О традиционном непальском борще и новозеландском (австралийском?) торте Павлова
09.01.2020
Колонки

О традиционном непальском борще и новозеландском (австралийском?) торте Павлова

Продолжаем рассказывать вам об интересных местах, традициях и людях в нашей совместной с "Аэроэкспресс" рубрике – "Охота к перемене мест". Сегодня речь пойдет про кулинарные традиции и гастрономические споры.


Непал – одно из тех мест, куда хочется вернуться. В Непале складывается ощущение, что самолет приземляется прямо на территории храма, потому что ничего, кроме храмов, там нет. И все истории о возникновении городов и каких-то священных мест, начинаются со слов: “Однажды пролетало тут два буддийских монаха и один из них уронил меч”. Или так: “Однажды гулял тут бог Шива и случайно увидел источник”. Это совсем какой-то другой мир, где есть принцесса Кумари – 14-летняя девочка, которая живет одна затворницей и больше никогда не увидит родителей. Это резные двери, чудесные литейщики, которые буквально на земле отливают фигуры Бодхисаттв. 

И вдруг оказывается, что среди всего этого божественного великолепия, во всех ресторанах и отелях в меню есть борщ. Оказалось, что в начале 20-го века в Непал приехал некто по имени Борис Лисанович. Сначала он жил в Индии, обзавелся там связями, а потом перебрался в Непал и, как уверяют, во многом поспособствовал открытию этой страны для мира. К нему в гости стали приезжать его индийские, и европейские, и американские друзья. Сам он был родом из Украины, чуть ли не из Одессы, и очень тосковал по главному славянскому супу. Пришлось ему обучить местных поваров делать борщ, который во всех меню так и называется – “борщ”. Хотя при отсутствии укропа и еще некоторых других особенностях, он на вкус несколько отличается от того, к чему мы привыкли, но все равно приятно встретить соотечественника. 

Этому, кстати, есть еще один аналог: торт Павловой, за авторство которого спорят Новая Зеландия и Австралия. После того, как русская балерина Анна Павлова побывала там с гастролями, возник рецепт этого легкого фруктового торта безе, который умеет делает абсолютно каждая новозеландка и австралийка. Ну, из тех, кто вообще умеет готовить – для них это не обязательное качество. Единственное различие в том, что они ставят ударение не там, где положено, и у них это называется торт ПавлОва. 

Выяснять, кто из них прав, бессмысленно. Это то же самое, если выяснять, кто автор борща или водки. Поскольку других разногласий у этих стран нет, то это едва ли не самая острая международная проблема в той части света. Может быть, это связано с чем-то русским?




Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
Журналист, путешественник, президент Клуба

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/4cb/4cbe74e11f910d5f973c7dd0fcdd8e52.jpg Лучший альпийский курорт Австрии, музей Рождества и волшебный штрудель. Интервью с фронтменом группы “Несчастный случай” Алексеем Кортневым
/upload/iblock/e29/e29d9fbb1d12df01d2e777077c5a878d.jpg Пикник в Вондельпарке и кофе в библиотеке. Амстердам без Ван Гога и кофешопов
/upload/iblock/da0/da05b35eb905fbe3b82c6681033b8288.jpg Типичный дрезденец – это образованный философ, который сидит на берегу Эльбы с сигаретой и потягивает местное вино
/upload/iblock/84f/84ff1c836428c1f223a449b8f629ed5c.jpg Как великий скрипач подарил вторую жизнь композитору "Винни-Пуха"
/upload/iblock/b47/b478ec75f68632b127253cff7f319837.jpg “Язык – это отражение менталитета и культуры народа, который этот язык создал”. Интервью с полиглотом Дмитрием Петровым
/upload/iblock/e35/e35aa4b8fa44e6cc5fb46ed8de80da32.jpg От Аргентины до Шпицбергена: как отмечают Новый год по всему миру


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+