Несколько раз я (увы) должен был гнусно обмануть зрителя...
07.08.2019
Колонки

Несколько раз я (увы) должен был гнусно обмануть зрителя...

Продолжаем рассказывать вам об интересных местах, традициях и людях в нашей совместной с "Аэроэкспресс" рубрике – "Охота к перемене мест". Сегодня речь пойдет про тигровую рыбу в Зимбабве.


Вообще я старался никогда не обманывать зрителя. Это у меня что-то вроде религии такой, что все должно быть в ящике по-честному. Есть другие люди, которые думают по-другому, и я их не осуждаю, но сам по возможности все делал честно, и если даже я снимал какой-то сюжет, технологический процесс которого требовал нескольких суток, и использовал в этом сюжете заранее сделанные заготовки, я всегда подмигивал зрителю, намекая на то, что это сделал не полностью. 

Но несколько раз я должен был гнусно обмануть зрителя. Самый яркий эпизод на эту тему произошел в Африке. Была очень долгая экспедиция – 21 день по Замбии и Зимбабве, когда мы с оператором укатались в хлам.

И вот, в последний день съемок, с утра на каком-то знаменитом в Зимбабве озере, где ловят еще более знаменитую тигровую рыбу, мы должны были снять сюжет. Но сколько раз я не пытался забрасывать удочки, спиннинг или сети в присутствии телекамеры, ничего из этого не получалось. Прополоскав десну минут сорок, я передал спиннинг нашему чернокожему брату по разуму, который нас сопровождал, потому что знаменитую тигровую рыбу мне поймать так и не удалось. Еще минут сорок кидал спиннинг наш чернокожий брат, и наконец – о, счастье! – он что-то поймал. 

Это была правда не тигровая рыба, а какая-то сикилявка, но и она подошла в данном контексте. Я отобрал спиннинг у нашего рейнджера, подтянул его к лодке, поднял и облегченно, мысленно вспоминая этот 21 день, проведенный в Африке, в пыли, в грязи, все гостевые дома, всех жареных куриц, которых мы съели за это время, потому что больше есть было нечего, я сказал финальный текст, которым я всегда заканчивал свою программу: “Ну вот и все на сегодня, увидимся ровно через неделю где-нибудь еще”. Бросил сикилявку под лавочку и обессиленный скомандовал рейнджеру: “Домой”! И тут мой оператор Алексей Лебедев сказал: “Мишка, прости. Я забыл нажать на кнопку”. То есть весь мой спортивный азарт, вся моя неподдельная радость по поводу поимки этой чудесной африканской рыбы – коту под хвост. 

Мне пришлось достать сикилявку из под лавки, насадить ее на крючок, забросить в воду и изобразить спортивный азарт на бис, закончив тем же текстом, что и в первый раз. 

А в остальном совесть моя перед зрителями практически чиста. 





Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
Журналист, путешественник, президент Клуба

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/2ba/2ba745431cea8ffde04336342f2b4e46.jpg Активный отдых в Европе: пройти по "дороге из железа"
/upload/iblock/8a2/8a216dc43e90b6e1f805a5057ea371ae.jpg Кусочки добытой свободы, или тридцать лет без стены
/upload/iblock/22b/22b0296b5a4ea34395db953c94542108.jpg Действовать с позиции любви: Катерина Гордеева о телесмотрении, сложных детских вопросах про ОМОН и борьбе с несправедливостью
/upload/iblock/c3c/c3c8ea7591812d77346f4d133cf20f2e.jpg Клубный гид по Шотландии. О стране гор, озер и настоящих воинов
/upload/iblock/bab/babd64f9fc35a89e087c1f96cf468610.jpg Иногда Мишки человеческие – гораздо вреднее, чем мишки бурые!
/upload/iblock/ae5/ae56203932325cce8c83058e693fa181.jpg Тель-Авив: столица "средиземноморского кайфа"


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+