Ни-вануату – единственный народ, у которого все хорошо
27.09.2018 5065
Города

Ни-вануату – единственный народ, у которого все хорошо

По официальным данным, Вануату – самая счастливая страна в мире

Дмитрий Мухин
Дмитрий Мухин

Дмитрий Мухин

В ноябре состоится одна из самых экзотических экспедиций года. Мы приглашаем вас исследовать красоты республики Вануату, где время течет не быстрее, чем зреет кокос. Сопровождать нас будет Виктор Панжин, человек, который обогнул земной шар на катамаране и на три года остался жить в Вануату. Почему именно там? Читайте статью и все поймете.


На расслабоне


Десять лет назад британские экономисты впервые составили Международный индекс счастья, опросив граждан всех стран, насколько они довольны жизнью. И на первом месте оказалась не Голландия, где вроде бы все есть для умиротворения, не набожный Бутан, а Вануату. Горсть островов к востоку от Австралии. Девять из десяти местных жителей зарабатывают меньше 150 долларов в месяц, но им и в голову не приходит просить денег у туристов.


Много ли надо денег, если кокосы, бананы и манго растут на каждом шагу, в море полно рыбы, а куры и свиньи плодятся сами собой? Естественно, большая часть населения – себя они называют ни-вануату – работает на плантациях. Но это совсем не такая работа на плантациях, как мы себе ее представляем. Распорядок дня здесь европейский, устоявшийся со времен англо-французской колонизации.


tanna-island-friendly-bungalows-girls-vanuatu-people.jpg

Католические миссионеры учили так: в восемь утра приходишь на работу, в полдень обеденный перерыв, а в пять вечера ты свободен как ветер. Последнее правило соблюдается особенно тщательно. Как только сгущаются сумерки, ни-вануату предаются праздному наслаждению жизнью. Женщины, конечно, могут делать что-то по дому, а вот мужчины, как правило, отправляются пить каву-каву. Это напиток из корня перцового кустарника, обладающий едва ли не наркотическим эффектом. После трех-четырех чашек в глазах начинает двоиться, переживания отступают.


И так изо дня в день, из года в год, из века в век. Ритм жизни в Вануату – типично тихоокеанский. Медленный, по нашим меркам, почти остановившийся. Никто никуда не спешит, о завтрашнем днем не задумывается. Кава-кава свое дело знает.


Шопинг


От недостатка денег ни-вануату не страдают еще и из-за того, что тратить их здесь особенно не на что. Разве что на одежду. Хотя лучше наличностью не разбрасываться и накопить на смартфон, объект вожделения всей прогрессивной молодежи Вануату. Пусть интернет и очень дорогой, но зато он позволяет узнать, как живут люди на большой земле. Это всех страшно интересует. Если местные о чем-то и мечтают, так это съездить в Австралию, посмотреть на небоскребы, пробки и неоновые вывески. Соберетесь с нами в экспедицию – положите в чемодан пару глянцевых журналов с фотографиями. Эти картинки сможете обменять на обед из трех блюд.


205fa74a655a16468d2409f79f2c08ebf725cce5.jpeg

С одеждой, кстати, тоже интересная история. В откровенном китайском ширпотребе ходят в основном на удаленных островах, где и дорог-то как таковых нет. А жители острова Эфате, на котором расположена столица Порт-Вила (ну как столица, две с половиной улицы и три переулка), чаще щеголяют в одежде производства известных марок. И не поддельной, а оригинальной!


Дело в том, что Вануату – одна из стран, куда отправляют вещи, задержанные на таможне. В Китае, где шьют одежду для всего мира, вечно что-то путают с документами, и целые партии футболок, шорт и кроссовок застревают на границе. В конечном счете они оказываются в странах третьего мира, уцененные на два порядка. То есть какая-нибудь футболка Nike, которая у нас стоит сто долларов, в Вануату продается за доллар. Единственное отличие – разрезанные этикетки. В общем, туда можно и за шопингом ехать, хотя выбор, конечно, мизерный.


А еще для острова, затерянного на краю света, на Эфате удивительно много машин, в том числе новых и не самых дешевых. Машины принадлежат главам кланов, состоящих из нескольких семей. За каждым кланом закреплен определенный участок земли. Продавать его иностранцам запрещено законом, а сдавать в аренду на 75 лет – пожалуйста. Причем стоимость аренды примерно равна стоимости земли в Австралии. Деньги немалые, но спрос есть. Так что наличных у ни-вануату может и мало, однако они всегда знают, где их в случае чего достать.


568f193c-425d-2b61-2478-07b49b3107e2.jpg


Контрасты Вануату


Острова Вануату обрели независимость только в 1980 году, а до этого назывались Новыми Гебридами и имели уникальный статус. С середины XIX века Франция и Великобритания никак не могли поделить владения и в конечном счете организовали совместное колониальное правительство. Британцы на своей территории не очень-то заботились о местном населении. А вот французы, охваченные идеалами свободы, равенства, братства, позаботились об образовании и до сих поддерживают Вануату рядом специальных программ.


Сегодня франкофонов в республике гораздо больше, чем англоговорящих, и они сильно выделяются манерами, образованностью и вообще менталитетом. Приезжих встречают радушно, даже почтительно, но и себе цену знают. Ни-вануату чувствуют себя хозяевами своей страны. Никакого подобострастия, свойственного многим небогатым государствам, здесь не прослеживается. Отсюда и отсутствие попрошаек.


Впрочем, наивной, первобытной простоте в Вануату тоже есть место. На южном острове Танна, мало затронутом цивилизацией, процветает так называемый культ карго. Все началось в 1941 году, когда американцы вступили в войну с Японией и выбрали остров местом дислокации крупной военной базы. Расквартировали здесь порядка 150 тысяч солдат, перебросили технику, провизию. Представляете, как все это выглядело в глазах аборигенов? Огромные железные птицы, взлетающие без взмахов крыльями, повозки без лошадей, огнедышащее оружие…


cargo_cults_11-1080x720.jpg

Поначалу местные, естественно, пришли в ужас, но быстро осознали прелесть сложившейся ситуации. От американцев им доставались медикаменты, тушенка, чистая вода, теплые одеяла и все остальное, о чем аборигены раньше и мечтать не могли. Все эти блага они воспринимали как манну небесную, помощь высших сил. Но вот война закончилось, американцы улетели и все вернулось на круги своя.


Покинутые ни-вануату, однако, не отчаялись. Они основали культ поклонения американцам-посланникам небес. Стали строить деревянные вышки, некие подобия взлетно-посадочных полос, разжигать костры в надежде привлечь внимание железных птиц. Каждый год, в середине февраля, на острове проходит парад. Полуголые аборигены маршируют с деревянными ружьями и надписью "USA" или “TAUSA” (Tanna Army of USA) на груди. Захватывающее мероприятие. А главное – искреннее.


Одним словом, Вануату – совершенно уникальная страна. Здесь XXI век соседствует с первобытными нравами, пусть и запрятанными на небольших пятачках земли глубоко в джунглях. Поехали с нами в экспедицию, за две недели изучим Вануату со всех сторон.


escort



Оставьте интересный комментарий

Политикой конфиденциальности
  • Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам.
  • Отправляя заявку, вы соглашаетесь с получением информационной рассылки от Клуба (рассылка осуществляется не чаще 2 раз в неделю). В любой момент вы сможете отписаться от рассылки.
  • При отправке заявки вы принимаете условия того, что вам могут отказать в путешествии без объяснения причин.

Читать полностью Политику конфиденциальности

Спасибо! Ваш комментарий принят!



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.
Ждите рассылку по четвергам.