Блог

О разговоре с духами на Алтае

Алтай

Меня часто просят рассказать какую-то мистическую историю или случай, произошедший со мной на Алтае. Сегодня расскажу историю, случившуюся на реке Иедыгем.

Долина реки Иедыгем – удалённое от людских поселений и достаточно дикое место. Раньше сюда попасть было еще сложнее, так как не было мостов через реки Кулагаш и Иедыгем. В то время тут бывали либо участники спортивных групп, которые чаще попадали сюда через снежные перевалы Катунского хребта, либо охотники, которые приходили снизу поздней осенью по малой воде или зимой.

Я первый раз сюда попал в 2006 году и нам тогда пришлось наводить переправы через реки Кулагаш и Иедыгем. Река Иедыгем начинается на месте, где сливаются реки Куркуре и Менсу. Последняя вытекает из самого большого ледника Русского Алтая – ледника Менсу, который берет свое начало на Белухе. Казалось бы, это должно привлекать сюда множество туристов, но удаленность и труднодоступность этого района играют против него.

В шаманских верованиях алтайцев именно в таких диких местах «живут» самые сильные Духи. Это Духи места – Ээзи. Они являются хранителями мест, и с ними нужно уметь находить общий язык. Если вести себя неправильно, то может случиться несчастный случай – можно подвернуть ногу, поскользнуться на камнях на переправе, в человека может попасть камень во время внезапного камнепада и т.д. Кроме физических воздействий Духи могут «помочь» заблудиться, беспричинно вызвать страх, панику и другие чувства. Если человек, пришедший в такие места, «нравится» Духам, то его ждет удача на охоте, хорошая погода и другая помощь.

Как-то со мной произошел интересный случай на поляне, которая находится напротив водопада Куркуре.

Вечером после ужина мои спутники попросили меня поиграть на комусе (это такой алтайский музыкальный инструмент похожий на камертон). Мне вдруг захотелось поиграть не у костра, а на берегу реки в темноте. Наша компания подошла к реке и уселась на берегу. Игра на комусе – это всегда импровизация и она иногда «идет», а иногда нет. В тот раз она «шла», и после нескольких минут игры я достаточно логично закончил свою партию игры, и наступила тишина. Вдруг от реки послышался звук комуса - последние мои аккорды. Это не эхо, а именно тихая игра. Людей на реке быть в принципе не могло, мы переглянулись: «Вы тоже это слышите?», - спросил я. «Да», - ответили мои спутники. На спине немного похолодело и нас накрыл какой-то туман, мы не верили, что это действительно происходит с нами. Я достал свой комус и сыграл еще одну короткую партию не похожую на предыдущую. После паузы Дух ответил. Я играл еще несколько раз, и каждый раз Дух отвечал. Я объяснил своим спутникам, что нужно поблагодарить Духа за то, что он с нами вступил в контакт. Все это сделали, так как других приемлемых объяснений с тем что с нами произошло ни у кого не было. Я чувствовал, что Духи нас приняли и будут нам помогать в этом походе. Так и случилось – впереди нас еще ждал урок от Духов (это тема отдельного рассказа), а потом мы несколько раз видели горных козлов, медведя и прошли очень трудным распадком – Кулагаш назад к людям.
Комментарии (0)

Оставьте интересный комментарий

Кто ты?
Читайте также

  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:
И ждите рассылку по четвергам

Как часто это будет?

А я бы с радостью писал вам письма!

Одно-два в неделю, не больше. Только вот адреса не знаю...
Вот о чем я буду писать вам:

Расскажу о грядущих ярких и удивительных путешествиях клуба.

Уведомлю вас о лучших публикациях в нашем блоге.

И, конечно же, приглашу как своих друзей на закрытые мероприятия клуба.

Оставьте скорее свой email

и ждите рассылку по четвергам

Спасибо, я уже подписан

Так-то лучше!


Первое письмо от меня уже у вас на почте…

* Если вы не получили письмо, проверьте, пожалуйста, правильность написания e-mail