Один день из жизни Андрея Бильжо в Венеции
07.06.2016 4715
Колонки

Один день из жизни Андрея Бильжо в Венеции

Андрей Бильжо - художник, эссеист и «мозговед», создатель известного карикатурного персонажа Петровича, про которого уже сняты мультфильмы, написаны книги, вышла компьютерная игра и даже поставлен бронзовый памятник, уже 15 лет с перерывами живет в Венеции, с которой и начались его путешествия с Клубом. Как правило, побывав в этом городе в компании с Бильжо наши путешественники говорят: “Такой Венеции мы никогда не видели!”. И с желанием оказаться здесь снова.
И вот нам стало интересно - а какой "такой"? Андрей решил нам с вами показать, по какому городу он так любит неспешно прогуливаться.

 


Набережная, на которой я живу


Окно с обувью. В этих окнах всегда сушится разная обувь, венецианцы вообще любят сушить свою обувь на окнах



Бабушка на инвалидной коляске. Обычно в течение недели с ними сидят девушки и женщины из Белоруссии, Молдавии, Украины, ухаживают за ними, выгуливают их и так далее. А дети стариков приезжают их навещать на выходных. Я несколько раз видел сцены, когда эти служащие из Белоруссии или Украины отчитывались перед детьми, как ведет себя их мама, как часто они гуляют и так далее. Сама мама присутствовала при этом, но она уже с трудом фиксировала происходящее. Ее кормили тирамису и пирожными. Такие трогательные сцены. Я даже видел однажды в Италии плакаты на русском языке, где было написано что-то вроде этого: «Дорогие женщины из Украины, Белоруссии и России! Мы вас очень ценим и любим за то, что вы помогаете нам сохранять наши дома в чистоте и наших родителей ухоженными...» Вообще, к этой публике в Венеции относятся очень хорошо, потому что они действительно помогают.


Это набережная. Здесь рядом университетская библиотека и поэтому много студентов. На этих каменных лавочках мужчинам я бы не советовал сидеть, потому что в Венеции влажно, они холодные, и у кого нет простатита и варикоза, запросто их заработает



Вот этот черный парень около телефона, разговаривающий по мобильнику. Я отдельно в книге напишу про ситуацию с увеличением количества африканцев и китайцев, которая на моих глазах произошла за последние пять лет. Особенно здесь стало много здоровых африканцев, которые просят милостыню на разных углах улиц, и я ужасно на это ругаюсь: я приезжаю из России, он приезжает из Африки, и вот мы встретились в Венеции, чтобы я ему дал евро. Причем они здоровые, белозубые, с гигантскими бицепсами, и вот они стоят там и просят милостыню. Это появилось буквально год назад.



Отдельная тема — это венецианские собачки, их тоже за последние 10 лет стало здесь очень много — маленьких, больших. Даже стали вывешивать плакаты: «Давайте почистим Венецию». Какашки венецианцы убирают с большой неохотой, хотя везде висят объявления, что нужно их складывать в пакетик. И вот вам, пожалуйста — какающая маленькая собачка. Поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы не наступить на все это.


Это рыбак на канале Джудекка, этого никто никогда не снимал, ни в одном альбоме я этого не видел.


Это его улов за несколько часов. Это рыба из канала Джудекка.


Это очень известное место, называется киоскетто — это такой киоск. У них большая площадь на набережной, где сидит довольно много народу.

Хозяин (его папа или дедушка), на мой взгляд, гений бизнеса, потому что на расстоянии ста шагов от этого киоскетто находится большой супермаркет «Билла», и им ничего не нужно делать, только на тележке, принадлежащей супермаркету, привезти из «Биллы» десять бутылок белого, десять бутылок красного, десять бутылок кампари и тут же все это продавать в разлив в 10 раз дороже. То есть сто шагов без всякой затраты на транспорт, на машину, на пароход. Просто гениальный бизнес, фантастический!




Типичная сцена в Венеции: фотографирующиеся на фоне чего-то туристы. И венецианцы не останавливаются, они проходят посередине между фотографирующимися и фотографом, потому что если каждый раз останавливаться, то не дойдешь из точки А в точку Б.


Этот человек заслуживает целой главы. Его называют Человек солнца.

Он живет практически только на этой набережной, его там можно увидеть каждый день, он все время загорает, и зимой, и летом, обнажая свою голову, руки, и все время поворачивается лицом к солнцу. Он не делает ничего вообще в своей жизни, кроме как утром выпивает три или четыре стакана кофе латте и читает газету. И все время загорает, задирая штанины до колена. Вот такой человек.




Это большая вода, я иду в сапогах, несу своего внука по этой узкой улице из дома на набережную


Это место, где ремонтируют лодки, находится это на Джудекке. Его мало кто знает. Там есть ресторан на третьем этаже, где едят рабочие этой большой ремонтной мастерской. Это очень интересное место.

Там никогда не бывает туристов, про него мало кто знает, и про этот ресторанчик тоже мало кто знает, а мне он нравится. И днем там обедать с работягами очень здорово.




Это Бурано. Окно Бурано, в котором отражается дом Бурано. Сушится пара мужских ботинок. А между ними — цветок. Это моя гордость. Это моя Венеция.


Вот это кадр, который я долго ловил. Это целующиеся в кафе напротив «острова мертвых», Сан-Микеле, где похоронены Бродский, Дягилев, Стравинский и где до сих пор хоронят венецианцев. Перед нами «остров мертвых» и целующиеся французы. Я сижу за соседним столиком с фотоаппаратом.


А это я позирую напротив «острова мертвых»


Это группа индусов снимает кино на венецианском мосту. Они танцуют на этом мосту под индийскую музыку. Я впервые увидел, как снимается индийское кино. 

Ваш Андрей Бильжо

По материалам snob.ru

Поехали погуляем по улочкам Венеции в компании Андрея Бильжо?  Полюбуемся на эти красоты, зайдем в гости к знатным итальянцам и устроим пикник на набережной с видом на полуночный фейерверк в честь фестиваля Реденторе. Подробнее о путешествии тут


Андрей Бильжо



Андрей Бильжо
Андрей Бильжо
Художник-карикатурист, ресторатор

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/f7c/f7ce5f172644caa371a0db6e0d2cba92.jpg Верхом на мопеде: невероятная история бабушки Лены, которая открывает мир в 90 лет
/upload/iblock/7aa/7aaa2ece813fe1a2f33465df3675daa8.jpg Другая Франция: призраки Парижа и мистические легенды Нормандии
/upload/iblock/b2a/b2ababdbecab6526175e98344308b5cc.jpg Художник из Воронежа проехал полмира без гроша в кармане и обменял портрет на дом в Альпах
/upload/iblock/611/611e99cb76aa58c515f1b9c41a87db6b.jpg Диванные предрассудки про Дубай
/upload/iblock/144/144f170b22d8be0536878bba37f85e3b.jpg Зайти чуть дальше, узнать чуть больше. Почему этот Стамбул был особенным
/upload/iblock/f62/f621530e18ad0053ff8bbd78ab703de7.jpg Виктор Набутов: "Килиманджаро — это такая сила, которая меняет тебя с каждым шагом"
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.