Что такое нейрографика и почему она может изменить жизнь к лучшему
19.05.2020
Интервью

Что такое нейрографика и почему она может изменить жизнь к лучшему

Малому бизнесу сейчас особенно тяжело. Клуб Михаила Кожухова предложил путешественникам поддержать их любимое дело публикациями в блоге Клуба и соцсетях. Потому что преодолеть все трудности можно только вместе.

Анна Молоканова – соучредитель АНО «Лаборатория творческих технологий», кандидат психологических наук, официальный инструктор нейрографики, эстетический коуч, специалист нейрографики по работе с детьми, член  творческого союза профессиональных художников России. Анна обучает детей и взрослых людей творческому методу трансформации мира – нейрографике. Мы поговорили с Анной о том, как она решилась сделать карьерный поворот и нашла своё дело для души, как преодолела своего скептика и признала внутреннего художника. Если вы хотите узнать больше о том, как, рисуя, можно решать свои жизненные задачи и получать позитивные изменения, подписывайтесь на страницы студии MORE в инстаграме и фейсбуке.



Что делать? 

В мае 2017 года мне посчастливилось оказаться в туристической поездке по Японии с Клубом путешествий Михаила Кожухова. Помимо чемодана с вещами на тот момент в моем личном багаже уже были высшее юридическое образование, профессия следователя, кандидатская диссертация по психологии, преподавательская работа в вузах. Но основной опыт был связан с кадровым менеджментом. И к тому времени я уже более 15 лет в разные годы руководила подразделениями и проектами по управлению персоналом в коммерческих банках в России и странах СНГ. В качестве внешнего консультанта работала с федеральными и региональными органами государственной власти.  

В комплекте к замечательным коллегам и масштабным задачам традиционно прилагались сверх амбициозные сроки их выполнения и ненормированный режим офисной пятидневки. Я жила в обычном графике наемного менеджера, работающего в Москве и живущего в ближайшем Подмосковье – ранний подъем, поздний отбой, четыре часа в день на дорогу «дом-офис-дом» и два выходных в неделю для домашних дел, отдыха и культурного досуга. Отпуска пролетали незаметно.

С годами нарастало ощущение, что жизнь проходит мимо. При этом рабочие задачи всё больше сводились к анализу данных, оптимизации бизнес-процессов и штатной численности. Со временем это перестало добавлять профессионального интереса и ценности для развития. А именно содержание труда мне всегда было важнее, чем атрибуты должности. И к тому же душа настойчиво требовала большей творческой реализации, чем подготовка презентаций в PowerPoint и диаграмм в Excel. Рациональная часть меня стала всерьез задумываться о том, чем бы полезным людям и радующим душу заняться дальше.

И вот с вопросом «Что делать?» я оказалась в Токио! Там мой привычный мир окончательно померк перед японским стилем жизни и уровнем технического прогресса. Время изменило свой темп, желания стали исполняться с огромной скоростью,  стоило  лишь  повнимательнее прислушаться к себе и понять, чего же на самом деле хочется.

В один из дней во время поездки в природный заповедник города Хаконе в тишине храмового комплекса возле древнего кедра, по преданию  исполняющего желания, я загадала познакомиться с новым увлечением в жизни. Да с таким, чтобы оно помогло мне развить свой творческий потенциал, использовать при этом накопленные опыт и знания в педагогике, психологии и организации работы с персоналом, и нести пользу людям.  

Прислонив руку к многовековому дереву, я впервые в жизни так явно ощутила тепло и маленькие разряды “тока”, энергии, которые через ладонь прошли сквозь мое тело. Сомнений не было – мой запрос услышан. И уже через несколько дней в кругу друзей-путешественников я впервые узнала слово «Нейрографика». Новое и необычное сразу привлекло мое внимание.  


