«Нева» и «Надежда». Первое русское плавание кругом света
28.01.2017

«Нева» и «Надежда». Первое русское плавание кругом света


Представляем большой четырехсерийный фильм Михаила Кожухова: «„Нева“ и „Надежда“. Первое русское плавание кругом света». О первой русской кругосветной экспедиции и первооткрывателях Иване Крузенштерне и Юрии Лиснянском.

Этот документальный цикл — первая попытка рассказать средствами телевидения историю похода. Смотреть обязательно, не пожалеете! 

 Приятного просмотра!

нева и надежда2.jpg


Великие эпохи измеряются масштабом деяний их главных героев, мудростью властителей дум и бесстрашием первооткрывателей. Именно таким и было начало 19 века в России. Выдержавшая суровые испытания отчизна устремила взор к своим крайним восточным пределам и отправила к этим туманным рубежам экспедиции мореходов.

Самой выдающейся из них стало предприятие выпускников морского кадетского корпуса — Ивана Федоровича Крузенштерна (1770–1846) и Юрия Федоровича Лисянского (1803-1806). Оба они принимали участие в сражениях против шведов, плавали в английских экипажах к берегам Канады, помогая союзникам в борьбе с наполеоновским флотом. Теперь им предстояло совершить неизмеримо большее, миссию небывалую по сложности поставленных задач — политических, дипломатических и научных. Никогда прежде подобного не совершали русские мореходы.

История экспедиции — блистательный пример взаимодействия государства, предпринимателей, военных моряков и ученых-исследователей, объединенных идеей процветания и развития Родины. Даже сегодня их наблюдения и открытия сохраняют научный интерес. С экспедиции Крузенштерна и Лисянского начинается эпоха русских экспедиций. По числу исследовательских плаваний в первой половине XIX века с Россией не могли сравниться ни Англия, ни Франция.

Личности героев, лирическая линия, исторический контекст, драматизм отношений — по накалу страстей экспедиция дает бесценный материал для реконструкции.

Это первая попытка рассказать средствами телевидения историю похода. Съемки фильма проходили в местах, связанных с экспедицией, и большинство из них впервые увидит российский зритель. Это 16 географических точек — от Аляски до мыса Горн. Зритель получит наглядную возможность оценить масштабность свершения русских мореходов. Съемки проходили и на парусном судне «Крузенштерн». Приборы, предметы быта, морские традиции, — каждый сможет представить себя в роли участника похода, ощутить тяготы, которые выпали на их долю.

Впервые будут показаны гравюры, сделанные членами экспедиции и ожившие с помощью компьютерной графики. Некоторые сцены сняты в специально построенных павильонах и стилизованы под кинофильм начала ХХ века. Впервые прозвучат и дневники участников плавания: их в фильме читают ровесники героев — известные актеры.Повествование о путешествии не ограничивается рамками жанра исторического фильма. Описание плавания перемежается рассказом о сегодняшнем дне важнейших пунктов остановки экспедиции.

«Нева» и «Надежда». Первое русское плаванье кругом света. Серия 1




«Нева» и «Надежда». Первое русское плаванье кругом света. Серия 2




«Нева» и «Надежда». Первое русское плаванье кругом света. Серия 3




«Нева» и «Надежда». Первое русское плаванье кругом света. Серия 4







Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/c86/c86fb89fc47ed8122da3ed01187b88c7.jpg “Алтай о том, что уже есть в вас”. Про артефакты скифского времени, алтайские языки и неземную энергетику
/upload/iblock/b0d/b0d3b2910bc2346ef509096335873ee3.jpg “Лучшее, что можно делать во Владивостоке – это дружить со стихиями”. О жизни на другом краю страны, китайской кухне и мостах как символе соединения
/upload/iblock/832/832dcbe78f1452048428d07c2060c11e.jpeg «Меня вдохновляет сама жизнь», — Тимур Сикоев о непростой судьбе конно-драматического театра «Нарты»
/upload/iblock/b27/b27b3a5b0a8e2325c01f263398e1a3b6.jpg Собирать морские звезды, прикрывать от львов зебр, подружиться с масаи – все это Танзания
/upload/iblock/4aa/4aa8118624036db7be930ba62c22803b.jpg Пикник в дюнах, игристое на пляже и другие моменты счастья в Краснодарском крае
/upload/iblock/808/808096644341f86ce06263455f937d73.jpg “В Екатеринбурге есть особый дух, стимулирующий творческие порывы”. Михаил Козырев о родном городе, авторской прогулке лидера группы “Чайф” и путешествиях во время карантина


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+