруженные прочно и на века, башни возвышаются как памятник истории народа и ощутимо зримой связи с историческими корнями. В 1996 года эти башни вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


сванская башня.JPG


Альпинизм и Ушба

Альпинизм это даже не национальный вид спорта сванов, а скорее образ жизни. В советское время был даже популярный анекдот, про группу туристов на последнем издыхании забирающихся многочасовым маршрутом на перевал, где они встречали забежавших туда же за 5 минут сванов, волочащих громоздкий комод. Кстати, по реалиям того времени, комод скорее всего краденный. Стащить у соседей кабардинцев телевизор, холодильник или комод, после чего перемахнуть сложный категорийный перевал и вернуться в Сванетию, считалось делом обычном. Историй, во всяком случае, хватало. Самая известная вершина Сванетии - двурогая гора Ушба, обиталище нечистой силы. Кроме мистики, она еще и невероятно сложного рельефа. Сами сваны на нее долгое время не поднимались, хотя весь мировой цвет альпинизма пытался ее штурмовать. В 1906 году охотник Муратби Киболани идет в качестве проводника с англичанами и сообщает землякам о покорении. Сваны ему просто не поверили, но Муратби должен отстоять свою честь. Теперь он тащит за спиной вязанку дров и разжигает на вершине огонь. Так началась полная драматизма и героизма история взаимоотношений Ушбы и альпинистов сванов. Самый известный из них - Михаил Хергиани, возможно, самый известный сван. Ему посвящали стихи Высоцкий и Визбор, а зарубежные коллеги прозвали не иначе, как “Тигр скал”.


Ушба.jpg


Гостеприимство

При всем вышесказанном сваны просто фанатично гостеприимны. Между собой они могут побороться за право принять дорогого гостя, но на нем это никак не скажется. По этой причине, кстати, принято приезжать в Сванетию не наобум, а с предварительным бронированием. А точнее - просто понимать к кому именно. Гостя ждет доступ и в закрытую остальным родовую башню, бесконечные застолья, песни, десятки тостов, поход в горы, на охоту, на пикник, к леднику, конные прогулки. В общем, All inclusive, насколько это понятие применимо к Сванетии. Все гости влюбляются в этот край независимо от времени года и погодных условий, поэтому обязательно возвращаются. Только не вздумайте при возвращении останавливаться в другом месте, снова взыграет темперамент!


гостеприимство.jpg



Сванская соль

Земля в горных районах каменистая, очень бедная, да и укрыта снегом большую часть года. Это редкий регион Грузии, в котором не восхваляется местное вино, да и вообще кроме картошки мало, что растет. Главная кулинарная особенность и традиционный сувенир, известный далеко за пределами Сванетии - это сванская соль. На огородах возле домов выращиваются горные травы: уцхо-сунели, чеснок, имеретинский шафран, кинза, острый перец и прочее. У каждого рода свой секрет, своя пропорция, в которой это смешивается с поваренной солью. Потом смесь перемалывается в большой деревянной ступе, передающейся из поколения в поколение по женской линии. Самым старым ступам - несколько сотен лет, и в них продолжают готовить сванскую соль, сконцентрированную сущность одной маленькой, но очень гордой кавказской земли.


svanskaya-sol2.jpg


В июне этого года Клуб путешествий Михаила Кожухова впервые набирает экспедицию в Сванетию. Мы пройдем горными тропами до самого высокого ледника здешних мест Лардаади-Адиш и красивейшего озера Курулди, окруженного альпийскими лугами, прикоснемся к жемчужине древней архитектуры Грузии – сванским башням, познакомимся с местными обычаями, послушаем мифы и легенды Сванетии, а также научимся добывать золото, как это делали тут сотни лет назад. Поехали с нами! Подробнее об экспедиции по ссылке.







Дмитрий Славин
Дмитрий Славин



Смотрите также

/upload/iblock/a6a/a6a05726236e155c7e174152abd0c903.jpg Клубный гид по Исландии. О стране гейзеров, вулканов и странных деликатесов
/upload/iblock/f35/f350163c35cd5419ed0b8129be2218a9.jpg “Все наши цели сводятся к одной: помогать врачам лечить детей”. Интервью с директором фонда “Подари жизнь” Екатериной Шерговой
/upload/iblock/0be/0bee86a2ac65eb54a5bfd74f2bc4eb74.jpg О самой не избалованной туристами стране Нового света
/upload/iblock/617/6175c5600c2834f61825322bd3e3f0a0.jpg Все в Эфиопии хорошо: невероятные пейзажи, этнография, история, археология и, главное, лучший в мире кофе
/upload/iblock/908/908d4d712d1301c9900f77062b317c0e.jpg Клубный гид по Бразилии: о стране белоснежных пляжей, футбола и зажигательной самбы
/upload/iblock/a98/a988a01d011ca4f21aed0a45cdc2cb6e.jpg Клубный гид по Ирландии. О стране красоты, истории и утесов с видом на океан


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+