WhatsApp Image 2020-05-20 at 12.35.02.jpeg


Мой внутренний критик и первые шаги обучения

Вернувшись в Москву, я стала собирать информацию. Я же следователь. Мне нужны были ссылки на литературу, факты, доказательства, причинно-следственная связь. Но поиски в сети не дали на тот момент особого результата. Это сейчас уже с момента создания нейрографики в 2014 году Павлом Пискарёвым – доктором психологических наук, доктором философии, профессором, архитектором, художником, ее известность высока. Есть книга, научные статьи, исследования, диссертации. Но три года назад несколько найденных тогда в сети видеороликов доверия к методу мне не прибавили.

Мой «внутренний критик» был неумолим: «Да ладно, да как такое может быть – нарисовал кругами и линиями, что желаешь и получил в жизни? Ерунда!». Но интуиция подсказывала, что надо продолжать «расследование».

Оставался вариант пойти эмпирическим путем, и в августе 2017 года я пришла на онлайн-курс для начинающих в Институт психологии творчества Павла Пискарёва. К удивлению, мои «критик» и «следователь» сдались уже на втором занятии, когда при сильном эмоциональном отклике в процессе рисования не смогли подобрать ни одного слова, каким бы его назвать. А «внутреннему психологу» стало понятно, что идут более глубокие процессы в сфере бессознательного. Чуть позже я поняла, что уникальность метода в том, что для проработки какого-то внутреннего ограничения, лежащего в сфере бессознательного, человеку вовсе не обязательно знать, как именно оно называется. Через нейрографический рисунок можно выйти на самые глубокие слои психики и там это ограничение снять. Тогда и откроется путь к изменениям.

Прорисованные желания и новые возможности стали воплощаться уже после четвертого рисунка: путешествие, которого в планах не было, выгодное финансовое предложение от банка, решение проблемного рабочего вопроса, отчетливый выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Я стала больше успевать, несмотря на высокий ритм московской жизни, спокойнее реагировать на ситуации или поступки людей. Эмоции стали более осознанными.  

Внутренние трансформации и внешние события порой были настолько удивительными, что мне даже сложно было представить, как рассказать об этом абсолютно рационально мыслящим родным, друзьям и знакомым, чтобы не вызвать подозрение в неадекватности. Я продолжала в свободное время рисовать и копить доказательства. И когда окончательно убедилась на себе, что метод работает, пошла в октябре 2017 года учиться на вторую ступень. Мне стало интересно узнать секреты, как с помощь нейрографики можно помогать другим людям, у которых тоже есть актуальные запросы на изменения в жизни.

Первый же мой клиент – знакомый, которого я не видела 20 лет (кстати, тоже юрист по образованию), был абсолютно очарован нейрографикой и шокирован (в хорошем смысле слова) эффектом - поступившим через три недели после первого рисунка предложением карьерного продвижения сразу на два должностных уровня. Он впервые тогда произнес фразу, которую я теперь часто слышу от своих клиентов: «Аня, я же когда рисовал, не верил, а потом когда всё случилось…». Так он поверил в метод, а я (после еще нескольких «сработавших» тренировок на друзьях), в себя в новом для меня качестве – проводника изменений!

В 2018 году я прошла почти годовое обучение у Павла Пискарёва на курсе Инструкторов нейрографики и эстетических коучей. Только этот курс дает полное представление о научных основах метода и право преподавать нейрографику и работать со всеми ее алгоритмами с клиентами. Накапливать опыт клиентской работы продолжала, оставаясь еще год наемным консультантом по управлению персоналом. Стала пробовать использовать нейрографику в работе с коллегами. Командообразование, синхронизация командных ценностей, планирование приоритетных задач на год – на эти и другие темы тоже возможно рисовать.


de606b01-cc80-4f72-9735-8590e416af37.jpeg


В свободное время рисовала для себя, победила синдром самозванца и признала своего «внутреннего художника». В конце 2019 года стала членом Творческого союза профессиональных художников России. У нейрографики там есть отдельная секция.

