О традиционном непальском борще и новозеландском (австралийском?) торте Павлова
09.01.2020
Колонки

О традиционном непальском борще и новозеландском (австралийском?) торте Павлова

Продолжаем рассказывать вам об интересных местах, традициях и людях в нашей совместной с "Аэроэкспресс" рубрике – "Охота к перемене мест". Сегодня речь пойдет про кулинарные традиции и гастрономические споры.


Непал – одно из тех мест, куда хочется вернуться. В Непале складывается ощущение, что самолет приземляется прямо на территории храма, потому что ничего, кроме храмов, там нет. И все истории о возникновении городов и каких-то священных мест, начинаются со слов: “Однажды пролетало тут два буддийских монаха и один из них уронил меч”. Или так: “Однажды гулял тут бог Шива и случайно увидел источник”. Это совсем какой-то другой мир, где есть принцесса Кумари – 14-летняя девочка, которая живет одна затворницей и больше никогда не увидит родителей. Это резные двери, чудесные литейщики, которые буквально на земле отливают фигуры Бодхисаттв. 

И вдруг оказывается, что среди всего этого божественного великолепия, во всех ресторанах и отелях в меню есть борщ. Оказалось, что в начале 20-го века в Непал приехал некто по имени Борис Лисанович. Сначала он жил в Индии, обзавелся там связями, а потом перебрался в Непал и, как уверяют, во многом поспособствовал открытию этой страны для мира. К нему в гости стали приезжать его индийские, и европейские, и американские друзья. Сам он был родом из Украины, чуть ли не из Одессы, и очень тосковал по главному славянскому супу. Пришлось ему обучить местных поваров делать борщ, который во всех меню так и называется – “борщ”. Хотя при отсутствии укропа и еще некоторых других особенностях, он на вкус несколько отличается от того, к чему мы привыкли, но все равно приятно встретить соотечественника. 

Этому, кстати, есть еще один аналог: торт Павловой, за авторство которого спорят Новая Зеландия и Австралия. После того, как русская балерина Анна Павлова побывала там с гастролями, возник рецепт этого легкого фруктового торта безе, который умеет делает абсолютно каждая новозеландка и австралийка. Ну, из тех, кто вообще умеет готовить – для них это не обязательное качество. Единственное различие в том, что они ставят ударение не там, где положено, и у них это называется торт ПавлОва. 

Выяснять, кто из них прав, бессмысленно. Это то же самое, если выяснять, кто автор борща или водки. Поскольку других разногласий у этих стран нет, то это едва ли не самая острая международная проблема в той части света. Может быть, это связано с чем-то русским?




Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
Журналист, путешественник, президент Клуба

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/5e9/5e9f7568a50cf3ce4ea3da567d036a09.jpg Это тоже Россия: 5 фантастических мест, где стоит побывать
/upload/iblock/e32/e32879b94ebc9cdf9e59d24bc2c10b43.jpg “Иногда кажется, что вот-вот из-за угла вылетит Аладдин на ковре”. Как живут в Боснии и Герцеговине
/upload/iblock/210/210ce54077d721edd2a66cc8e4f3b915.jpg Дышать, плавать, смаковать, гореть: Четыре стихии Валенсии
/upload/iblock/69a/69a64d451b3904a17582f200bd4a731b.jpg “Неаполь – это квинтэссенция жизни”. О проницательных южанах, мистическом Бэнкси и современном искусстве в метро
/upload/iblock/92f/92f06d9af5d170d1d3507533340db491.jpg Новая Зеландия – рай для любителей экстрима!
/upload/iblock/cbc/cbc3ba17b0b3eeb1ac2112caffc3f938.jpg Страна прекрасных лошадей, богини солнца, скальных домов и воздушных шаров. Все это – Каппадокия


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+