В Чили есть абсолютно всё! От ледников до самой жаркой пустыни в мире
05.09.2019
Колонки

В Чили есть абсолютно всё! От ледников до самой жаркой пустыни в мире

Продолжаем рассказывать вам об интересных местах, традициях и людях в нашей совместной с "Аэроэкспресс" рубрике – "Охота к перемене мест". Сегодня речь пойдет про Чили.


У нас бытует представление, что Латинская Америка – это место, где все танцуют, поют и не хотят работать. А в действительности, все эти страны совершенно разные. И ничего, кроме испанского языка и какой-то общей истории их давно не объединяет. А Чили и вовсе не похоже ни на что остальное. Это очень узкая полоска суши длиной в несколько тысяч километров, и всего в два десятка километров шириной, в которой есть абсолютно все – от ледников до самой жаркой пустыни в мире, включая и ту часть страны, которая больше всего напоминает швейцарские Альпы, только с гигантским укропом – араукариями. Местные считают это дерево своим символом точно также, как мы – березы. 


pablo-garcia-saldana-Y-MGVIkpyFw-unsplash.jpg


Чилийцы – это такие немцы Латинской Америки. В отличие от многих своих соседей, у которых в какой-то степени действительно процветают раздолбайство и пофигизм, они очень собранные, очень деловитые, очень аккуратные и очень законопослушные. И до прихода к власти военных, и после, уровень жизни там был выше, чем у многих соседей, и демократические традиции гораздо лучше там сформированы. Во все времена попытка откупиться от карабинера взяткой ничего, кроме тюремного заключения не сулила. 

Что-то есть в них такое обаятельное. И в сочетании с немецким трудолюбием и почитанием закона, мне они очень симпатичны. Ну и кроме того, с Чили была связана очень яркая страничка моей биографии, когда меня угораздило добиться интервью с генералом Аугусто Пиночетом, Я, конечно, не то чтобы скучаю по Бармалею 20-го века, но радуюсь тому, что такая страничка в моей личной истории есть, и к ней приятно возвращаться. 


olga-stalska-QaWRyEdlffY-unsplash.jpg


Вообще Чили – это какое-то место силы, связанное с Дарвином, который там юношей плавал; с Магелланом, который первый прошел пролив между Тихим и Атлантическим океанами; с Дрейком, именем которого тоже назван пролив; с Мысом Горн, где лежат, как считают, не менее 800 кораблей на дне. И когда ты там оказываешься, то словно прикасаешься к истории каким-то мистическим образом. 

Ну и в конце концов там есть “куранто”, которое я ел один раз в жизни. Это одно из самых необычных и вкусных блюд, которое я пробовал. Его делают в единственном месте – на острове Чилоэ, и мне кажется, больше на этом острове делать нечего. Но туда стоит хотя бы ради куранто добраться. 





Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
Журналист, путешественник, президент Клуба

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/e32/e32879b94ebc9cdf9e59d24bc2c10b43.jpg “Иногда кажется, что вот-вот из-за угла вылетит Аладдин на ковре”. Как живут в Боснии и Герцеговине
/upload/iblock/210/210ce54077d721edd2a66cc8e4f3b915.jpg Дышать, плавать, смаковать, гореть: Четыре стихии Валенсии
/upload/iblock/69a/69a64d451b3904a17582f200bd4a731b.jpg “Неаполь – это квинтэссенция жизни”. О проницательных южанах, мистическом Бэнкси и современном искусстве в метро
/upload/iblock/92f/92f06d9af5d170d1d3507533340db491.jpg Новая Зеландия – рай для любителей экстрима!
/upload/iblock/cbc/cbc3ba17b0b3eeb1ac2112caffc3f938.jpg Страна прекрасных лошадей, богини солнца, скальных домов и воздушных шаров. Все это – Каппадокия
/upload/iblock/4cb/4cbe74e11f910d5f973c7dd0fcdd8e52.jpg Лучший альпийский курорт Австрии, музей Рождества и волшебный штрудель. Интервью с фронтменом группы “Несчастный случай” Алексеем Кортневым


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+