Параллельно было завершено обучение нейрографике в работе с детьми. И у меня появились и маленькие клиенты, работа с которыми стала приносить огромное удовольствие и интерес. Нейрографика способствует развитию  у детей художественного вкуса, эмоционального интеллекта, навыков концентрации, а также формирует творческое мышление, совершенствует воображение.

К этому времени уже несколько моих ключевых клиентов с отличной корпоративной карьерой, но желанием уйти из найма в собственное дело, успешно это сделали. И вот пришла моя очередь. В начале этого года я стала  соучредителем некоммерческой организации «Лаборатория творческих технологий», основной целью которой является реализация развивающих программ для детей и подростков. Мы с командой максимально используем время карантина для подготовки к началу работы. Разрабатываем программы, делаем сайт. Мой проект в Лаборатории – Студия нейрографики для детей и взрослых «MORE». Когда мы так называли студию, помимо глубинных и созидательных сил моря, мы вкладывали в название нечто большее. И оно прячется в английском наречии more – «больше», «более», «ещё». Нейрографика, как и море, обладает удивительной способностью излечивать любые раны, смывать тяжесть с наших душ мягкой волной, рожденной маркером на листе бумаги. Бросая вызов морской стихии, люди проверяют себя на прочность. Так и в нейрографике, взяв в руки маркер, человек неизбежно сталкивается с сопротивлением следовать в глубину своего внутреннего мира. И только преодолевая его, встаёт на путь изменений. При этом он начинает больше понимать о самом себе, о своих истинных чувствах, эмоциях и намерениях по отношению к теме, о которой рисует. И в результате становится более уверенным, более мотивированным. А вместе с этим ему открывается море новых возможностей, впечатлений и инсайтов. 

Такое творческое воплощение получило загаданное в Японии желание. Не зря говорят, иногда нужно уехать очень далеко, чтобы найти место, которому ты принадлежишь… Пока из-за карантина мы не можем вести групповые занятия очно. Сейчас я работаю со взрослыми клиентами и с подростками онлайн  в индивидуальной практике по решению их актуальных задач с помощью нейрографики.


53b68a0b-df40-4672-a177-121d413a2e89.jpeg


Нейрографика – это...

Не секрет, что в современном ритме жизни мы постоянно бежим за успехом, стремимся к новым социальным достижениям, росту семейного благополучия. Мы строим планы, движемся к поставленным целям. Стараемся стать более успешными, богатыми, счастливыми. Но далеко не всегда получаем задуманное. А почему?

Дело в том, что люди живут не только в объектном мире, но и в своей внутренней реальности, которая во многом  и определяет все, что с ними происходит. С раннего детства у нас формируются определенные впечатления – следы, оставленные пережитым опытом в чувствах, ощущениях, в мыслях. Впечатления впоследствии вызывают бессознательные реакции человека на происходящее в настоящем и запускают основанные на них определенные шаблоны поведения. 

Чем чаще в течение жизни воспроизводится шаблон, тем более автоматическим становится принятие решения в конкретной ситуации. Ведь все наши выборы есть не что иное, как совокупность нейронных связей в головном мозге, которые сформировались в процессе того, как мы раз за разом повторяли те или иные действия. И теперь эти связи всегда активируются при возникновении похожих ситуаций и вызывают в нас знакомые впечатления и уже привычные реакции.    Поэтому если желаемые изменения в жизни не наступают, скорее всего требуется изменить свои впечатления по отношению к прошлому опыту, отказаться от неэффективных шаблонов поведения и эмоциональных реакций, стереотипов мышления, освободиться от внутренних ограничений. А как быть, если в предыдущем опыте у человека не было тех впечатлений, которые сейчас важны для реализации его актуальной задачи? Тогда нужно перейти к моделированию будущей реальности. А она про то, как человек может организовать себя через минуту, через час, завтра, через год и далее. И здесь уже требуется коучинговый подход – работа от настоящего момента и в бесконечное будущее.

