О традиционном непальском борще и новозеландском (австралийском?) торте Павлова
09.01.2020
Колонки

О традиционном непальском борще и новозеландском (австралийском?) торте Павлова

Продолжаем рассказывать вам об интересных местах, традициях и людях в нашей совместной с "Аэроэкспресс" рубрике – "Охота к перемене мест". Сегодня речь пойдет про кулинарные традиции и гастрономические споры.


Непал – одно из тех мест, куда хочется вернуться. В Непале складывается ощущение, что самолет приземляется прямо на территории храма, потому что ничего, кроме храмов, там нет. И все истории о возникновении городов и каких-то священных мест, начинаются со слов: “Однажды пролетало тут два буддийских монаха и один из них уронил меч”. Или так: “Однажды гулял тут бог Шива и случайно увидел источник”. Это совсем какой-то другой мир, где есть принцесса Кумари – 14-летняя девочка, которая живет одна затворницей и больше никогда не увидит родителей. Это резные двери, чудесные литейщики, которые буквально на земле отливают фигуры Бодхисаттв. 

И вдруг оказывается, что среди всего этого божественного великолепия, во всех ресторанах и отелях в меню есть борщ. Оказалось, что в начале 20-го века в Непал приехал некто по имени Борис Лисанович. Сначала он жил в Индии, обзавелся там связями, а потом перебрался в Непал и, как уверяют, во многом поспособствовал открытию этой страны для мира. К нему в гости стали приезжать его индийские, и европейские, и американские друзья. Сам он был родом из Украины, чуть ли не из Одессы, и очень тосковал по главному славянскому супу. Пришлось ему обучить местных поваров делать борщ, который во всех меню так и называется – “борщ”. Хотя при отсутствии укропа и еще некоторых других особенностях, он на вкус несколько отличается от того, к чему мы привыкли, но все равно приятно встретить соотечественника. 

Этому, кстати, есть еще один аналог: торт Павловой, за авторство которого спорят Новая Зеландия и Австралия. После того, как русская балерина Анна Павлова побывала там с гастролями, возник рецепт этого легкого фруктового торта безе, который умеет делает абсолютно каждая новозеландка и австралийка. Ну, из тех, кто вообще умеет готовить – для них это не обязательное качество. Единственное различие в том, что они ставят ударение не там, где положено, и у них это называется торт ПавлОва. 

Выяснять, кто из них прав, бессмысленно. Это то же самое, если выяснять, кто автор борща или водки. Поскольку других разногласий у этих стран нет, то это едва ли не самая острая международная проблема в той части света. Может быть, это связано с чем-то русским?




Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
Журналист, путешественник, президент Клуба

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/c5a/c5a33211e1c59be0d5b86e08dca2eea2.jpg Пирамиды, саркофаги, мумии — все удивительное, что мы знаем о Египте
/upload/iblock/792/7928fdc795088313cd9f1557292971db.jpg «Появилось много мест, откуда человеку не обязательно иммигрировать». Об уникальной семье, связи поколений и истории усадьбы Поленово
/upload/iblock/e07/e07618fcdb500cf02e0b6f54985a398a.jpg Места, куда всегда стремились революционеры и интеллигенция
/upload/iblock/516/516d7a594a944fc1737ac49486cf3e23.jpg Петергоф — это целый учебник культурных кодов
/upload/iblock/cde/cdeb728a5a8c9ab4d7adc3a830056bc8.jpg «Финский залив — это такая смыслообразующая история». Путешествие по полукругу
/upload/iblock/955/95567b7bf562a5c1b53e8e1264f7b66c.jpg Карелия — это всегда хорошая идея


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+