И в том, и в другом случае может помочь нейрографика – научное произведение, молодой и уже популярный в 34 странах мира арт-метод, построенный на принципах искусства композиции, науки организации мышления путем формирования впечатлений через практику рисования. 


476e2c0e-4574-4543-9967-453df3994389.jpeg


Нейрографика позволяет быстро выйти за рамки стереотипного мышления в состояние потока для решения нестандартных задач, настроиться на другой способ мышления – интуитивно-чувственное, иррациональное, что в результате приводит к неожиданным открытиям,  новым решениям, изменениям внутренних состояний. Именно поэтому в нейрографике нет привычных нашему сознанию образов («рыбки», «птички» и т.д.), а есть только абстрактные фигуры и по определенным правилам рисуемые линии. Мы уходим от всего того, что нам рационально знакомо. Если мы хотим выйти за рамки шаблонных реакций, решений, которые наработаны нашим опытом и содержатся в актуальном сознании, нам нужно выйти из зоны комфорта в том числе и на бумаге, оторваться от привычных линий и образов. 

Конечно, наивно рассчитывать на то, что достаточно только прорисовать свою задачу/волнующую тему, и всё само собой чудесным образом случится. Иногда, да, бывает и так, но несмотря на свои уникальные возможности, нейрографика – это практика сопровождения проектов, и в большинстве случаев необходимо продолжать предпринимать действия для продвижения в своей задаче. И очень важно держать фокус внимания в процессе рисования на возникающих эмоциях и телесных ощущениях, а не только следить за мыслями и оценкой того, правильно ли вы рисуете и нравится ли вам ваш рисунок. 

В нейрографике нет правильного или неправильного варианта решения. И не требуются специальные умения рисовать. Каждая работа уникальна. Никогда никто другой не сможет сделать такой же рисунок. Более того, сам автор не сможет его ровно также повторить. Главное то, как себя человек чувствует в процессе прорисовки волнующей его темы/актуальной жизненной задачи.  Ведь у нас есть не только мысли, но и эмоции и телесные реакции. И только когда мы находимся в гармонии во всех этих трех составляющих, тогда мы можем в максимальной степени использовать свой внутренний потенциал и себя реализовать. 

Так что если вы хотите больше узнать о том, как осознать свой потенциал и научиться воплощать в жизнь желания эстетично, действенно и легко, мы с нейрографикой будем рады вам в этом помочь. Следите за публикациями, анонсами и новостями Студии «MORE» в Facebook и Instagram. С нейрографикой позитивные изменения не заставят себя долго ждать. Нужно лишь взять в руки маркер и начать рисовать.





Клуб Путешествий
Клуб Путешествий
Клуб Путешествий Михаила Кожухова

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/29d/29d2220cf56dba9da3a56cd688931790.jpg “Когда люди приезжают в Петербург, они моментально окультуриваются”. О камерных квартирниках, книжных клубах и современной архитектуре
/upload/iblock/64c/64ce3987e09e3d8adc451501f1dbbc31.jpg “Баку – город, построенный из-за любви”. О местных легендах, первой женской школе и буме нефтяных магнатов
/upload/iblock/3f0/3f03f14d7f784fae2add28d61fb52129.jpeg Время новых возможностей. Как справиться с чувством неопределенности во время кризиса
/upload/iblock/675/675cf565d94db20f83bb1f4237e65268.jpg О городе “джага-джага”, правиле двух рукопожатий и самой вкусной шаурме в мире. Все это – Осетия
/upload/iblock/bb3/bb3331c828532142e29a1c6f9964a624.jpg Корейская кухня вместо новогоднего оливье и рыбалка по выходным вместо паба. Как живут на Сахалине
/upload/iblock/467/467f25ff13c878f1218f7efc945d4ae4.jpg Красные клены, Версаль и цветник Гертруды Джекилл: как обустраивают сады по всему миру и что из этого можно применить в России?


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+